Общество

Сергей Безруков назвал героем хирурга Юрия Козлова, который спас еще нерожденную 600-граммовую девочку

В своем инстаграме популярный актер рассказал об уникальном враче, который каждый день спасает жизни малышей
Сергей Безруков назвал иркутского хирурга Юрия Козлова героем нашего времени.

Сергей Безруков назвал иркутского хирурга Юрия Козлова героем нашего времени.

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Есть масса людей, которые ежедневно, приходя на работу, совершают подвиг. Они спасают жизни людей, тратят время и силы, всего себя, чтобы маленькая искорка жизни не потухла. И не думают о том, что их будничная работа - подвиг. Таких людей много, они есть среди нас. Это врачи, и это не только врачи. Это и пожарные, и спасатели, и полицейские, и учителя. Каждому из них мы благодарны.Но есть среди них люди -легенды. Такие, как детский хирург из Иркутска Юрий Козлов, известный на весь мир своими операциями новорожденным. Свой флешмоб #героинашеговремени известный российский актер Сергей Безруков начал с рассказа о нем.

"Сегодня я расскажу вам о враче. Он из Иркутска. Делает операции новорожденным детям, недоношенным! А совсем недавно была проведена операция, вдумайтесь, внутриутробно, еще нерожденному ребёнку. Команда из Иркутска, Екатеринбурга, Кемерова делала операцию 5 часов девочке, которая весила всего 600 граммов. Ребенок мог родиться с параличом нижних конечностей, с водянкой головного мозга. А родилась здоровая девочка. Юрий Козлов оперирует инструментами 3 миллиметра в диаметре. Несколько часов. полная самоотдача. Такие операции - как полёт в космос. Я горжусь, что знаю такого врача!!!! Обращаюсь к своим коллегам, и ко всем своим подписчикам, давайте расскажем о героях нашего времени"

Сергей Безруков передал эстафету своим коллегам - Гоше Куценко, Нонне Гришаевой, Илье Авербуху, Андрею Мерзликину, Ирине Безруковой. Этим людям доверяют. И, надеемся, они назовут нам и другие имена настоящих героев нашего времени. Будем ждать. А пока - о хирурге Козлове и той самой операции по спасению девочки, которая еще не родилась. Из Магнитогорска.

"Комсомолка" писала об этом. Напомним.

Ребенок был долгожданным. Но доктор, который делал УЗИ, побледнел.

- «Спина бифида» или проще говоря, спинномозговая грыжа... - вспоминала тот день Наталья в разговоре с корреспондентом "КП-Иркутск". - Патология встречается у 1 - 2 новорожденных из 10 тысяч!

Как оказалось, у будущего ребенка обнаружили расщепление задней части позвоночника, поэтому девочка могла родиться с парализованными ногами и остаться на всю жизнь инвалидом. Такой диагноз доктора поставили крохе, которой до появления на свет оставалось еще более трех месяцев. Шансом спасти малышку могла быть операция. Сложнейшая, тончайшая, внутриутробная. .

Врачи, уже в Челябинске, собрали консилиум. Оказалось, что такие уникальные операции в мире могут провести всего 6 (!) специалистов, которые работают в США, Германии, Испании и Бразилии. В России подобных операций еще никто не проводил.

Операцию Наталье было решено проводить в Уральском научно-исследовательском институте охраны материнства и детства в Екатеринбурге. Для этого собрали бригаду лучших детских хирургов Урала и Сибири. Одним из тех, кто накладывал швы 600-граммовой нерожденной пациентке, стал иркутский хирург с мировой славой, один из лидеров детской эндохирургии в мире Юрий Козлов.

Операция шла 4,5 часа. Фото: предоставлено Юрием Козловым

Операция шла 4,5 часа. Фото: предоставлено Юрием Козловым

- Ко мне за помощью обратились, так как у меня огромный опыт хирургии детей с очень маленькой массой тела, - рассказывает "КП-Иркутск" Юрий Козлов. - А такую операцию мечтает сделать каждый детский хирург. Сначала я связался по телемосту с коллегами, мы обсудили детали. Процедуру назначили на 18 февраля. В тот день я прилетел в Екатеринбург и прямо с трапа самолета отправился в больницу. В обед зашел в операционную, а уже вечером летел обратно.

Операция длилась 4 часа 25 минут. Кроме докторов из Иркутска Юрия Козлова и Андрея Распутина работала целая команда в составе кемеровского нейрохирурга Константина Ковалькова, местных специалистов в Галины Малыгиной, Натальи Косовцевой и других.

На этом фото этап наложения швов на кожу в области дефекта позвоночника. Фото: предоставлено Юрием Козловым.

На этом фото этап наложения швов на кожу в области дефекта позвоночника. Фото: предоставлено Юрием Козловым.

Завершилось все обыкновенным чудом. Да! Спустя почти два месяца - 19 апреля - в уральском Челябинске родилась обыкновенная девочка весом 2225 граммов и ростом 44 см. Без всяких патологий.С необыкновенной историей своего появления на свет. Этого сами врачи ждали пожалуй, не меньше будущей мамы. И радовались наравне с ней.

А малышку назвали Викторией, что означает «победа». Мы желаем девочке счастья!

Юрий Козлов один из лучших детских хирургов в мире.

Юрий Козлов один из лучших детских хирургов в мире.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

СПРАВКА "КП"

Юрий Андреевич Козлов, хирург, руководитель центра хирургии и реанимации новорожденных Иркутской городской Ивано-Матренинской детской клинической больницы

Юрий Козлов - из поселка Куйтун в Иркутской области. Закончил ИГМУ.. С 1993 года работает в Ивано-Матренинской детской клинической больнице. За это время он провел тысячи уникальных операций и спас жизни тысячам младенцев. В 2010 году доктора признали лучшим детским хирургом страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хирург Юрий Козлов о фильме "Спасая младенцев": "Мой друг сказал: это круче, чем "Доктор Хаус" (Подробности)

Хирург Юрий Козлов из Иркутска стал победителем конгресса IPEG в США (Подробности)