Премия Рунета-2020
Иркутск
+11°
Boom metrics
Досуг в Иркутске5 декабря 2017 4:46

«РобоСиб-2017»: участники представили проекты гексакоптера и бульдозера

Источник:kp.ru
«РобоСиб-2017»: участники представили проекты гексакоптера и бульдозера

«РобоСиб-2017»: участники представили проекты гексакоптера и бульдозера

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Высокие технологии развиваются, опережая свое время. В конце прошлого века никто даже и представить не мог, что через 20 - 25 лет почти у каждого будет свой карманный робот - смартфон. А как преобразится мир еще через несколько десятилетий, нам остается только гадать, тогда как участники и гости ежегодного фестиваля робототехники «РобоСиб-2017» видят это более отчетливо. Не случайно уже в пятый раз в павильонах иркутского выставочного комплекса «Сибэкспоцентр» яблоку негде упасть: 195 команд из 31 города и тысячи зрителей.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

В фестивале участвовали молодые робототехники от 6 до 22 лет. Они соревновались в 10 направлениях. Задания самые разные. Вот, сидя за ноутбуками, «разминаются» парни из Новосибирска, проверяют программные коды, все ли работает. На лицах заметно волнение. Еще бы, они ведь впервые на соревнованиях такого уровня.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

- Робототехника увлекла меня сразу, потому что находится на стыке физики и программирования, а это те области, которые мне больше всего нравятся, - говорит студент Высшего колледжа информатики при НГУ Александр Шухов. - Правда, мой путь в робототехнике был ухабистым. Первая попытка в конструировании вышла неудачной. Своего робота собирал прямо на паре. Он был простейшим, по задумке должен был только ездить, но в итоге получилось нечто неуправляемое. Позже я всему научился, да и старшие товарищи помогли. Они, кстати, сейчас на соревнованиях в Москве, а мы представляем наш колледж здесь. У нас три робота. Мой, например - счетчик. Его задача пройти дистанцию и выяснить, к примеру, сколько белых банок на трассе. Надеюсь, покажем себя достойно и пройдем в следующий этап!

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Оценивали выступления учителя, которые преподают робототехнику. Анна Наталевич из лицея № 2 города Братска в жюри фестиваля уже третий год. Увлечение высокими технологиями для нее началось в 2013 году.

- Тогда наш лицей выиграл в областном образовательном форуме, - говорит Анна. - Нам подарили робототехнический набор, с этого все и началось. Я учитель информатики и с «умными машинами» дела не имела. Пришлось изучить все с нуля. Оказалось, что это не так уж и трудно, даже интересно, ведь я люблю программирование и все, что с ним связано. Сложно было только с конструированием. Ну, здесь ребята впереди меня. Они быстрее придумывают какой-нибудь механизм, а я больше помогаю им в тонкостях программирования.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Высокие технологии, инновации - для кого-то это не просто красивые слова. Сейчас развитие робототехники в школах находится на государственном контроле. Даже в небольших селах дети конструируют и программируют «умные машины». В развитии этой отрасли в нашей стране заинтересованы и крупные предприятия. Не секрет, что фестиваль «РобоСиб» проводится компанией En+ Group и Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в рамках всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России».

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

- В нашей программе есть соревновательная составляющая, - говорит руководитель департамента по устойчивому развитию компании En+ Group Мария Грачева. - То есть дети не просто изучают робототехнику, у них есть цель - разрабатывать проекты, становиться лучшими в школе, в районе, выходить на городские соревнования, потом пробовать свои силы в «РобоСибе» и далее ехать в Москву на Всероссийский фестиваль «РобоФест». Победители этого этапа будут представлять нашу страну за рубежом на мировой арене. Кроме того, у нас есть и другие задачи. Одна из них - привязать к школьной робототехнике прикладную составляющую. То есть чтобы дети могли разрабатывать проекты для действующих предприятий.

Кстати, в этом году образовательные учреждения региона совместно с «Иркутскэнерго» и «Востсибуглем» начали работу с инженерами. Они совместно с юными робототехниками пытаются применить инновации в опасных для человека условиях. И хотя идея вряд ли будет реализована сразу же, движение в этом направлении заметно. Вот трое пятиклассников из гимназии № 1 города Братска - Иван Бобко, Егор Лукавенко и Максим Сивопляс - приехали защищать свои проекты. Ребята показали себя умелыми конструкторами в родном городе: разработали и собрали модель светофора с дистанционным управлением. После этого им предложили поработать в другом направлении, которое поможет сделать труд человека проще и безопаснее.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

- У нас есть два проекта, - говорят ребята. - В одном из них речь идет о бульдозере, который предназначен для работы на угольных складах топливных электростанций. По задумке он беспилотный, рулить будет искусственный интеллект, но человек, конечно, тоже без дела не останется. Кто-то ведь должен проверять оборудование, обслуживать технику. Еще мы представили проект гексакоптера. Это так называемый дрон - беспилотный летательный аппарат. Он фотографирует, делает 3D-модель местности, в которой можно будет расположить угольные склады.

На фестивале робототехники даже ведущий - не простой шоумен, а человек, причастный к науке. Уже в третий раз на радость детей и взрослых на «РобоСиб» приехал ведущий программы «Галилео», музыкант и выпускник новосибирского физтеха Александр Пушной.

- Конечно, меня здесь любят, - сказал музыкант, рассматривая рисунок, который ему подарил один из юных поклонников. - Совершенно неожиданно для себя узнал, что я популярен у малышей 5 - 6 лет. Хотя передача «Галилео» закрылась, ее до сих пор смотрят в интернете. Здесь мне нравится, как участники общаются со своими роботами. Они прекрасно понимают, что это всего лишь механизмы, но относятся к ним, как к живым. Умиляет наблюдать за тем, как дети гладят их и ругаются с ними: «Что ты не едешь?!». Казалось бы, сам его собрал, чего кричишь-то на него? Тем не менее эмоциональная составляющая очень интересна, мне любопытно увидеть, что будет дальше. Охладеют ли дети к своим созданиям, или та человечность, которую они пытаются передать роботам, останется?

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

- А вы когда-нибудь собирали роботов?

- Давным-давно, еще в детстве. Тогда был очень популярен конструктор с металлическими реечками, гайками и болтиками. Можно было собирать что-то механическое. Я помню, сделал такую модель, в которой колеса крутились, передавали движение на сложную систему рычагов и в итоге получался грейдер, который должен был собирать снег. Тогда для меня это было что-то чудесное, настоящий робот.

- Как думаете, какой робот в ближайшее время облегчил бы жизнь человека?

- Пожалуй, тот, который бы его слушал, - добавляет артист. - Можно было бы придумать простую коробку, которую ставишь на стол и высказываешь ей все, что хочешь. А она тебе отвечает: «Да, старик, ты прав - жизнь такая сложная штука». Люди ведь порою собираются вместе и говорят, но никто друг друга не слушает.

«РобоСиб» - это не только соревнования робототехников, здесь и гостям было чем заняться.

- Программа фестиваля сформирована таким образом, чтобы ребята смогли не только посоревноваться, но и пообщаться с единомышленниками, узнать что-то новое на научных сессиях и мастер-классах и просто повеселиться на самом крупном празднике робототехники в Сибири, - говорит руководитель программы «Робототехника» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» Максим Петров. - В программе фестиваля провели многочисленные конкурсы и интерактивные площадки, к нам приехало много ярких, интересных гостей.

Кроме того, «РобоСиб» входит в комплексную программу, по защите озера Байкал и заповедных территорий, проводимую En+ Group. Зрители и участники мероприятия смогут научиться перерабатывать водоросль спирогиру, загрязняющую самое большое пресноводное озеро планеты, в безвредную дизайнерскую бумагу.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

И об итогах. В основных направлениях - FIRST Lego League (FLL), Hello, Robot! Lego, FIRST Tech Challenge (FTC), «РобоКарусель», Autonet - семь из девяти первых мест заняли команды из городов Иркутской области. В направлении FLL «Игра» все призовые места получили команды из Красноярска - его абсолютным победителем стала команда Winners. Также среди 54 команд, занявших призовые места, оказались участники из Абакана, Новосибирска и Санкт-Петербурга. Путевки на международный чемпионат FIRST получили команды Winners (БФПО Советского района, г. Красноярск) и Future Engineers (средняя школа № 149, г. Красноярск). На открытое первенство FIRST Russia также едут две красноярские команды: в направлении FLL - команда Siberian Hearts (средняя школа № 149), в направлении FTC - команда Future Engineers.

В направлении Hello, Robot! Lego соревновались школьники, которые познакомились с робототехникой совсем недавно. Роботы участников самостоятельно перевозили грузы и чертили линии по заданным траекториям. Лучший робот-перевозчик получился у команды «Ям-03» из Ангарска (станция юных техников), а команда «Изобретатели» (Карлукская средняя школа) взяла первое место за своего робота-чертежника. В направлении Hello, Robot! Open в возрастной группе «Шорт-трек» с 3-го по 5-й класс победу одержала команда «Рик+» из Братска (гимназия № 1 им. А.А. Иноземцева). Весной ребята поедут защищать честь региона на Всероссийский робототехнический фестиваль «Робофест - 2018».

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия

В направлении «РобоКарусель» школьники решили задачи первого этапа олимпиады по физике и научили своих роботов играть в боулинг, робосквош и считать цилиндры определенных цветов. Первое место в младшей группе «РобоКарусели» заняла команда «Снежный барс» из Братска (средняя школа № 18)), в старшей группе победила команда Exact calculation из Иркутска (лицей ИГУ).