2017-09-28T11:41:27+03:00

Скандал в Иркутской области с директорами школ: Мне приказали агитировать за нужного кандидата на выборах, я отказалась

Сразу несколько руководителей школ якобы уволили после муниципальных выборов, они пожаловались уполномоченному по правам человека [фото, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Скандал в Иркутской области с директорами школ: Мне приказали агитировать за нужного кандидата на выборах, я отказаласьСкандал в Иркутской области с директорами школ: Мне приказали агитировать за нужного кандидата на выборах, я отказалась
Изменить размер текста:

Скандал разгорается в Черемховском районе Иркутской области. Директора сразу нескольких сельских школ заявляют, что стали заложниками политических игр. Руководителей якобы хотят уволить из-за того, что на их участках были провалены выборы. Напомним, 10 сентября в Единый день голосования в Приангарье одновременно прошли 543 муниципальные кампании. Где-то голосовали за мэра района, где-то за главу поселения, определялись также с составом районных и муниципальных Дум. Корреспонденты «Комсомольской правды» в Иркутске поговорили с участниками этой истории, чтобы во всем разобраться.

НЕ АГИТИРУЕШЬ? ДО СВИДАНИЯ!

Ксения Антипина проработала директором школы в селе Балухарь семь лет, можно сказать, что подняла ее с колен. Сейчас небольшая школа, в которой учится всего-то 82 ребенка, может конкурировать с большими городскими. В мае ее признали лучшим учреждением района, в рейтинге она на первых позициях, дети с удовольствием ходят на занятия, выращивают овощи на пришкольном участке и даже на своей пасеке работают. 28 августа накануне начала учебного года Ксению Николаевну отметили грамотой за активное участие в жизни села и района. А уже спустя пару дней у нее состоялся неприятный разговор с начальством.

- Каждый раз 31 августа мы встречаемся с учредителем, чтобы заключить договор на следующий год, - рассказывает Ксения Николаевна. - Я думала, так будет и сейчас. Но с удивлением обнаружила, что в договоре стоят другие даты, только до 30 сентября 2017 года, то есть на месяц. Естественно, я задала вопрос: «Почему». Мне прямым текстом ответили: «Впереди выборы - давайте, агитируйте за нужного нам кандидата. А после мы посмотрим, будете ли еще работать директором». Для меня это неприемлемо, я отказывалась подписывать договор на таких условиях. После долгих препираний все же поставила подпись, но заявила, что агитировать никого не буду, пусть люди сами делают выбор. Может быть, это моя ошибка, стоило промолчать, но я выразила свою позицию. Позже я очень пожалела, что не записала этот диалог в кабинете на аудио. Сейчас ведь никому не докажешь, что он вообще был.

Как уверяет директор школы в деревне Верхняя Иреть Леонид Завозин, ему, и нескольким другим руководителям, предложили то же самое. Выборы прошли спокойно, новые главы поселений уже вступили в свои должности. Однако директоров в покое не оставили. Их снова вызвали в управление на ковер.

- Оказывается, нужные кандидаты победили везде, кроме трех участков - нашего Голуметского сельского поселения, села Балухарь и двух школ села Михайловка, — говорит Леонид Завозин. - Нам заявили: «Все, увольняйтесь по собственному!». Двое михайловских директоров согласились, я, и директор школы в Балухаре, отказались. Меня лично это оскорбило: 30 лет в профессии, почти 5 - в кресле директора, я в школу каждый день по 15 км ездил, сутками пропадал на работе, да мне осталось два года до пенсии. Я бы может и ушел, но не таким образом. Сам был главой небольшого поселения, но никогда такой ерундой не занимался, это просто возмутительно!

Родители, ученики и школа выступила за директоров единым фронтом - собрали подписи, написали письмо уполномоченному по правам человека Валерию Лукину. Всех беспокоит вопрос - что будет дальше?

- Но если сначала я была готова бороться, сейчас уже руки опускаются, - вздыхает Ксения Антипина. - Даже если меня оставят в этой должности, работать спокойно мне не дадут. За этот месяц в школу не раз приезжали с проверкой, думаю, это только начало.

Сразу несколько руководителей школ якобы уволили после муниципальных выборов, они пожаловались уполномоченному по правам человека

Сразу несколько руководителей школ якобы уволили после муниципальных выборов, они пожаловались уполномоченному по правам человека

УВОЛИЛИСЬ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

Мы обратились в управление образования Черемховского района с просьбой прокомментировать ситуацию. Ответы были односложными. Начальник управления заявляет, что между увольнениями и выборами в районе нет никакой связи.

- Нормальная сейчас ситуация и была нормальная! Кто ее раздул - я не знаю. Два директора по собственному желанию уволились, вот и все! - ответила журналисту Светлана Шаманова. - Все остальные - на рабочем месте. У вас полностью недостоверная информация!

- Есть те, кто переживают, что после 30 сентября потеряют работу. Со сколькими директорами заключен договор на месяц? – уточнил журналист «КП».

- А эту информацию я вам обязана давать вообще? Два директора по собственному желанию уволились. Слышите? По собственному! Ничего здесь такого!

- А сколько всего директоров школ в Черемховском районе?

- Зачем вам вообще эта информация? Из-за двух директоров школ, которые уволились по собственному желанию, вы будете статью писать? Что за необходимость такая, скажите!

- Директора утверждают, что их заставляют уволиться…

- Кто вам это сказал? Сказать можно многое. Это не соответствует действительности!

Пока омбудсмен Валерий Лукин сосредоточился на доказательстве незаконности увольнения руководителей и предложил администрации района разрешить конфликт в досудебном порядке. Между тем, как сообщили «Комсомольской правде» в Иркутске, ситуацией с директорами школ обеспокоены в министерстве образования Иркутской области, обещали помочь в рамках своих полномочий.

ЗВОНОК В АДМИНИСТРАЦИЮ

Виктор ПОБОЙКИН, мэр Черемховского района:

«Срочный договор - мера вынужденная, так как у этих директоров есть нарушения»

- Скажу сразу: здесь нет политики. Это даже смешно, ведь это выборы первого уровня - выбирали глав поселений, которые не имеют влияния на директоров. Вы понимаете, что такое поселение в тайге? Мы людей зазываем, не каждый пойдет на пост главы небольшого села, это невероятно сложно. Здесь совершенно другая история. В работе некоторых руководителей школ были выявлены явные нарушения, необходимо было провести проверки. Именно поэтому с директорами заключили договор только на месяц, как раз на время работы комиссии. Если обнаружится подтверждение этих фактов, контракты не продлят. Уточню, что договор руководители подписали сами, со сроками они были ознакомлены. Не понимаю, зачем вмешивается омбудсмен, здесь нет нарушения прав человека, это административная работа.

Владимир Лукин о директорах школ, которые пожаловались ему на то, что их заставляли агитировать накануне выборов

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также