2018-01-30T10:46:06+03:00

Пока один подросток с топором крушил школу в Улан-Удэ, другой - сын ветерана боевых действий - спасал детей

17-летний Давыд Мамонов вынес истекающую кровью девочку, а потом преградил путь обезумевшему 9-класснику [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments62
Давыд мечтает поступить в ростовский вуз.Давыд мечтает поступить в ростовский вуз.
Изменить размер текста:

- В тот день, 19 января, мне позвонил средний сын, который учится в четвертом классе, и сказал, что в школе пожар, - рассказывает Долгор Мамонова. – Мы работаем в самой дальней точке гарнизона, поэтому не получилось сразу приехать…

В школе был и старший сын Долгор - одиннадцатиклассник Давыд. До него женщина дозвониться не смогла, пешком идти очень далеко и долго, а такси все не ехало. Чуть позже Давыд сам вышел на связь и сказал:

- Мама, все в порядке. Не переживайте.

Домой Давыда привез знакомый семьи, куртки на школьнике не было. Подробности кровавой бойни, которую учинили трое подростков, матери он выкладывать не стал. Хотя уже через пару часов весь его поселок Сосновый бор под Улан-Удэ и она тоже узнали: подростки ворвались в кабинет русского языка и литературы, бросили коктейль Молотова в педагога, а потом стали рубить топором детей. Семь человек пострадали.

«Вы знали, что ваш сын – герой?»

И только через три дня, на общешкольном собрании, от других людей, ставших свидетелями трагедии, Долгор Мамонова узнала: ее сын, рискуя жизнью, спасал детей.

- Я приехала в школу через пять минут после звонка дочери о ЧП вместе со взрослым сыном, - рассказала мама одной из учениц, Елена Попова (имя изменено по ее просьбе, - прим. авт.) – Еще даже военных не было. Паника и ужас в глазах бегущих детей... Внизу, на стульях лежала девочка с рубленной раной щеки, вся в крови. Возле нее были школьный техник Максим и парень из 11-го класса по имени Давыд. Он защищал ребенка в тот момент, когда к выходу пытался прорваться этот обезумевший подросток с топором.

Долгор в это время сидела в зале и хваталась за сердце. Как? Мог пострадать, погибнуть?! А если и герой – надо ли хвастаться? Именно по этой причине о поступке парня, этого настоящего мужчины, мы узнаем только сейчас, спустя неделю. Сейчас, когда эмоции пошли на спад, родители и учителя восстановили всю картину кровавой бойни в небольшой школе в военном городке Улан-Удэ.

Закрыл налетчика в здании

 Я не хотел вас расстраивать, не хотел, чтобы вы переживали, - сказал матери Давыд. Когда утром 19 января в школе сработала пожарная сигнализация, шел второй урок. У нашего героя - история, это совсем в другом крыле здания.

 Помню, как классный руководитель, Людмила Георгиевна Ануфриева, нам кричала: «Быстро всем на улицу!», - рассказывает он. - Мы вышли на улицу. Только-только подъехала пожарная машина (после того, как нападавшие бросили коктейль Молотова, в классе, где произошло ЧП, начался пожар, - прим. авт.).

Пока военные задерживали подростка, Давыд помогал спасти пострадавшую девочку.

Пока военные задерживали подростка, Давыд помогал спасти пострадавшую девочку.

Давыд бросился к спасателям. Здоровый парень стал помогать затаскивать шланг, снова зашел в школу и протянул его внутрь. Навстречу ему бежали испуганные дети. Он открыл пошире двери, и стал подавать вещи – кому шапку, кому куртку. Когда школа опустела, и остались в здании только пожарные, он увидел страшную картину: на первом этаже на стульях лежала 13-летняя девочка. Бледная, вся в крови, с глубокой раной лица. Та самая девочка, которая только сегодня в реанимации смогла сделать первый за неделю самостоятельный вдох. Ее состояние останется тяжелым.

- Вместе с двумя мужчинами (старший брат одной из учениц и техник школы, - прим. авт.) Давыд вынес ребенка на улицу, укрыл своей курткой, - рассказали в школе. – Девочку увезли в военный госпиталь на машине, за рулем которой сидел какой-то мужчина. Видимо чей-то отец.

И после это Давыд снова вернулся… в школу. Чтобы остановить тех, кто ходил с топором.

- Я видел этого Антона с топором в руках, - говорит он. – Он спускался на этаж. Я выбежал на улицу и подпер дверь, чтобы не выпустить его. Стоял так, пока не приехала военная полиция…

Давыд много раз становился призером соревнований по самбо.

Давыд много раз становился призером соревнований по самбо.

Мечтает об учебном военном центре в Ростове-на-Дону

К слову, сам Давыд не очень-то и хотел этой публикации. Что ж, скромность парня украшает, но когда о его геройстве начали появляться короткие посты в соцсетях, звонки от знакомых, сообщения, то родители Давыда решили расставить все точки над «и» и согласились поговорить с корреспондентом «КП».

- У меня трое сыновей, Давыд – самый старший, - говорит Долгор. – Мы их всех в строгости воспитываем, учим уважать старших, помогать другим. Он самбо уже много лет занимается, на городских соревнованиях - призовые места, представлял Бурятию на Чемпионате Сибирского Федерального округа по спортивному самбо. И в Оренбургском президентском училище учился 3 года. Но я этим хвалиться не хотела, поверьте, пока о нем не заговорили другие.

Обычный парень, - все-таки считают родители. И подраться может, и учится не на «отлично».

- Мой муж – Кавалер Ордена Мужества, воевал в Чечне, после ранения потерял ногу, - заключает Долгор. – Я тоже военнослужащая. И мы, конечно, хотели, чтоб сын стал офицером. Но Давыд сказал, что мечтает поступить в Южный федеральный университет (г. Ростов на Дону) и изучать зарубежное регионоведение в военном учебном центре. Мы с супругом не стали противиться и давить на него. Считаем, что это тоже хороший выбор.

Сейчас Давыд готовится к поступлению. А нам остается только пожелать ему успехов. Удачи, герой!

- Знаете, я не была удивлена такому поступку, - заключает классный руководитель мальчишки Людмила Ануфриева. - Давыд всегда всем и во всем приходит на помощь. Он – лидер в хорошем смысле этого слова, правильно воспитан, участвует во всех школьных делах.

«Комсомолка» желает скорейшего выздоровления всем пострадавшим в школе №5 города Улан-Удэ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Девочка, тяжело пострадавшая в нападении на школу в Улан-Удэ, задышала сама

За здоровье 13-летней девочки, которая получила сильный удар топором по голове во время нападения на школу, молилась вся Бурятия. Школьница почти неделю была в искусственной коме, ее состояние было крайне тяжелым.

Мать девятиклассника, задержанного по ошибке за нападение на школу в Улан-Удэ: Мне пишут, что я вырастила мразь

- Как задержали вашего сына?

- Через минут двадцать после того, как сын домой пришел, нагрянул спецназ в масках с оружием. Меня – в сторону. Сашу – на диван. Давай его допрашивать. Я закричала: «Что творите? Он несовершеннолетний». Ведь там процедура есть, как в таких случаях проводится задержание. Они в итоге скрутили его и увезли. Куда – не сказали. Пообещали отпустить через два часа. Потом местные полицейские приехали, спрашивали, где ребенок. Я сказала, что увезли экипированные спецназовцы.

Нападение на школу в Бурятии: трое подростков спрятали коктейли Молотова и топор за батареей за неделю до трагедии

Расследование уголовного дела о нападении на школу в Улан-Удэ только началось. После допроса главного подозреваемого, которым стал 15-летний Антон Б., кинувший в учительницу коктейль Молотова и ранивший топором пятерых детей, были задержаны еще двое его одноклассников Артем Б. и Данил Л. Последние якобы помогли изготовить бутылки с зажигательной смесью, проверили перед атакой, в классе ли учитель, а затем стояли на шухере. Спланировали ли они это? Знал ли кто-то о готовящемся нападении на школу? «КП» удалось найти ответы на эти вопросы. (подробности)

В школе Улан-Удэ, где произошло нападение, работали преступники, а на вахте сидела уборщица

Спустя пять дней после ЧП в школе №5 города Улан-Удэ, которая расположена на территории военной части, обнажились ужасающие подробности. В учебном заведении, как оказалось, царили воровские законы АУЕ. Подростки живут по криминальным правилам и отрицают правила руководства школы. (подробности)

Нападение на школу в Бурятии: задержаны два соучастника 9-классника

В Бурятии задержаны соучастники нападения на школу №5 города Улан-Удэ, где в Крещение произошла кровавая бойня. Соучастниками расправы стали двое одноклассников нападавшего. Следователи установили, что 15-летний и 14-летний приятели знали о том, что Антон готовит нападение и помогали ему. (подробности)

Двое пострадавших в нападении на школу в Бурятии остаются в тяжелом состоянии

Состояние двух девочек, которые пострадали в нападении на улан-удэнскую школу 19 января, остается тяжелым. Сейчас решается вопрос о переводе семиклассницы, которая получила удар топором по голове, в больницу Санкт-Петербурга. В реанимации лежит и девочка, которой провели несколько дней назад операцию – пришили отрубленные пальцы. (подробности)

Очевидец резни в школе Улан-Удэ: Девочка лежала на полу, у нее половина лица была обрублена.Дмитрий НИСИФОРОВ

 
Читайте также