2017-12-08T12:51:02+03:00

Местные жители ночью видели костер в районе, где пропал вертолет Eurocopter в Иркутской области

Спасатели продолжают поиски
ФОТО: администрация города Братска.ФОТО: администрация города Братска.
Изменить размер текста:

О судьбе вертолета «Еврокоптер АС-350», связь с которым была потеряна 7 декабря, до сих пор ничего неизвестно. Напомним, вертолет в 12 часов 38 минут по местному времени вылетел из Братска в поселок Чистый. Командир воздушного судна успел сообщить, что собирается совершить аварийную посадку. После этого связь с пилотом оборвалась.

На место выдвинулись спасатели. До позднего вечера они прочесывали местность в районе предполагаемого маршрута, однако с наступлением сумерек работы пришлось свернуть. Поиски продолжились сегодня, 8 декабря, с рассветом. Утром вылетел вертолет МИ-8 «АэроБратска» со спасателями на борту. Ищут борт и на земле, к спасателям присоединились местные жители.

- Вертолет не найден, - сообщил «Комсомольской правде» в Иркутске руководитель «Братской региональной поисково-спасательной базы» Олег Пихтин. – Информация о том, что судно найдено, недостоверна.

Есть информация, что местные жители видели ночью костер в зоне поисков. Возможно, вертолет совершил аварийную посадку и люди ждут помощи. Известно, что судно оборудовано аварийным радиомаяком.

- Маяк срабатывает при определенных условиях, - рассказал «КП» руководитель компании, которая арендует в Братске аэродром для малой авиации, Кирилл Вильчинский. – Либо сам командир должен подать сигнал, либо он срабатывает при ударе. Сигнал через спутник выдает координаты местоположения. Однако маяк может и не сработать даже при штатной посадке.

Известно, что на борту находились Егор Банщиков, владелец крупной компании, которая занимается лесозаготовками, а также пилот. Вертолет является частным и, по предварительной информации, принадлежит этой компании. Командир воздушного судна довольно опытный пилот, он был привлечен для полета из другого региона страны. Егор Банщиков в последние годы также проживает в другом городе. В Братск он приехал по делам, в том числе и чтобы совершить командировку.

От Братска до поселка Чистый – 130 км пути. На машине туда добраться практически невозможно, тем более, в период ледостава. Время полета составляет около получаса. Поселок несколько лет назад был расселен, а в том районе работают лесозаготовители.

- Мы отправили на поиски водолазов, - сообщил также глава ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов. – Есть опасность, что вертолет мог провалиться под лед Братского водохранилища.

Действительно, главная угроза в том, что маршрут пролегал через Братское водохранилище, где еще не установился крепкий лед. Поиски ведутся в районе поселка Карахун.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Следователи начали проверку по факту аварийной посадки вертолета «Еврокоптер АС-350» в Иркутской области

 
Читайте также