2019-12-16T12:43:16+03:00

Фонд поддержки предпринимательства Иркутской области реализует проекты, направленные на помощь бизнесу

Его структурные подразделения оказывают услуги по самым различным направлениям
Изменить размер текста:

Фонд «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области» организует и проводит множество образовательных мероприятий в разных районах Приангарья. Его структурные подразделения оказывают услуги по самым различным направлениям - от консультаций и помощи в составлении бизнес-планов до вывода продукции на зарубежные рынки. О том, какая работа проведена фондом в этом году, рассказала его директор Наталья Давыдова.

Бизнес-образование

В начале 2019 года ФПП региона провел мероприятия в рамках федерального образовательного проекта «Мама-предприниматель», который реализуется Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства и «Опорой России» во взаимодействии с благотворительным фондом «В ответе за будущее».

Также в первом квартале 2019 года в Иркутске состоялась деловая игра «Ап, стартап!». Весной Фонд провел два бесплатных пятидневных тренинга «Азбука предпринимателя» по программам обучения «Корпорации «МСП» в Иркутске и Ангарске. Мероприятие было предназначено для людей, которые хотят начать свой бизнес с нуля или реализовать новый проект. В целом в тренингах приняли участие 49 человек, в том числе 13 субъектов малого и среднего предпринимательства.

В мае-июне жители Приангарья смогли пройти обучение по программам «Стратегический бизнес-интенсив» и «Байкальский бизнес-лифт. Трансформация и развитие бизнеса». Участники программ получили дипломы о профессиональной переподготовке.

В сентябре-октябре в Иркутске и Ангарске были организованы бесплатные пятидневные тренинги «Школа предпринимательства», в которых приняли участие более 40 человек.

Также в рамках соглашения о взаимодействии с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства за 11 месяцев 2019 года в Иркутске и Ангарске состоялись пять тренингов «Бизнес-эксперт: портал бизнес-навигатора МСП» и столько же по теме «Финансовая поддержка»; 4 тренинга «Консультационная поддержка» и один «Инновационно-производственная поддержка».

12 ноября в Иркутске стартовал уникальный федеральный образовательно-спортивный проект «Бизнес как спорт». В нем задействован 31 субъект малого и среднего предпринимательства региона.

Общее же количество участников организованных Фондом образовательных мероприятий за 11 месяцев 2019 года достигло 2632 человек. Тренинги «Корпорации МСП» прошли 405 человек и 341 предприятие. Кроме того, 1702 субъекта бизнеса воспользовались бесплатными консультациями по различным вопросам ведения предпринимательской деятельности.

Наталья Давыдова также напомнила, что с 16 по 17 мая 2019 года в Иркутске состоялось главное деловое событие региона - Байкальский форум предпринимательства, представляющий собой площадку для диалога бизнеса и власти, для обмена опытом и получения новых знаний. Мероприятие посетили 1300 участников, из них 204 малых и средних предприятия.

В ноябре в Иркутске впервые прошел Молодежный форум. Всего за 11 месяцев 2019 года Центром поддержки предпринимательства были оказаны услуги 11 субъектам малого и среднего бизнеса, которые приняли участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях в Москве, Хабаровске, Сочи, Красноярске. Для 10 субъектов малого и среднего предпринимательства были разработаны бизнес-планы. Плюс ко всему 19 субъектов получили услугу «Содействие в приведении продукции в соответствие с необходимыми требованиями» - стандартизация, сертификация, необходимые разрешения, патентование.

В регионе растят предпринимателей и создают кластеры

Входящий в структуру фонда ЦПП Региональный центр инжиниринга (РЦИ) за 11 месяцев 2019 года оказал организациям малого и среднего бизнеса 195 информационно-консультационных услуг.

Были проработаны технические задания и заключены 45 договоров на реализацию мероприятий, направленных на поддержку производственных субъектов предпринимательства. Услуги были связаны с проведением технологического, а также финансового или управленческого аудита, разработкой программы модернизации производства, составлением бизнес-планов, маркетинговыми исследованиями и консультациями, содействием в защите интеллектуальной собственности.

Всего в мероприятиях Регионального центра инжиниринга ИО задействовано 68 уникальных производственных предприятий. РИЦ организует круглые столы, проводит семинары.

В качестве официального представителя Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере РЦИ способствовал выделению грантов в рамках программы «Умник - цифровой прорыв». Также при содействии центра поддержаны заявки по программе «Старт».

Центр инжиниринга вовлечен в программу «выращивания» предпринимателей, и в качестве Регионального центра компетенций (РЦК) проводит квалификационную оценку субъектов бизнеса.

Особым же спросом среди его услуг пользуются инженерно-консультационные, включая сертификацию и лабораторные исследования; программы Фонда содействия инновациям, регистрация интеллектуальной собственности.

Еще одно подразделение Фонда - Центр кластерного развития (ЦКР). За 11 месяцев 2019 года он оказал 481 услугу предприятиям - участникам территориальных кластеров Иркутской области. В числе услуг маркетинговые исследования, направленные на анализ различных рынков; брендирование, позиционирование и продвижение новых продуктов; разработка фирменного стиля и сайта; оптимизация бренда, продвижение в социальных сетях и другие.

Также ЦКР проводил обучающие мероприятия, круглые столы, организовывал участие 29 субъектов малого и среднего предпринимательства в профильных выставочных мероприятиях, таких как «Байкалтур», «Байкальская строительная неделя», «Сибздравоохранение. Стоматология», «Агропромышленная неделя». Кроме того, участники территориальных кластеров смогли представить себя на коллективном стенде в рамках выставки «Нефть. Газ. Технологии», которая прошла в Уфе; поучаствовать в деловой программе мероприятия.

Центр кластерного развития способствует тому, чтобы продукция предприятий-участников кластеров соответствовала требованиям потребителей и могла выходить на новые рынки сбыта. Он помогает внедрить систему управления качеством и безопасностью пищевой продукции ХАССП и систему менеджмента качества ISO 9001, проводит лабораторные исследования, сертификацию и т.д.

С 12 ноября в Иркутске стартовал уникальный федеральный образовательно-спортивный проект «Бизнес как спорт». Фото: ФПП

С 12 ноября в Иркутске стартовал уникальный федеральный образовательно-спортивный проект «Бизнес как спорт». Фото: ФПП

На базе ЦКР на постоянной основе проводятся встречи и консультации по вопросам получения предпринимателями поддержки на региональном и федеральном уровнях.

Наталья Давыдова напомнила, что в рамках «Байкал Бизнес Форума - 2019» было подписано соглашение о создании в регионе лесопромышленного кластера. Участниками соглашения стали Министерство лесного комплекса Иркутской области, Фонд поддержки предпринимательства, а также Ассоциация лесозаготовителей и лесоэкспортеров региона. Сейчас идет работа по формированию пула предприятий Приангарья, имеющих потенциал развития кооперационных связей и проектов в области переработки древесины, которые составят костяк нового кластера.

Создание объединения позволит его участникам повысить уровень кооперационных связей, оптимизировать процесс взаимодействия друг с другом и с региональными органами исполнительной власти, инфраструктурой поддержки малого и среднего предпринимательства региона, а также претендовать на получение услуг ЦКР в 2020 году при условии формирования стратегии развития кластера и соблюдения прочих требований Министерства экономического развития РФ.

Также руководитель Фонда отметила, что в мае 2019 года промышленный машиностроительный кластер Иркутской области был включен в реестр Минпромторга России. Это дает промышленным предприятиям региона возможность получить финансовую поддержку на реализацию совместных проектов в форме невозвратной субсидии в объеме до 50% от стоимости проектов. В настоящее время идет проработка документов для формирования заявок на получение субсидий по двум совместным проектам: «Производство гидравлического инструмента для сборки и разборки резьбовых соединений», «Организация серийного производства трубопроводной арматуры высокого давления».

Сертификация и поддержка экспорта

Следующее структурное подразделение Фонда - Центр сертификации, стандартизации и испытаний. За 11 месяцев 2019 года он предоставил субъектам малого и среднего предпринимательства Иркутской области 294 услуги. Это сертификация оборудования, а также выпускаемых образцов изделий и продукции на соответствие требованиям нормативных документов, стандартов, технических условий с последующей выдачей сертификатов соответствия; исследования и измерения продукции; сдача в аренду оборудования на принципах коллективного доступа для проведения обучающих мероприятий; сертификация образцов выпускаемых изделий и продукции на соответствие техническим регламентам и другие.

В настоящее время проводятся испытания, результаты которых будут использованы Иркутским авиационным заводом в разработке и производстве конструкций для самолета МС-21 из современных отечественных полимерных композитных материалов.

Также в структуру фонда «ЦПП Иркутской области» входит Центр поддержки экспорта, созданный в 2018 году. В 2019-м он организовал и провел тренинг «Эффективная деловая коммуникация для экспортеров», круглый стол «ВЭД: возможности и перспективы», семинары «Защита интересов правообладателей объектов интеллектуальной собственности за рубежом», «Информационные системы в таможенной сфере. Заполнение деклараций на товары. Электронное декларирование. Предварительное информирование. Удаленный выпуск», конференцию «ВЭД: новые условия и новые возможности».

Также Центр поддержки экспорта обеспечил участие субъектов малого и среднего предпринимательства региона в выставках Vietnam EXPO 2019 (Вьетнам, Ханой), Expo-Russia Uzbekistan (Республика Узбекистан, Ташкент), Seoul Food (Республика Корея), Inter Food Astana (Казахстан), VIETNAM AUTOEXPO 2019 (Вьетнам, Ханой), VI Российско-Китайском ЭКСПО (КНР, Харбин), International Commodity Fair (Москва), India Foodex 2019 (Индия, Бангалор), Miningmetals Uzbekistan (Узбекистан), «Сделано в России» (Монголия, Улан-Батор), FHC China 2019 (КНР, Шанхай), JATA Tourism Expo Japan 2019 (Япония, Осака), «Казавтодор-Kaztraffic» (Казахстан), «Энергетика Урала» (Башкортостан, Уфа).

Плюс ко всему были проведены реверсные бизнес-миссии с делегациями предпринимателей Вьетнама, Казахстана, Узбекистана, КНР, организовано участие бизнеса региона в международных бизнес-миссиях в Казахстан, Италию.

Помимо этого Центр поддержки экспорта в течение года искал зарубежных партнеров для местных предпринимателей в 14 странах, помогал им разместиться на электронных торговых площадках Alibaba и Fordaq, создавал и модернизировал сайты с переводом на иностранные языки, вел работу по сертификации по системе менеджмента ISO и под требования рынков Евросоюза, проводил индивидуальные консультации по вопросам экспортной деятельности.

- Мы всегда готовы к сотрудничеству с предпринимателями. Обратившись к нашим специалистам, представители бизнеса обязательно найдут ответы на свои вопросы и смогут воспользоваться теми мерами поддержки, которые им необходимы, - подчеркнула директор фонда «Центр поддержки предпринимательства Иркутской области» Наталья Давыдова.

ФПП региона провел мероприятия в рамках федерального образовательного проекта «Мама-предприниматель». Фото: ФПП

ФПП региона провел мероприятия в рамках федерального образовательного проекта «Мама-предприниматель». Фото: ФПП

В Иркутской области проект «Популяризация предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» реализует Фонд «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области» при поддержке министерства экономического развития Иркутской области и Минэкономразвития России.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Мой бизнес. Мое будущее»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных