Спорт

Саночник из Братска Семен Павличенко: «Ехать на Олимпиаду нужно, чтобы не отдавать медали иностранным спортсменам без борьбы»

Семен Павличенко категорически не согласен, что выступать в Пхенчхане 2018 под нейтральным флагом - предательство
Саночник из Братска Семен Павличенко: «Ехать на Олимпиаду нужно, чтобы не отдавать медали иностранным спортсменам без борьбы». Фото: личный архив Семена Павличенко.

Саночник из Братска Семен Павличенко: «Ехать на Олимпиаду нужно, чтобы не отдавать медали иностранным спортсменам без борьбы». Фото: личный архив Семена Павличенко.

- Российские саночники смогут конкурировать на Олимпиаде 2018 в Пхенчхане наравне с сильнейшими спортсменами планеты, - так высказался на днях президент Международной федерации санного спорта Йозеф Фендта. А это значит, что наши спортсмены, в случае, если их все же пустят на Игры в Южную Корею под нейтральным флагом, будут одними из главных претендентов на медали в гонках саней.

Лидером сборной России по санному спорту на Олимпиаде в Пхенчхане 2018 наверняка станет чемпион Европы и недавний победитель австрийского этапа Кубка мира 26-летний братчанин Семен Павличенко, который сейчас сосредоточен на выступлении на этапе Кубка мира в Канаде. Спортсмен признается, что после решения Международного олимпийского комитета прочитал в интернете множество разных мнений о том, ехать нам в Корею под нейтральным флагом или нет, и с удивлением узнал, что некоторые хотят назвать предателями тех, кто решит выступить на Олимпиаде, невзирая на санкции против нашей сборной.

- Я считаю иначе, - говорит Семен Павличенко корреспонденту «Комсомольской правды» в Иркутске. - У нас отобрали гимн и флаг для того, чтобы мы - сильнейшая страна в мире, отдали свои места для других иностранных спортсменов и просто напросто сложили руки и вышли из борьбы. Я с этим не согласен. Надо ехать и доказать, что мы сильнейшие! Ведь Россия вложила в нашу подготовку много сил и средств. А как сильно российские болельщики хотят видеть наши победы!

Семен Павличенко - один из главных претендентов на медали Олимпиады 2018. Фото: личный архив Семена Павличенко.

Семен Павличенко - один из главных претендентов на медали Олимпиады 2018. Фото: личный архив Семена Павличенко.

На Олимпиаде в Сочи 2014 Семен Павличенко стал пятым. В этот раз он всерьез настроен улучшить результат, и сделает все для того, чтобы взять медали Олимпиады 2018 в Пхенчхане. Безоговорочно поддерживают Семена Павличенко в его решении и родные: жена, сестра и бабушка, которая воспитывала его с детства.

- Пропуск на эту Олимпиаду – главная мечта Семена, - говорит старшая сестра спортсмена Татьяна. - Знаете, он так обожает свой спорт, что просто не заслуживает того, чтобы не поехать на Игры. Думаю, даже если у него не будет ничего получаться, на санях будет кататься для удовольствия.

- Ребенком Сема все успел перепробовать – футбол, бокс и вот, наконец, в 10 лет открыл для себя сани, - рассказывала «Комсомолке» бабушка, Алла Рауфовна. – Он так влюбился в этот вид спорта, что ходил на тренировки даже в 40-градусный мороз.

Семья для Семена Павличенко – главный стимул, чтобы на всех соревнованиях бороться только за золото.

- Я люблю своих родных и я уверен, что они меня поддержат в решении ехать на Олимпийские игры, - заключает Семен. – А это значит, что настрой у меня там будет только на победу!

ДОСЬЕ «КП»

Семен Павличенко

Родился 11 мая 1991 года в Братске.

Рост – 180 см. Вес - 91 кг.

На Кубке мира дебютировал в сезоне 2007/08, заняв в общем зачёте лишь 43-е место.

В 2009 году выиграл серебро чемпионата России, на молодёжном чемпионате мира в Нагано завоевал бронзовую медаль.

В сезоне 2016-2017 стал двукратным серебряным призером этапа Кубка мира в американском Лейк Плэсиде (индивидуальная и командная дисциплины)

Чемпион Европы 2017 (Кенигзее, Германия). Бронзовый призер в командной эстафете на заключительном этапе Кубка мира в Альтенберге, Германия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Зубков: «Если бы я был действующим спортсменом, то не поехал на Олимпиаду под нейтральным флагом».