2017-11-10T12:38:58+03:00

Ушел из жизни первостроитель Братской ГЭС Фред Юсфин

Почетный гражданин Братска скончался на 89-ом году жизни
Поделиться:
Комментарии: comments5
Ушел из жизни первостроитель Братской ГЭС Фред Юсфин. ФОТО: Иркутское землячество "Байкал".Ушел из жизни первостроитель Братской ГЭС Фред Юсфин. ФОТО: Иркутское землячество "Байкал".
Изменить размер текста:

Фред Юсфин – человек-легенда. Первостроитель Братска, самый известный участник комсомольских строек. Он дружил с Пахмутовой, Добронравовым, Евтушенко, Кобзоном,… 10 ноября сердце уникального человека перестало биться.

- Фред Павлович собирался приехать на день рождения Братска 12 декабря, но, увы, он перенес инсульт, - рассказала «Комсомольской правде» в Иркутске руководитель пресс-службы администрации города Братска Ирина Лагунова. – Он очень любил Братск. Жил долгие годы в Москве, но в наш город приезжал каждый год, проводил здесь месяцы. Его всегда тянуло на сибирскую землю. Он – почетный гражданин Братска.

Фред Павлович родился в Москве, учился в Московской артиллерийской спецшколе. В 1946-году ушел служить на подводные лодки Балтийского флота, а в 1953 году демобилизовался и, узнав о строительстве в далекой Сибири крупнейшей в мире Братской ГЭС, приехал в Братск 12 декабря 1955 года. Позже в своей автобиографии Юсфин писал: так уж совпало, что этот день стал днем рождением города Братска.

Сначала трудился техником на строительстве ЛЭП-220 Иркутск-Братск, затем стал работать в управлении «Братскгэсстрой» диспетчером, затем старшим диспетчером. Занимал и другие производственные должности. Но по призванию он был первостроителем культуры – бессменный руководитель знаменитого юношеского клуба "Варяг" и организатор культурных событий в молодом городе. Его заочно называют министром культуры Братска. А еще он создал знаменитый устный журнал «Глобус», участниками которого были, например, Пахмутова, Евтушенко, Симонов, Тухманов и многие другие – самые известные люди страны: писатели, поэты, композиторы, журналисты. Он очень дружил с Кобзоном и Добронравовым.

- Успех «Глобуса» можно объяснить разве тем, что Братск стал своеобразной «Меккой» в стране, куда стремились множество самых разных деятелей, чтобы воочию убедиться в истинном значении успешного строительства Братской ГЭС, - писал в своей автобиографии Фред Павлович.

В 1968 году Фред Юсфин организовал военно-спортивный лагерь «Варяг» – «для отбившихся от рук мальчишек». Через военно-спортивный лагерь «Варяг» прошло тринадцать тысяч ребятишек. Как писал известный журналист, собкор «Известий» Леонид Шинкарев, Фред Юсфин «плавал с ними по Братскому морю, брал их во Владивосток в гости к морякам Тихоокеанского флота. Воспитанники Фреда становились офицерами Военно-морского флота, инженерами, врачами, журналистами». Лагерь наградили премией Ленинского комсомола. Он просуществовал 30 лет.

 
Читайте также