История современности

Героев фильма «Любовь и голуби» сценарист списал со своих соседей

Дочь реальных супругов Кузякиных из сибирского городка Черемхова впервые рассказала, как ее семья стала прототипом культового советского кино
Любимую комедию «Любовь и голуби» сняли 35 лет назад. Фото: кадр из фильма.

Любимую комедию «Любовь и голуби» сняли 35 лет назад. Фото: кадр из фильма.

«Людк, а Людк?», «Сучка ты крашена!», «Извините, что помешал вам деньги прятать» - крылатые фразы из фильма Владимира Меньшова знакомы каждому. Но принадлежат они не режиссеру картины «Любовь и голуби», а сценаристу Владимиру Гуркину (см. «Из досье «КП»). Историю супругов Кузякиных и их разлучницы Раисы Захаровны, закрутившей курортный роман на Черном море, он списал… со своих соседей. Надя и Вася Кузякины - реальные муж и жена из шахтерского городка Черемхово Иркутской области, где вырос Гуркин. Да, сценарист даже имена и фамилии своим героям не изменил! Все эти годы семья Кузякиных не общалась с прессой. И только в преддверии 35-летия фильма дочь Кузякиных Ольга Скрябикова дала интервью «Комсомолке».

Как семейная байка попала на экраны

Спектакль «Любовь и голуби» Владимир Меньшов увидел на сцене московского «Современника». Узнав, что автор пьесы - 31-летний актер и начинающий сценарист Омского театра Владимир Гуркин, Меньшов взял билет на самолет и улетел в Сибирь. Уговаривать Гуркина, конечно, долго не пришлось. И в сентябре 1984-го съемки были закончены.

- О том, что наши имена прогремели на всю страну, мы узнали от знакомых, - вспоминает Ольга Скрябикова. Она - младшая дочь Нади и Васи Кузякиных, как киношных, так и реальных. (Та самая Оля с косичками из фильма, что просила отца привезти ей с Черноморского побережья ракушки и веточку пальмы. Ольга сменила фамилию, когда вышла замуж. - Ред.) - Сюрприз был большой и, пожалуй, не совсем приятный, ведь нас никто не предупредил о такой огласке, - говорит Ольга. - Хотя в тот момент нам было вовсе не до кино. В 1984-м случилось страшное горе - мой брат Алексей (по фильму Ленька. - Ред.) разбился на мотоцикле. Поэтому фильм посмотрели уже намного позже. Со временем свыклись с тем, что на главных телеканалах страны постоянно показывают историю мамы и папы.

Как же Владимир Гуркин узнал о курортном романе главы семейства?

- Еще до моего рождения наша семья соседствовала в коммуналке с Гуркиными - Володей и его родителями. Это было в 60-х годах, в Черемхове, - говорит Ольга Скрябикова.- Володя дружил со старшими детьми нашей семьи. Когда я родилась, папе от работы выделили квартиру в добротном бревенчатом домике - похожем на тот, что в фильме. Даже стайки с голубями у нас во дворе стояли похожие. Мы переехали, но продолжали общаться с Гуркиными, ходили друг к другу в гости, летом устраивали вместе пикники на природе.

Про расставание и воссоединение Кузякиных Гуркин узнал в 1976 году, уже когда работал в Омском театре. Владимир приехал в гости к маме, и на кухне за чашкой чая она выложила сыну пикантную историю про курортный роман соседа Василия.

Что в комедии правда, а что вымысел?

- Сама история правдивая, но многих сцен, показанных в фильме, в реальности не было, - говорит дочь Кузякиных Ольга. - Отец добывал уголь в шахте (в фильме Василий трудится в леспромхозе. - Ред.), мама работала швеей. Папа часто, иногда по два раза в год, ездил на курорты. Ялта, Сочи, Евпатория. Ему выдавали путевки как участнику войны и ветерану труда лечить те самые «органы движения». Мама каждый раз заботливо собирала его в путешествие. И деньги в карман трусов зашивала - но в те времена все так делали! Сестра Людмила повязывала отцу галстук, а еще несколько уже завязанных укладывала с собой в чемодан. Папа писал нам письма, даже если уезжал всего лишь на месяц, присылал огромные посылки с фруктами. Кстати, Володя Гуркин и в самом деле слышал, как я однажды просила отца привезти мне ракушки с моря. Так эта деталь и попала в кино. А вот веточку пальмы не заказывала ни разу.

В очередной раз, отчалив на моря, Василий Кузякин отгулял отпуск и вернулся домой. Привез подарки семье, а вечером за самоваром травил байки. А через некоторое время к Кузякиным зачастил почтальон - Василию стали приходить письма из другого города.

- Отец говорил: «От нового приятеля», - вспоминает Ольга Скрябикова. - Однажды сестра вскрыла письмо, а оно от женского лица… Вот так правда о курортном романе и вскрылась. Мама попросила отца уйти из дома.

«Пассия отца к нам не приходила»

Появление в доме Надежды разлучницы Раисы Захаровны в исполнении Людмилы Гурченко, их диалог с фразочками «Эх, зараза!» и «Тьфу, деревня!», дракой и выдергиванием волос - от начала и до конца вымысел сценариста Гуркина.

- Курортная пассия отца в нашем доме никогда не появлялась, - говорит Ольга Скрябикова. - Мы эту женщину не видели ни разу и ничего о ней не знаем.

С кого же Гуркин списал образ эксцентричной Раисы Захаровны, увы, неизвестно - дочь сценариста Екатерина, которой «КП» задала этот вопрос, не знает, а сам Гуркин умер в 2010 году.

Расставание реальных Васи и Нади длилось два месяца.

- Для нас всех это было очень тяжелое время, - признается Ольга. - Мама сильно переживала разрыв, постоянно плакала. Отец обивал порог дома, вымаливал прощение со слезами на глазах. И она в итоге простила. Как-никак дети, но главное - они любили друг друга.

Не выдержав жизни с героиней Гурченко, экранный Кузякин находит себе пристанище у реки - спит под деревянным навесом без стен.

- На самом деле отец ушел жить к своей матери, - говорит Ольга Скрябикова. - Да и на свидания наша мама к отцу на речку не бегала, такое поведение совсем не в ее характере.

Заканчивается картина счастливой новостью, что Надя станет мамой в четвертый раз. В реальности детей у Кузякиных еще до разлуки было четверо. Но одну из сестер, Тамару, из сценария почему-то вычеркнули.

Но в целом Ольга считает, что персонажи фильма «Любовь и голуби» очень похожи на реальных Кузякиных.

СРАВНИМ

Кто из персонажей похож на своих прототипов

Вася в кино и в реальности.

Вася в кино и в реальности.

1. Василий Кузякин, папа

В фильме: артист Александр Михайлов

- Папа - добродушный, высокий, телосложением очень похож на героя фильма, - говорит Ольга. - И тоже малопьющий! Хотя сцена, где отец с дядей Митей наливает из бидона в кружку пива, появилась не случайно. Такие трехлитровые бидоны имелись в доме, папа иногда покупал себе пива впрок. И выражения «Ешкин кот», «Какого дядечку к нам замело», «В глаза не смотрит, наверное, двойку получил» в самом деле звучали в нашем доме.

Надя - киношная и настоящая.

Надя - киношная и настоящая.

2. Надежда Кузякина, мама

В фильме: актриса Нина Дорошина

- Мама была такая же артистичная, невысокая, симпатичная и мудрая женщина, - говорит Ольга. - Кстати, по паспорту мама была Анастасия, но ей свое имя не нравилось. Поэтому все ее звали Надей, Надеждой, а отец ласково Надюхой.

Мама красиво вышивала, вязала салфеточки, на кроватях у нас лежали белые покрывала с кружевами. Многие тогда носили туфельки с беленькими носочками, и мама тоже.