Спорт

Олимпиада 2018: Александра Родионова, Анастасия Кочержова, Семен Павличенко и Алиса Жамбалова поборются за медали

Спортсмены из Иркутской области и Бурятии на Олимпиаде 2018 в Корее выступят в бобслее, санях и лыжных гонках
Алиса Жамбалова, Александра Родионова, Семен Павличенко и Анастасия Кочержова (слева направо) Фото: Владимир Веленгурин, федерация бобслея России, федерация лыжных гонок России, личный архив Семена Павличенко.

Алиса Жамбалова, Александра Родионова, Семен Павличенко и Анастасия Кочержова (слева направо) Фото: Владимир Веленгурин, федерация бобслея России, федерация лыжных гонок России, личный архив Семена Павличенко.

Начиная с 9 февраля и вплоть до 25 февраля миллионы россиян – начиная от заядлых болельщиков и заканчивая домохозяйками - примкнут к экранам своих телевизоров, чтобы поболеть за любимых спортсменов и просто полюбоваться соревнованиями высочайшего класса: Олимпиада-2018 в Пхенчхане стартует!

Болеем, понятно, за всех наших 169 атлетов, которых все-таки допустили на Игры под нейтральным флагом. Но особенно переживаем, конечно, за своих земляков. В Южную Корею отправились четверо спортсменов из Иркутской области и соседней Бурятии. Итак, кулаки держим за лучшего саночника Европы братчанина Семена Павличенко, за бобслеисток Александру Родионову и Анастасию Кочержову, а также за дебютантку Игр лыжницу Алису Жамбалову из Бурятии.

Главное, чтобы судьи не придирались

Самые преданные болельщики спортсменов – это, конечно, их родные, которые будут переживать перед экранами телевизоров. Например, бабушка 26-летнего Семена Павличенко Алла Рауфовна, которая воспитывала будущего чемпиона с детства после смерти мамы, уже наизусть изучила расписание трансляций из олимпийского Пхенчхана.

- Будем болеть за Сему вместе с дедом, - бодро отвечает корреспонденту «Комсомольской правды» в Иркутске» Алла Рауфовна. - Карандашом выделила в газете программу передач. Чтобы не пропустить выступление любимого внука, будем смотреть все трансляции с Олимпиады и ждать, когда покажут наших саночников. Главное, чтобы к нему и ко всем нашим атлетам не придирались. Но сейчас, к сожалению, судят не только по спортивным достижениям, но и по национальной принадлежности.

Девочки сами таскают бобы по 140 кг!

Давно знают точную дату старта своей дочери и родители 27-летней бобслеистки Анастасии Кочержовой, которые живут в Ангарске. Новости от нее они получают практически каждый вечер: после напряженных тренировок Анастасия звонит родным. Разница во времени с Кореей - всего час.

- Представляете, нашим девчонкам бобслеисткам приходится самим таскать тяжеленные бобы весом в 140 кг! - возмущается Борис Кочержов. – Я даже сюжет видел, как они тащат технику. К ним подошел российский журналист - хотел помочь, но в эту секунду его останавливает какой-то кореец: «Нет, нельзя».

Дочь услышит нашу поддержку

Если за Семеном Павличенко, Анастасией Кочержовой и Александрой Родионовой их родные будут следить из дома, то вся группа поддержки бурятской лыжницы Алисы Жамбаловой отправилась вслед за ней в Пхенчхан. Родители и две сестры спортсменки мечтают вживую увидеть ее гонку. Еще бы, ведь Алиса Жамбалова представит Бурятию на зимней Олимпиаде впервые за 35 лет!

- Как раз едем поездом из Улан-Удэ в Иркутск, чтобы оттуда вылететь в Корею, - говорит отец Алисы Саян Жамбалов, который является ее первым тренером. - Решили, что должны быть рядом. Будем стараться пробиться прямо к лыжной трассе, чтобы она услышала нашу поддержку.

ДОСЬЕ «КП»

Представляем наших спортсменов

Семен ПАВЛИЧЕНКО (санный спорт)

Родился 11 мая 1991 года в г. Братске.

Рост - 180 см, вес - 91 кг.

Участие в Олимпиадах: Сочи-2014 – 5-е место.

Достижения: трехкратный чемпион Европы (2015, 2017, 2018), серебряный призер чемпионата Европы (2015), чемпион мира (2015), серебряный призер чемпионата мира (2015), многократный призер этапов Кубка мира.

Расписание соревнований в Пхенчхане: квалификация - 10 февраля 13.10 - моск. (18.10 - ирк.); финал - 11 февраля 12.50 - моск. (17.50 - ирк.) – заезд одноместных саней.

Семен Павличенко с талисманом Олимпиады в Пхенчхане тигренком Сухорангом. Фото: личный архив Семена Павличенко.

Семен Павличенко с талисманом Олимпиады в Пхенчхане тигренком Сухорангом. Фото: личный архив Семена Павличенко.

Александра РОДИОНОВА (бобслей)

Родилась 2 января 1984 года в г. Братске.

Рост – 172 см, вес – 65 кг.

Участие в Олимпиадах: Турин-2006 – 14-е место, Ванкувер-2010 – 6-е место.

Достижения: серебряный призер чемпионата мира (2016), бронзовый призер чемпионата мира (2015).

Расписание соревнований в Пхенчхане: квалификация - 20 февраля 14.50 - моск. (19.50 -ирк.); финал - 21 февраля 14.40 - моск. (19.40 -ирк.).

Александра Родионова выступит уже на своей третьей Олимпиад.. Фото федерация бобслея России.

Александра Родионова выступит уже на своей третьей Олимпиад.. Фото федерация бобслея России.

Анастасия КОЧЕРЖОВА (бобслей)

Родилась: 16 октября 1990 года в г. Ангарске.

Рост - 184 см, вес - 67 кг.

В бобслей перешла в 2016 году из легкой атлетики.

Участие в Олимпиадах: дебютант.

Достижения: серебряный призер чемпионата Европы (2017), серебряный призер чемпионата России (2017), чемпионка России по легкой атлетике.

Расписание соревнований в Пхенчхане: квалификация - 20 февраля 14.50 - моск. (19.50 - ирк.); финал - 21 февраля 14.40 - моск. (19.40 - ирк.).

Анастасия Кочержова перешла в бобслей из легкой атлетики. Фото: соцсети.

Анастасия Кочержова перешла в бобслей из легкой атлетики. Фото: соцсети.

Алиса ЖАМБАЛОВА (лыжные гонки)

Родилась: 13 сентября 1994 года в пос. Саган-Нур, Бурятия.

Участие в Олимпиадах: дебютант.

Достижения: серебряный призер чемпионата России в эстафете (2014), серебряный призер чемпионата мира среди юниоров в эстафете и бронзовый в скиатлоне (2013, 2014).

Расписание соревнований в Пхенчхане: 10 февраля 10.15 - моск. (15.15 - ирк.).

Алиса Жамбалова - дебютантка Олимпиад. Фото: федерация лыжных гонок России.

Алиса Жамбалова - дебютантка Олимпиад. Фото: федерация лыжных гонок России.