2018-04-17T09:48:54+03:00

Какие торговые центры Иркутска могут закрыть за нарушения пожарной безопасности

В МЧС подводят итоги массовых проверок иркутских торговых центров после крупного пожара в Кемерове [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Корреспондентам "Комсомолки" также не удалось попасть в закрытый торговый центр "Карамель"Корреспондентам "Комсомолки" также не удалось попасть в закрытый торговый центр "Карамель"Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

На парковке одного из самых популярных у иркутян торговых центров «Карамель», который обычно забит до отказа как в будние, так и в выходные дни, теперь непривычно пусто. Редкие посетители, несколько раз тщетно подергав ручку входной двери, наконец замечают объявление: «Извините, ТРЦ временно не работает».

«Карамель» стала первым в Иркутске крупным торговым центром, который закрыли после массовых проверок МЧС. Ревизии начались по всей стране из-за страшного пожара в кемеровской «Зимней вишне», унесшего жизни 64 человек.

- Руководители ТРЦ «Карамель» дали нам заведомо ложные сведения о том, что риск возникновения пожара здесь минимален, - прокомментировал ситуацию в эфире радио «Комсомольская правда» в Иркутске» (91,5 FM) начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов. - На самом деле все оказалось не так. Наша проверка показала, что в пятиэтажном здании не работают система автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения, система дымоудаления, а также сигналы системы оповещения и управления эвакуацией.

Парковка "Карамели" будет пустовать до 13 мая. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Парковка "Карамели" будет пустовать до 13 мая.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Опечатывать двери ТРЦ, конечно, никто не стал, но вот то, что вход действительно закрыт для посетителей, корреспонденты «Комсомолки» лично убедились, попробовав проскользнуть внутрь.

- Можно хотя бы до банкоматов дойти, - спрашиваем крепких охранников, дежуривших прямо за дверью.

- Нет, все закрыто, - твердо отвечают мужчины.

Тут же, перед центральным входом, томятся в ожидании несколько человек. Это не посетители, а сотрудники комплекса.

- Пройти могут только арендаторы, предъявив паспортные данные и заранее составленное заявление, - объясняет нам продавец одного из магазинчиков Татьяна. – Я вот жду хозяйку своего павильона - будем решать, перевозить ли нам товар в другое место.

И хотя «Карамель» закрыли до 13 мая, руководство ТРЦ на своей страничке в соцсетях уже пообещало устранить все недостатки раньше срока, а точнее, за 2 недели, добавив, что большинство проблем уже решено. То же самое предстоит сделать и владельцам торговых центров в Черемхове и Хомутове, работа в которых также была приостановлена на прошлой неделе. Но этим дело может не ограничиться, ведь нарушения найдены и в таких крупнейших иркутских ТРЦ, как «Сильвермолл», «Комсомолл», «Модный квартал», «Джем-молл», «Новый», «Айс Пипл», «Юбилейный», «Шанхай-сити-молл» и Торговый комплекс. Закроют ли их, будет решать суд.

- При этом большинство нарушений владельцы устраняли прямо во время проверок, - продолжает Валентин Нелюбов. - Например, разбирали заваленные пути эвакуации и налаживали систему оповещения. Почему нельзя было провести эти планово-предупредительные работы заранее? Халатность!

КОНКРЕТНО

Самые частые нарушения в ТРЦ:

- закрытые или заваленные пути эвакуации;

- неполадки в автоматической пожарной сигнализации;

- неисправная система оповещения;

- неработающая автоматическая система пожаротушения;

- неработающая система дымоудаления;

- неисправность внутреннего пожарного водопровода (пожарные краны) и наружного противопожарного водоснабжения (гидранты);

- неисправное электрооборудование;

- несоответствие путей эвакуационных выходов.

ЦИФРА

274 торговых центра проверили в Иркутской области. В 213 из них нашли 975 нарушений пожарной безопасности, то есть примерно три в каждом.

А КАК У НИХ

В Красноярске повесили замок на центр, который незаконно работал 2 года

Иркутск не первый сибирский город, где на некоторое время стало меньше развлекательных центров. Например, в Томске по тем же причинам судебные приставы приостановили эксплуатацию сразу двух ТРЦ - «Изумрудный город» и «Весна». Экономили на безопасности и владельцы комплекса «Комсомольский» в соседнем Красноярске. Опечатали двери там и в ТРЦ «Вавилон», который умудрился незаконно проработать целых 2 года.

 
Читайте также