2018-04-16T12:35:00+03:00

В Иркутске мать и сын погибли на пожаре, не добившись переселения из дома-памятника архитектуры

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту трагедии [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Семья Бердюгиных из Иркутска 11 лет добивалась переселения из полуразрушенного дома. Фото: соцсетиСемья Бердюгиных из Иркутска 11 лет добивалась переселения из полуразрушенного дома. Фото: соцсети
Изменить размер текста:

Деревянный дом на улице Николаева в Иркутске легко спутать с заброшенным. Он наполовину ушел в землю, покосился, где-то нет ни окон, ни дверей, мусор кругом. Именно здесь больше десяти лет прожила семья Бердюгиных. Все эти годы они добивались переселения, но 11 апреля двухэтажка загорелась. 41-летняя Людмила и ее 15-летний сын Даниил погибли.

После пожара в двухэтажке Иркутска выжившие жильцы переехали Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

После пожара в двухэтажке Иркутска выжившие жильцы переехалиФото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Нас разбудил едкий запах дыма, вскочили, выбежали, - вспоминает их сосед Пал Палыч. – Думали, что Люды и Даньки дома нет. Оказалось не так, как они не проснулись-то? Я еще давай звонить им по телефону, хотел обматерить, что квартиру бросили, а та горит. А тут пожарные примчали. Быстро, минут через семь. Спросили только на ходу, есть ли люди внутри. Я ответил, что только собака - лай было из-за дверей слышно. Пожарные сразу в квартиру зашли, вышли и говорят: «Там два человека». До сих пор не верится... Даниил на диване лежал, мать его тоже спала. Они даже к двери не подошли. Задохнулись…

Видимо, дыма внутри квартиры было так много, что смертельными стали несколько вдохов. А потом от высокой температуры лопнули окна, и огонь за считанные секунды охватил все помещение.

Родственники погибших на пожаре в Иркутске принесли цветы Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Родственники погибших на пожаре в Иркутске принесли цветыФото: Юлия ПЫХАЛОВА

Сейчас на пепелище лежат красные розы, шоколад. Оставили родственники. А еще собирался приехать муж Людмилы, отец Даниила. Он долгое время жил отдельно, но семья решила воссоединиться.

- Я его ни разу не видел, - говорит сосед Бердюгиных. – Данька совсем маленьким был, когда он ушел. Он, как с женой договорился снова вместе жить, она даже ремонт начала делать. Вот муж сейчас приедет, а нет никого. Он, наверное, даже еще и не знает… Вот если бы Люде удалось добиться переселения, то все бы сейчас живы были. Она писала в разные инстанции, даже, как говорила, документы в Москву отправляла.

А зимой Людмила Бердюгина записала видео. На кадрах дом изнутри, заваленный сугробами:

«Нас пытались через суд заставить это все реставрировать. Но суд отказал в полном объеме. Стояли когда-то в очереди на получение жилья. Но эта очередь исчезла».

Этот дом в Иркутске считается памятником архитектуры Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Этот дом в Иркутске считается памятником архитектурыФото: Юлия ПЫХАЛОВА

По предварительной версии, причиной пожара стал не поджог, а неисправная электропроводка. Но не исключено, что позже станут известны другие детали трагедии. За расследование взялся Следственный комитет. Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум лицам».

- Сейчас выясняются причины возгорания и обоснованность проживания в данном доме жильцов, - отметили в ведомстве.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Роман КУРЧИНСКИЙ, главный специалист управления ЖКХ администрации Правобережного округа Иркутска:

«Этот дом - памятник архитектуры»

- До пожара в доме жили две семьми, так как остальная его часть не пригодна для проживания после пожара еще в 2003 году. Обе квартиры находились в частной собственности. Дом не был признан в установленном порядке аварийным. Также он не находится в реестре муниципального имущества. Но дом является памятником архитектуры и потому на собственности жильцов есть обременение. Они обязаны поддерживать здание, а также свои помещения в надлежащем состоянии. Контролируется это Службой по охране объектов культурного наследия. Насколько знаю, суд действительно был. Собственников пытались обязать восстановить дом.

 
Читайте также