Общество

Иркутский волонтер на ЧМ-2018: «Ради турнира взял на работе неоплачиваемый отпуск на два месяца»

25-летний Григорий Гриценко отправляется в Сочи, где будет помогать лучшим игрокам планеты
Иркутский волонтер на ЧМ 2018: «Ради турнира взял на работе неоплачиваемый отпуск на два месяца». Фото: личный архив Григория Гриценко

Иркутский волонтер на ЧМ 2018: «Ради турнира взял на работе неоплачиваемый отпуск на два месяца». Фото: личный архив Григория Гриценко

Уже через две недели весь спортивный мир будет прикован к 11 российским городам, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу - 2018. Главные действующие лица мундиаля, который стартует 14 июня, уже начали подготовку к турниру в составе своих сборных и вот-вот вылетят в Россию. Пакуют свои чемоданы на мировой форум и те, кто будет встречать и помогать звездам футбола на главном турнире четырехлетия, - волонтеры. От Иркутска отбор успешно прошли двое кандидатов.

- Вылетаю в Сочи уже 28 мая, - рассказывает корреспонденту «КП-Иркутск» один из руководителей Иркутского регионального волонтерского центра Григорий Гриценко. - Для поездки на работе пришлось выбить неоплачиваемый отпуск на два месяца, ведь на турнире я пробуду до 8 июля. Так что об отдыхе на Байкале этим летом я уже забыл. Больше начальство меня никуда не отпустит. Но я не жалею, ведь возможность быть частью чемпионата мира предоставляется раз в жизни.

В Сочи, где на стадионе «Фишт» пройдут матчи группы «В», Григория ждут самые интересные обязанности. Парень будет встречать в VIP-терминале аэропорта звездные футбольные делегации, в том числе сборную Португалии во главе с лучшим игроком мира Криштиану Роналду. Всего же в Сочи запланировано четыре матча группового этапа и два 1/8 финала плей-офф и четвертьфинал. Кстати, на стадии 1/8 в Сочи может сыграть и сборная России, если, конечно, выйдет из группы с первого места. Но самым топовым матчем станет противостояние чемпионов мира 2010 года сборной Испании и чемпионов Европы - 2016 Португалии.

- Друзья из Иркутска уже заказывают мне автографы игроков, - улыбается Григорий. - Надеюсь, еще удастся сделать селфи с какой-нибудь звездой.

В 2017 году Григорий работал на Кубке конфедераций. Фото: личный архив Григория Гриценко

В 2017 году Григорий работал на Кубке конфедераций. Фото: личный архив Григория Гриценко

А вот позагорать на сочинском пляже 25-летнему иркутянину вряд ли удастся. Волонтерам уже выдали график работы, который расписан по часам.

- Сначала получу всю экипировку, аккредитации, выслушаю консультации, а первую делегацию встречу уже 2 июня, - говорит Григорий Гриценко. - Кто точно прилетает, узнаю позже. Кстати, наши смены разбиты на дневные и ночные. Например, около 10 - 15 раз придется работать с девяти вечера до девяти утра.

Кроме знания английского языка и успешно пройденных психологических тестов попасть на чемпионат мира Григорию Гриценко помог солидный волонтерский опыт. В 2014 году он работал на Олимпиаде в Сочи. Вместе с ним отправится на мундиаль еще один иркутянин - Владимир Паничкин. Правда, он пробудет на турнире около 10 дней и будет отвечать за работу с болельщиками. В Калининград, где также состоятся матчи, должна была отправиться и руководитель Иркутского регионального волонтерского центра Анастасия Дубровина. Но как раз в это время ей придется работать на Международном Молодежном форуме "Байкал" в Иркутске. Так что от поездки на ЧМ она отказалась.

Напомним, что матчи чемпионата мира - 2018 пройдут с 14 июня по 15 июля в Москве, Санкт-Петербурге, Саранске, Волгограде, Калининграде, Сочи, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре и Екатеринбурге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отец футболиста из Братска Федора Кудряшова: «Сын уже пообещал билет на матч открытия чемпионата мира 2018».