Премия Рунета-2020
Иркутск
+10°
Boom metrics
Общество17 ноября 2017 0:00

Девочки играют… в роботов: Знакомимся с конкурсантками фестиваля «РобоСиб-2017»

Источник:kp.ru
Фото: Юлия Пыхалова.

Фото: Юлия Пыхалова.

Будущее наступило. Мы живем бок о бок с умными машинами, искусственный интеллект помогает в наших повседневных делах, и даже рассказы Айзека Азимова воспринимаются скорее не как научная фантастика, а как быль, ведь роботы уже среди нас. А как будут развиваться наука и техника дальше, иркутяне скоро смогут узнать. В нашем городе состоится юбилейный 5-й фестиваль «РобоСиб-2017». Это по-настоящему знаковое событие для тех, кто нашел общий язык с искусственным интеллектом. 700 участников из 22 городов и 6 тысяч зрителей соберутся 30 ноября в Сибэкспоцентре.

Не секрет, что участие в «РобоСибе» не только приносит награды и славу, но и позволяет определиться с будущей профессией. Вот, например, Марии Трофимовой через месяц исполнится 20 лет, а у нее уже есть собственное дело, так или иначе связанное с робототехникой.

- Я занимаюсь 3D-печатью - это мое хобби, ставшее профессией, - улыбается Марина. - Мы делаем разные вещи, какие пожелаете. Вот, например, кубки для победителей «РобоСиба» напечатали. Как они выглядят, не скажу - не хочу испортить сюрприз.

- С чего началось твое увлечение 3D-печатью?

- В колледже я занималась робототехникой, - говорит девушка. - Свой первый принтер я купила для того, чтобы изготавливать детали для наших моделей. Если честно, дальнейших планов в этой сфере не было. Думала, побалуюсь да брошу. Потом все же решила делать что-то посложнее: дизайнерские светильники. Однако мощности моего старого принтера не хватало. Что делать? Пришлось собрать новый аппарат самостоятельно: с напарником Анатолием Ларионовым заказали в Интернете всю электронику, остальные запчасти просто распечатали. На это у нас ушло примерно 14 тыс. рублей. Не так уж и много для стартапа!

К слову, Мария три раза участвовала в «РобоСибе». На этой площадке она бывалый боец - можно сказать, генерал. Девушка возглавляла одну из сильнейших команд фестиваля - Siberian Beast (в переводе с английского «Сибирский зверь». - Прим. авт.).

- Страшновато было идти в команду, пробовать свои силы, - призналась Мария. - Тем более что девушек до меня там не было. Но я сделала первый шаг, а дальше завертелось. В этом году в «РобоСибе» не участвую. Возможно, позовут в судьи. Теперь у нас с командой есть возможность показать себя на более высоком уровне: на всероссийских соревнованиях в Москве, Сочи, Казани. Недавно участвовали в международных турнирах, ездили в Голландию и Китай.

Фото: Юлия Пыхалова.

Фото: Юлия Пыхалова.

- Нечасто приходится видеть девушек, увлеченных точными науками…

- Я не сильна ни в физике, ни в математике, - говорит она. - В школе по этим предметам только трояки получала. Все как-то пришло само собой - с опытом, что ли. В то же время у меня постоянно была тяга что-то крутить, вертеть, собирать-разбирать. С малых лет отец брал меня с собой в гараж - там мы ремонтировали автомобили: первым «подшаманили» 469-й УАЗ, далее была Toyota Carib, последним стал Nissan X-Trail.

- Каких самых необычных роботов вы собрали с командой?

- Самый большой - робот-официант. Мы придумали его для ресторанов будущего: безукоризненно работающий, безропотный, не требующий денег. Самый маленький наш робот был уборщиком-экологом, защитником Байкала. Он собирал пластиковые стаканчики.

К слову, робот-уборщик был создан в рамках марафона «360 минут», который организовала En+ Group. Отмечу, что и «РобоСиб» является частью комплексной программы по защите озера Байкал и заповедных территорий, которую проводит En+.

Чем же будут заняты конкурсанты фестиваля? Участники в возрасте от 6 лет самостоятельно делают и программируют роботов из LEGO. А участники от 22 и старше собирают огромные машины, способные выполнять самые разные задачи.

Фото: Юлия Пыхалова.

Фото: Юлия Пыхалова.

Давайте же познакомимся с дебютантами «РобоСиба-2017». Девятилетние Вика Алексеева и Алина Козлова из деревни Буреть Усольского района покажут себя в номинации для новичков «Hello, robot!».

- Мы только закончили собирать нашего робота, - хвастаются третьеклассницы. - Имя ему еще не придумали. Он - чертежник, рисует разные фигуры. В нем заложена специальная программа. Правда, изобразить что-то сложное, наверное, чертежник не сможет, а вот какие-нибудь простенькие фигуры - запросто. Передвигается робот на колесах. Еще у него есть рука, которой он держит маркер.

Казалось бы, что девочкам больше нравится играть в куклы. Похоже, это уже стереотип - пережиток прошлого.

- У нас весь класс робототехникой занимается, - с гордостью отвечают Алина и Вика. - Вон мальчишки уже на районные соревнования ездили. Мы тоже хотим!

Кто бы мог подумать, что в деревне, в которой всего 7 улиц, а население едва насчитывает 700 человек, дети будут изучать робототехнику! Тем не менее общаться на «ты» с высокими технологиями там учат практически с порога. В школе есть даже своя робототехническая лаборатория. К слову, это направление начала развивать молодой педагог Мария Мязина. Она вовсе не похожа на типичного школьного преподавателя: в свободное время катается на сноуборде и гоночном мотоцикле. Два года назад увлеклась робототехникой и заразила своим увлечением остальных.

Фото: Юлия Пыхалова.

Фото: Юлия Пыхалова.

- По образованию я учитель начальных классов, оканчивала педагогический, - рассказывает Мария. - Два года назад меня отправили в «Робошколу», которая проходила на Байкале - там собирались педагоги из разных образовательных учреждений. Мне очень понравилось. Вернулась в Буреть и решила преподавать робототехнику факультативно. Все были в восторге: и дети, и родители. Начали ездить с ребятами по соревнованиям, выигрывать призы. Обычно классы делятся по разным направлениям: физико-математическое, гуманитарное… А у моего класса теперь направление инженерное! В качестве дополнительных занятий дети изучают начертательную геометрию, робототехнику. Со следующего года дадим им физику. Для ребят это несложно - занятия проходят в игровой форме.

Как видно, новое поколение уже осваивает профессии будущего. Так, по оценке Европейской комиссии, через 5 лет объем мирового рынка робототехники и необходимого программного обеспечения может достичь 120 млрд евро. А поскольку конкуренция на рынке пока низкая, направление достаточно перспективное. Ну а «РобоСиб», бесспорно, поможет ребятам продвинуться в этом.

Фото: Юлия Пыхалова.

Фото: Юлия Пыхалова.

- Это главный фестиваль робототехники в Сибири, - подчеркивает Мария Грачева, руководитель департамента по устойчивому развитию En+ Group. - Победители получают возможность развиваться, участвовать в подобных мероприятиях уже на федеральном уровне - в Москве, выступать на международных чемпионатах.

Кстати, главной темой фестиваля в Иркутске в этом году станет энергетика. Впервые участники будут представлять инженерные проекты. Команды школьников и студентов создадут собственные проекты оборудования, которые существенно облегчат работу с углем: батискаф-сканер, бульдозер и квадрокоптер.

Фото: Юлия Пыхалова.

Фото: Юлия Пыхалова.