2017-11-09T10:39:14+03:00

Леонид Фролов: Улучшение качества жизни населения - наш приоритет

За три года в Иркутском районе построили 13 детских садов, а сейчас возводят школы
Леонид Фролов: Улучшение качества жизни населения - наш главный приоритетЛеонид Фролов: Улучшение качества жизни населения - наш главный приоритетФото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

В этом году Иркутский район отмечает 80-летний юбилей. В последнее время эта территория активно заселяется. Резкий рост численности населения привел к тому, что администрации района потребовалось пересмотреть вопросы развития инфраструктуры и форсировать строительство социальных объектов. Как сегодня Иркутский район справляется с этими и другими задачами, рассказал мэр территории Леонид Фролов.

- Леонид Петрович, Иркутский район отмечает 80-летний юбилей. С какими достижениями он подходит к этой дате?

- Наш район динамично растет и развивается. Только за прошлый год население территории увеличилось более чем на 7 тыс. человек, и у нас теперь почти 120 тыс. жителей. По объемам ввода жилья мы уже обгоняем Иркутск. Работаем над бюджетом, развитием системы ЖКХ, строительством социальных объектов и многим другим. Среди ключевых успехов - открытие с 2013 по 2016 год 13 детских садов. Также было отремонтировано несколько важных участков дорог, пополнился парк школьных автобусов.

Но самое главное наше богатство - это человеческий потенциал. К нам приезжают люди из Иркутска и других регионов… Они хотят здесь жить и развивать территорию. Поэтому основной приоритет в работе администрации Иркутского района - это улучшение качества жизни населения.

- Население Иркутского района увеличивается с каждым годом. Какие основные направления развития территории вы можете выделить сегодня?

- Нельзя сказать, что мы трудимся, допустим, над тремя направлениями. У нас много работы во всех сферах. Это и развитие сельского хозяйства, которое является ведущей отраслью экономики, и ЖКХ, и социальная сфера, и помощь предпринимателям, и экология, и туризм.

Например, в наш агропромышленный комплекс входит 15 сельхозорганизаций, 41 фермерское хозяйство и 13 тыс. личных подсобных. Все они растут и развиваются. В Ревякина у нас расширяется производство молочных продуктов, предприятие «АгроБайкал» запустило новый зерносушильный комплекс. Также продолжаем развивать частно-муниципальное партнерство. В 2016 году заключили почти 50 соглашений о социально-экономическом сотрудничестве. Благодаря этому на ремонт и реконструкцию различных объектов, на помощь школам и садикам было направлено 33 млн рублей.

- Каков сейчас бюджет района, и какие меры предпринимаются для увеличения его доходной части?

- Поправки в бюджет были недавно утверждены на заседании Думы. Если раньше, по данным на июль этого года, доходы планировались в сумме 3,72 млрд рублей, то сейчас - 3,8 млрд. Расходы, соответственно, тоже возросли - с 3,126 до 3,125 млрд рублей. Деньги пойдут на поддержку муниципальных библиотек, капремонт канализационного коллектора в Листвянке (17 млн рублей), приобретение оборудования и инвентаря в спортшколы, покупку видеорегистраторов для школьных автобусов.

Чтобы увеличить доходную часть бюджета, мы работаем над ростом поступления в казну отчислений, взимаемых по налогам на доходы физических лиц и на совокупный доход. Прогресс есть. Также мы стараемся участвовать во всех областных и федеральных программах.

Сельхозработы. Фото: архив администрации Иркутского района.

Сельхозработы. Фото: архив администрации Иркутского района.

- Границы между Иркутском и Иркутским районом практически стерлись. Как налажено взаимодействие между двумя территориям, по каким направлениям идет совместная работа?

- С Иркутском подписано соглашение о сотрудничестве. Совместно мы решаем много разных задач. По всем направлениям работы у нас стопроцентное понимание. Среди основных вопросов - подключение к городским сетям водоснабжения и водоотведения, реконструкция сетей.

- Проблемы здравоохранения в территории стоят достаточно остро. Как вам удается их решать?

- По этому вопросу работаем с областными и федеральными властями. В 2015 году открыли поликлинику в жилом комплексе «Луговое». В ближайшие несколько лет планируем начать строительство четырех фельдшерско-акушерских пунктов. Они должны появиться в деревне Горяшина, поселках Малая Топка, Патроны и Малая Еланка.

Сейчас идет разработка проектно-сметной документации, оформление земельных участков, кадастровые работы. Планируем получить федеральное и областное софинансирование. Но пока ситуация в сфере здравоохранения у нас сложная. Вся медицина находится в ведении минздрава, а вопросы люди задают власти на местах. Недавно я встречался с председателем правительства Иркутской области Русланом Болотовым по поводу строительства фельдшерско-акушерских пунктов. С 2014 года у нас построено всего три ФАПа, а нужно минимум 26 - 28. Глава правительства поручил региональным минздраву, минстрою и минсельхозу проработать этот вопрос. К 2020-му, когда эти пункты построят по планам, у нас уже будет, наверное, тысяч 200 населения. Поэтому ждать мы не можем, медицинские учреждения району нужны сегодня.

Строительство школы в Молодежном. Фото: архив администрации Иркутского района.

Строительство школы в Молодежном. Фото: архив администрации Иркутского района.

- Как в районе решаются земельные проблемы?

- В производстве у наших юристов сотни земельных дел, в которых администрация района выступает ответчиком. Это касается спорных вопросов с Рослесхозом. Безусловно, наша позиция: люди должны остаться на своей земле. Во многом благодаря лесной амнистии недавно жильцам всем известного ДНТ «Мечта» удалось добиться победы в суде. Однако выделением земельных участков район сейчас не занимается. Этот вопрос находится в ведении Министерства имущественных отношений Иркутской области.

- Какие проекты планируются к реализации в Иркутском районе?

- Это, к примеру, строительство котельных, канализационно-очистных сооружений и коллектора в Плишкино, Хомутово. Котельную на щепе предполагаем установить также в Листвянке.

- Начато строительство школ в Молодежном и поселке Горячий Ключ. Планируется еще несколько образовательных учреждений. Насколько это поможет приблизиться к решению задачи по переводу всех школ на односменный режим?

- На следующий год мы намерены зайти на площадки в Хомутово и Дзержинск. Очень нужны школа и детский сад в Маркова. В настоящее время у нас полностью закрыт вопрос с местами в дошкольных учреждениях для детей от 3 до 7 лет. Но есть много желающих посещать ясельные группы. Сейчас проектируем школы-детсады в Дзержинске и коттеджном поселке Хрустальный. Переход на односменный режим обучения, я надеюсь, - дело ближайших пяти лет. Главное, сохранить такой же бодрый темп.

Также в ближайшие несколько лет мы планируем построить в районе 5 физкультурно-оздоровительных комплексов - в Маркова, Хомутово, Карлуке, Урике и Мамонах.

- Каким вы видите развитие поселка Листвянка? Какие проекты здесь могут быть реализованы?

- В рамках госпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области на 2014 - 2020 годы» запланирована реконструкция коллектора в поселке Листвянка. Уже выделены средства, разработана и направлена на экспертизу проектно-сметная документация. Там же с 2018 года начнется реализация проекта берегоукрепления.

- Какие еще территории района в перспективе можно рассматривать как привлекательные туристические направления?

- Развивается направление в сторону Большого Голоустного. Сейчас идет реконструкция дороги с 40 по 70 километр, и, надо полагать, после завершения работ поток туристов сюда возрастет.

- Леонид Петрович, вы уже два года во главе района. Как изменилась ваша жизнь? О чем думаете, о чем мечтаете?

- Жизнь меняется к лучшему. Я много встречаюсь с людьми. Они рассказывают о своих проблемах, а я стараюсь помочь их решить. Вижу отдачу от своей деятельности. Очень хочу, чтобы на наших землях трудились не китайцы, а русские мужики, и чтобы никто не поджигал и не воровал наш лес. Иркутский район развивается стремительно. Задумок много. Работы хватает.

Открытие конкурса дояров в деревне Ревякина. Фото: архив администрации Иркутского района.

Открытие конкурса дояров в деревне Ревякина. Фото: архив администрации Иркутского района.

Еще больше материалов по теме: «Иркутский район»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также