Происшествия4 марта 2021 13:43

Из-за компенсации в несколько тысяч рублей сибиряк зарезал мужчину прямо у здания суда

Трагедия произошла на глазах у прохожих
Из-за компенсации в несколько тысяч рублей сибиряк зарезал мужчину прямо у здания суда. Фото: СУ СК России по Иркутской области

Из-за компенсации в несколько тысяч рублей сибиряк зарезал мужчину прямо у здания суда. Фото: СУ СК России по Иркутской области

Один мужчина лежит на снегу и что есть сил пытается защищаться, а второй склонился над ним и методично наносит удары ножом в грудь. И все это на глазах прохожих. Но люди проходят мимо, даже не думая вмешиваться. Такую картину средь бела дня запечатлела камера наружного видеонаблюдения, направленная на парковку Братского городского суда.

Как оказалось, несколькими минутами ранее оба мужчины, запечатленные на видео, участвовали в судебном процессе. Как только заседание закончилось, они вышли на улицу. Там 61-летний Владимир, на сторону которого встал суд, встретился на парковке с 60-летним Игорем (имена изменены. - Прим. ред.), который проходил по делу как ответчик и проиграл процесс. На парковке мужчины продолжили выяснять, кто прав, а кто виноват. Проигравший дело Игорь неожиданно вытащил нож и напал на Владимира. Раненый пытался добраться до своей машины - на двери авто остались следы крови. Но не смог, от полученных травм он скончался. А злоумышленник не сбежал с места преступления, он вернулся в здание суда, сдался полицейским и отдал им окровавленный нож.

Так что же привело к кровавой резне? Некоторые подробности уже известны. Мужчины, действительно, вышли из здания Братского городского суда после обжалования решения по гражданскому делу о возмещении морального вреда. Оказалось, конфликт между убийцей и убитым начался еще весной 2020 года. Что послужило причиной их ссоры год назад доподлинно неизвестно, но между ними возникла потасовка. И Владимир без причины (как он уверял) получил от Игоря удар кулаком в лицо. Прощать обидчика потерпевший не стал и подал на него иск в мировой суд, который обязал Игоря выплатить штраф 5 тысяч рублей.

Однако пострадавшего такой исход не устроил. Он решил снова подать в суд, и на этот раз потребовал с Игоря 50 тысяч рублей компенсации морального вреда, 4 тысячи компенсации расходов на лекарства и еще 8 тысяч - за разбитый смартфон, который якобы выпал из брюк во время ссоры.

Игорь с этими доводами не согласился. Он заявил, что не бил Владимира и не видел у него никакого телефона. Однако в январе 2021 года суд все-таки встал на сторону Владимира. 15 тысяч рублей компенсации за моральный вред, оплата расходов на лечение и ремонт смартфона - таков был вердикт судьи. Игорь обжаловал это решение, а заседание суда по жалобе состоялось в тот роковой день - 3 марта. Проигрыша по иску ответчик простить не смог и взялся за нож (по словам следователя, оружие он достал из машины уже после выхода на улицу).

- Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство», - комментируют в пресс-службе СУ СК России по Иркутской области. – Задержанному избирают меру пресечения. Вероятно, его отправят в изолятор. Все подробности выясняются.