2019-10-21T07:04:28+03:00

«Нашел своего человека»: пес, спасенный волонтерами на льду Иркутского водохранилища с гнойными ранами, обрел дом

У Чегара с хозяйкой уже есть свои любимые игры и в еде пес стал гораздо разборчивее
Иркутскому псу Чегару повезло: он нашел своего человека. Фото хозяйки Елены.Иркутскому псу Чегару повезло: он нашел своего человека. Фото хозяйки Елены.
Изменить размер текста:

- Он у меня медийная личность, - улыбается хозяйка большого черного пса Елена.

И в этом она права. О Чегаре — как назвали тогда бродяжку волонтеры, было множество постов в соцсетях, в волонтерских группах и мессенджерах. Сначала с просьбами о помощи, поисками вариантов его спасения. О самой спасательной операции писала «Комсомолка» и показали сюжет по телевидению.

Начнем по порядку. Бродячего пса заприметили лыжники, катающиеся по льду Иркутского водохранилища. Увидев его один раз, стали приезжать туда уже с едой. Пес дичился и не подходил. Оно и не мудрено: он был истощен, на шее виднелись гнойные раны. Что ему пришлось пережить — неизвестно никому.

Таким Чегар был когда его нашли волонтеры. Фото предоставлено куратором пса, Светланой.

Таким Чегар был когда его нашли волонтеры. Фото предоставлено куратором пса, Светланой.

- У нас есть предположение, что пса привезли на мыс, привязали проволокой и оставили, - говорили тогда волонтеры. - Раны он получил когда пытался освободиться.

Конечно, узнать наверняка так было дело или нет - невозможно. Однако, новая хозяйка отмечает, что цепь у его новой будки вызывает у пса лишь желание спрятаться подальше. Натерпелся Чегар. Чтобы забрать его с «острова», а делать эту нужно было быстро: лед таял, скоро до пса было бы не добраться, волонтерам пришлось дать собаке снотворное. После были ветеринарные кабинеты, приют и нескончаемые передержки. Пес крупный, взять его себе не каждый решится.

Белая полоса черного пса

Но, черному опять повезло. За его судьбой с самого первого дня наблюдала Елена. А после, так случилось, что она переехала в частный дом и ей нужен был пес-охранник. Тут ей на глаза снова попался пост в соцсетях с фотографиями Чегара. Тут же она набрала номер его куратора (так волонтеры называют ответственного человека за пристрой животного — Прим.авт). Дело оставалось за малым — купить будку, обустроить ее. На цепи четвероногому все же пришлось посидеть, признается новоиспеченная хозяйка.

- Но недолго, пока привыкал ко мне, - говорит Елена. - Боялась, что он может сбежать и его снова будет ждать бродяжничество.

Сейчас пес свободно гуляет по двору. Его жизнь изменилась кардинально: теперь в ней есть любовь, забота и внимание.

Сфотографировать пса очень сложно. Ему хочется бегать и играть. Фото предоставлено Еленой.

Сфотографировать пса очень сложно. Ему хочется бегать и играть. Фото предоставлено Еленой.

- Балую его, - признается «мама» пса. - У меня есть какая то потребность восполнить те годы, что он скитался. Все время покупаю ему мясо. Раньше он на еду набрасывался. Что не вынесешь — миска будет чистой мгновенно. Сейчас кашу без мясного фарша он есть уже не будет.

Чегар — пес в самом расцвете сил — ему примерно лет 5-6. Однако, его мордочка уже поседела от пережитого. Но теперь у него новая светлая полоса: кров, еда и игры со своим человеком в догоняшки и даже прятки.

НА ЗАМЕТКУ

Если вы решили обзавестись преданным другом или хотите помочь приюту, звоните куратору по номеру 89086630922.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также