Общество28 ноября 2017 13:32

Спирогиру в дело: Как байкальские водоросли используют для удобрений и производства дизайнерской бумаги

Спирогиру в дело: Как байкальские водоросли используют для удобрений и производства дизайнерской бумаги.

Спирогиру в дело: Как байкальские водоросли используют для удобрений и производства дизайнерской бумаги.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

О засилье части побережья Байкала водорослью спирогирой известно если не всем, то наверняка многим. Причем далеко не из научно-популярных журналов. Об этом трубили и продолжают трубить российские и зарубежные СМИ. Все началось еще 3 года назад - именно тогда совершенно нетипичные для наших мест водоросли начали тоннами скапливаться на суше. И хотя ученые до сих пор бьются в спорах, пытаясь выяснить, откуда взялась эта напасть, спирогира продолжает поглощать берега Байкала, еще больше загрязняя его.

К счастью, есть и промежуточные успехи в борьбе с «захватчиком». Общественники, ученые и просто люди, живущие на Байкале, объединились и пробуют подойти к решению проблемы иначе. Если спирогиру нельзя уничтожить, ее можно использовать… например, в качестве удобрений. Так, в рамках подведения итогов общественно-научного проекта «Байкальская экспедиция» учитель географии и биологии из школы поселка Турка Елена Зуенко рассказала об эксперименте, который она проводит вместе с учащимися.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

- На берег возле нашего поселка ежегодно выбрасывает огромное количество спирогиры, - говорит она. - Водоросль гниет, источая невыносимый запах, и когда волны снова уносят ее в Байкал, происходит вторичное загрязнение. Мы с учениками второй год проводим такой опыт: собираем спирогиру и используем ее в качестве удобрения, выращиваем картофель. Получаем отличный результат. И это несмотря на то, что земля у нас для земледелия бедна: почва песчаная, не насыщена органикой - трава и та почти не растет. Мы засеяли картошкой два участка по 18 м2 - на одном из них использовали водоросль, на другом нет. Так, с контрольного участка в этом году мы собрали 7 кг картофеля, а там, где удобряли спирогирой, все 11! Надеюсь, благодаря этому проекту мы сможем объяснить людям, что таким образом можно приносить двойную пользу: и поднять урожайность, и очистить Байкал.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Есть и другие идеи, как использовать вредителя во благо, а именно сделать его своеобразным брендом: перерабатывать водоросли в дизайнерскую бумагу и картон, которые впоследствии можно использовать в качестве обложек и упаковок для байкальских сувениров. Образцы уже есть, и участники конференции могли оценить «хенд-мейд» из спирогиры.

- Самое главное, что изготовить такую бумагу может каждый, - объясняет Максим Воронцов, председатель Байкальского интерактивного экологического центра. - Технология изготовления проста: спирогиру всего лишь нужно выварить и высушить. Главное, чтобы люди поняли, что они могут поднять ее буквально из-под ног и пустить в дело.

К слову, проект «Байкальская экспедиция» был задуман 5 лет назад, чтобы исследовать проблемы развития водорослей и бактерий, характерных для эвтрофикации озер в заливах Байкала. Что такое эвтрофикация? Это такое явление, когда в водоеме скапливается слишком много сторонних элементов - например, фосфатов и нитратов. Заносит их по-разному: с бытовыми стоками, с золой от лесных пожаров. Каждый год на Байкал отправляются экспедиции.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

- К нам приходят люди разных профессий, не только ученые: и взрослые и дети - все, кому небезразлична судьба великого озера, - объясняет Марина Рихванова, руководитель проекта. - Участники занимаются не только исследованиями, но и творчеством. Для детей, к примеру, организовываем экскурсии, совместные спектакли и мастер-классы. Воспитание подрастающего поколения - немаловажная часть нашей работы. Удивительно, но здесь, в Иркутской области, живет огромное количество детей, которые никогда не были на Байкале и ровным счетом ничего о нем не знают.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

К слову, проект является частью комплексной программы по сохранению и защите озера Байкал и особо охраняемых территорий, которую реализует En+ Group. В этом году в рамках «Байкальской экспедиции» ученые, в том числе специалисты из Москвы, провели гидрохимический анализ воды и почвы. Сейчас уже известны первые результаты.

– Этим летом мы проводили исследования непосредственно на побережье, брали пробы грунта и организмов, - рассказал сотрудник биологического факультета МГУ Михаил Колобов. – Также мы изучили снимки, сделанные со спутников и квадрокоптеров. Впечатления у нас остались, скажу честно, неоднозначные. Да, Байкал - все еще чистейшее озеро. Однако кое-где, в основном на восточном побережье, там, где впадает Селенга, мы обнаружили в земле повышенное содержание различных веществ, таких как, например, медь, цинк и свинец.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Что стало причиной, ученые пока не могут дать окончательного ответа. Есть предположение, и вполне обоснованное, что это дело рук человека. Вполне возможно, что здесь не обошлось без деятельности промышленных предприятий.

– Кроме того, и с Баргузина мы отслеживаем повышенную концентрацию калия и аммиака, - добавляет Михаил Колобов. - Калий образуется в процессе деревообработки, например в опилках, аммиак - при гниении. Но мы не ищем виноватых. Куда важнее найти общий язык с местным населением. Ведь в условиях, когда во всей стране наука не популяризируется, ученые и дальше будут говорить с простыми жителями на разных языках. А проект «Байкальская экспедиция» помогает донести результаты исследований до населения в понятной форме.

– Наш проект неспроста называется общественно-научным, - говорит руководитель проектов по устойчивому развитию компании En+ Group Мария Грачева. - Ведь мы активно сотрудничаем с общественными организациями, с молодежью, занимаемся экопросвещением. Это делается не только для сохранения окружающей среды, но и чтобы подрастающее поколение осознало всю ценность региона, в котором оно живет.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

СПРАВКА «КП»

Общественно-научный проект «Байкальская экспедиция» проводится ежегодно с 2012 года с целью исследования состояния экосистемы Байкала, проведения экологического мониторинга и изменения образа жизни местного населения. Это партнерский проект En+ Group, МБФ «Возрождение земли Сибирской» и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье». Проект объединяет более 20 организаций и более 3000 тысяч человек.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

На правах рекламы.

Интересное