2018-04-17T11:09:15+03:00

Лифт застрял в ТРК «Комсомолл» в Иркутске: люди уверяют, что ждали спасения полчаса

Причиной происшествия, возможно, стал перегруз [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Лифт застрял в ТРК «Комсомолл» в Иркутске: люди уверяют, что ждали спасения полчаса. Фото: скрин с видео Ники ПесчинскойЛифт застрял в ТРК «Комсомолл» в Иркутске: люди уверяют, что ждали спасения полчаса. Фото: скрин с видео Ники Песчинской
Изменить размер текста:

Поход 15 апреля в торгово-развлекательный комплекс «Комсомолл» в Иркутске обернулся для некоторых посетителей неприятной историей. 11 человек, из которых трое – дети, застряли в лифте. Они зашли в кабину, нажали кнопку третьего этажа. Но вместо этого подъемник опустился вниз на первый этаж и остановился, а двери оказались заблокированы.

«Допустимый вес 1000 кг, - написала на своей страничке в соцсетях Ника Песчинская. - Перегруза не должно быть, да и люди говорили: если б был перегруз, лифт бы просто подал сигнал или не поехал. Мы начали звонить по указанному в кабине телефону. Пришел охранник, сначала долго совещался с кем-то по рации, мы стали торопить его, так как воздух кончался, становилось душно. Он пришел с ложкой (!) и стал пытаться открыть ею двери. Мы были в шоке, позвонили в МЧС, но там сказали: пусть охранник выходит на руководство и оно звонит. Короче, на нас не отреагировали. Охранник нас не слышал и все пытался сотворить какие-то чудеса своей ложкой. Дети начали плакать, а я реально испугалась».

Заложники ситуации начали снимать происходящее на видео. На кадрах можно разглядеть, как охранник крутится около дверей, безуспешно пытается открыть их. Получилось лишь создать небольшой зазор. И очень, кстати, ведь внутри становилось душно.

- Мама, я задыхаюсь! – пожаловался ребенок.

«Лифт непонятно из-за чего остановился, вентиляции в нем нет, а если бы на час или более там кто-то застрял? – говорится в посте Ники Песчинской. - Просидели почти полчаса. Охранник вообще не в курсе, какие меры принимать, обслуживающий лифт персонал, если таковой есть, непонятно где. И это в воскресенье вечером, когда торговый центр переполнен...»

В итоге к лифту подбежал мужчина в спецодежде и, что называется, легким движением руки освободил застрявших в лифте людей. Что стало причиной ЧП, мы попытались выяснить у администрации торгового центра.

- Причина – перегруз, - объяснил по телефону «Комсомольской правде в Иркутске» инженер «Комсомолла» Вадим Викторович. – Освободили их в течение четырех минут, а не получаса. Есть наше видеопотверждение. Так что я думаю, это была заказуха какая-то.

- На какую нагрузку рассчитан лифт?

- Вы понимаете, есть человеческий фактор. Здесь, я думаю, это тоже самое. Когда человек в лифт заходит, он может приподняться резко и опуститься, и лифт остановиться. Есть такая защита. Я же не знаю, что там происходило до того, как начали снимать. А вообще норматив освобождения людей из лифта 40 минут. Так что четыре минуты - это очень оперативно.

- Видео вы могли бы предоставить?

- Я не уполномочен это делать. Видео предоставляется только по запросу полиции.

Отметим, что уже несколько недель ведутся проверки торговых центров по всей стране, в том числе и в Иркутской области, после трагедии в «Зимней вишне» в Кемерове. Там на пожаре погибли 64 человека. В нашем регионе из-за нарушений уже были закрыты несколько комплексов, это «Карамель» в Иркутске, «Радуга» в Хомутове, «Золотой рай» в Черемхове.

Также об этом сообщем портал eg.ru

Одиннадцать человек застряли в лифте торгового центра "Комсомолл" в Иркутске.15 апреля 2018. В лифте нет вентиляции, мы там почти полчаса просидели. Было очень жарко и пот тёк. Дети напугались и плакали: Мама, мы задохнёмся?

 
Читайте также