2018-04-16T12:35:00+03:00

В Иркутске мать и сын погибли на пожаре, не добившись переселения из дома-памятника архитектуры

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту трагедии [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Семья Бердюгиных из Иркутска 11 лет добивалась переселения из полуразрушенного дома. Фото: соцсетиСемья Бердюгиных из Иркутска 11 лет добивалась переселения из полуразрушенного дома. Фото: соцсети
Изменить размер текста:

Деревянный дом на улице Николаева в Иркутске легко спутать с заброшенным. Он наполовину ушел в землю, покосился, где-то нет ни окон, ни дверей, мусор кругом. Именно здесь больше десяти лет прожила семья Бердюгиных. Все эти годы они добивались переселения, но 11 апреля двухэтажка загорелась. 41-летняя Людмила и ее 15-летний сын Даниил погибли.

После пожара в двухэтажке Иркутска выжившие жильцы переехали Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

После пожара в двухэтажке Иркутска выжившие жильцы переехалиФото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Нас разбудил едкий запах дыма, вскочили, выбежали, - вспоминает их сосед Пал Палыч. – Думали, что Люды и Даньки дома нет. Оказалось не так, как они не проснулись-то? Я еще давай звонить им по телефону, хотел обматерить, что квартиру бросили, а та горит. А тут пожарные примчали. Быстро, минут через семь. Спросили только на ходу, есть ли люди внутри. Я ответил, что только собака - лай было из-за дверей слышно. Пожарные сразу в квартиру зашли, вышли и говорят: «Там два человека». До сих пор не верится... Даниил на диване лежал, мать его тоже спала. Они даже к двери не подошли. Задохнулись…

Видимо, дыма внутри квартиры было так много, что смертельными стали несколько вдохов. А потом от высокой температуры лопнули окна, и огонь за считанные секунды охватил все помещение.

Родственники погибших на пожаре в Иркутске принесли цветы Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Родственники погибших на пожаре в Иркутске принесли цветыФото: Юлия ПЫХАЛОВА

Сейчас на пепелище лежат красные розы, шоколад. Оставили родственники. А еще собирался приехать муж Людмилы, отец Даниила. Он долгое время жил отдельно, но семья решила воссоединиться.

- Я его ни разу не видел, - говорит сосед Бердюгиных. – Данька совсем маленьким был, когда он ушел. Он, как с женой договорился снова вместе жить, она даже ремонт начала делать. Вот муж сейчас приедет, а нет никого. Он, наверное, даже еще и не знает… Вот если бы Люде удалось добиться переселения, то все бы сейчас живы были. Она писала в разные инстанции, даже, как говорила, документы в Москву отправляла.

А зимой Людмила Бердюгина записала видео. На кадрах дом изнутри, заваленный сугробами:

«Нас пытались через суд заставить это все реставрировать. Но суд отказал в полном объеме. Стояли когда-то в очереди на получение жилья. Но эта очередь исчезла».

Этот дом в Иркутске считается памятником архитектуры Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Этот дом в Иркутске считается памятником архитектурыФото: Юлия ПЫХАЛОВА

По предварительной версии, причиной пожара стал не поджог, а неисправная электропроводка. Но не исключено, что позже станут известны другие детали трагедии. За расследование взялся Следственный комитет. Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум лицам».

- Сейчас выясняются причины возгорания и обоснованность проживания в данном доме жильцов, - отметили в ведомстве.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Роман КУРЧИНСКИЙ, главный специалист управления ЖКХ администрации Правобережного округа Иркутска:

«Этот дом - памятник архитектуры»

- До пожара в доме жили две семьми, так как остальная его часть не пригодна для проживания после пожара еще в 2003 году. Обе квартиры находились в частной собственности. Дом не был признан в установленном порядке аварийным. Также он не находится в реестре муниципального имущества. Но дом является памятником архитектуры и потому на собственности жильцов есть обременение. Они обязаны поддерживать здание, а также свои помещения в надлежащем состоянии. Контролируется это Службой по охране объектов культурного наследия. Насколько знаю, суд действительно был. Собственников пытались обязать восстановить дом.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также