2018-05-29T03:00:02+03:00

Банкротство физических лиц в Иркутске: как избежать общения с коллекторами

Ответ на вопросы о банкротстве физических лиц знает арбитражный управляющий.
Дарья АМУРСКАЯ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Александр Андросюк, арбитражный управляющийАлександр Андросюк, арбитражный управляющий
Изменить размер текста:

Банкротство физических лиц – это единственная законная возможность ликвидировать индивидуальное предприятие в Иркутске, или организацию с долгами, а также списать безнадежную задолженность с граждан. Однако многие до конца не понимают сути этой процедуры и боятся на всю жизнь получить клеймо банкрота. О том, как списать неподъемный груз долгов, и есть ли жизнь после банкротства, мы поговорили с арбитражным управляющим Александром Андросюком.

- Александр Сергеевич, так ли страшна процедура банкротства, как многие ее представляют?

- Нет. На самом деле все не так страшно и сложно. Если мы говорим о банкротстве физических лиц, то самое главное, что требуется от гражданина, накопившего долг, с которым нереально расплатиться, это добросовестность.

Не секрет, что некоторые предприимчивые граждане обращаются в разные кредитные учреждения, набирают множество займов, а затем, выделив из полученной суммы часть средств на арбитражного управляющего, хотят просто списать задолженность. Но просто так это не получится.

Следует помнить, что арбитражный управляющий – фигура независимая, и при личном контакте с ним у должника не должно складываться впечатление, что он обратился к обычному юристу, который работает исключительно в его интересах. Арбитражный управляющий самостоятелен в процедуре банкротства. Ни кредитор, ни должник не могут оказывать на него какое-либо воздействие. Вознаграждение арбитражный управляющий получает в установленном законом порядке. Также должник компенсирует ему все расходы по проведению процедуры банкротства.

- Допустим, должник добросовестный. Что ему необходимо сделать, чтобы снять с себя все финансовые обязательства?

- Если человек хочет пройти процедуру банкротства физических лиц в Иркутске, нужно, чтобы у него был готов полный пакет документов. Это все кредитные договоры, справки из финансовых организаций о текущей задолженности. При наличии возможности эту работу за гражданина могут сделать юристы-посредники. В дальнейшем от обратившегося за такой услугой требуются лишь открытость и честность при выстраивании диалога с финансовым управляющим. Если должник добросовестный, то опасаться нечего. Он будет освобожден от всех обязательств. Долги спишут за счет суммы, полученной в результате реализации имущества, за исключением единственного жилья. Как правило, вырученные деньги не покрывают объем задолженности. При этом гражданин признается банкротом.

- Тех, у кого много кредитов, обычно донимают коллекторы. Есть ли какая-то возможность от них защититься?

- Есть коллекторы, которые работают в банках или в солидных фирмах, а есть те, кто обслуживает микрофинансовые организации. Последние могут работать даже без трудового договора, и они для должника представляют наибольшую опасность. Поэтому человеку, который, оказавшись в трудной жизненной ситуации, столкнулся с коллекторами, прежде всего необходимо выяснить, что за люди его донимают, а затем, если понадобится, пообщаться с антиколлекторами. Однако если должник уже обратился к арбитражному управляющему за помощью в проведении процедуры банкротства, то, как правило, коллекторы, работающие в рамках закона, прекращают всяческое давление.

- Каковы последствия признания гражданина банкротом?

- Сегодня тема банкротства физических лиц в Иркутске обросла мифами. Многие, к примеру, уверены, что банкротство влечет за собой запрет на выезд за границу. Это не так. Запрет на выезд должника устанавливается исключительно судом и при наличии серьезных оснований. Однако некоторые последствия проведения процедуры действительно есть. Так, с момента признания гражданина банкротом он в течение трех лет не может занимать руководящие должности в коммерческих организациях. Также он не имеет права возглавлять различные финансовые организации. Кроме того, этот человек будет обязан сообщать о своем банкротстве в случае оформления кредитов. А если в течение пяти лет после завершения процедуры банкротства он захочет пройти ее еще раз, то долги уже не спишут.

Куда обращаться?

Адрес: Иркутск, ул. Поленова, 1, офис 10.

Телефоны: (3952) 53-88-87, 8-964-218-2737.

На правах рекламы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также