Премия Рунета-2020
Иркутск
-11°
Boom metrics
Общество24 марта 2021 3:52

В Иркутской области выпускают продукцию, которая конкурентоспособна за рубежом

Выйти на внешний рынок предпринимателям помогает Центр поддержки экспорта региона
Источник:kp.ru
В Иркутской области выпускают продукцию, которая конкурентоспособна за рубежом/ Фото: Наталья Маврина. В Иркутской области выпускают продукцию, которая конкурентоспособна за рубежом/ Фото: Наталья Маврина. В Иркутской области выпускают продукцию, которая конкурентоспособна за рубежом/ Фото: Наталья Маврина.

В Иркутской области выпускают продукцию, которая конкурентоспособна за рубежом/ Фото: Наталья Маврина. В Иркутской области выпускают продукцию, которая конкурентоспособна за рубежом/ Фото: Наталья Маврина. В Иркутской области выпускают продукцию, которая конкурентоспособна за рубежом/ Фото: Наталья Маврина.

Какое производство открыть в Приангарье, чтобы не прогадать? Какая продукция востребована на мировых рынках и как вообще вывести ее на экспорт? Все эти вопросы обсудили за круглым столом на Радио «Комсомольская правда» (91,5 FM в Иркутске, 99,5 FM в Братске).

Сегодня биоактивная косметика с берегов Байкала BL cosmetic представлена не только в Иркутске. Она выходит на рынок США и будет продаваться в Сан-Франциско. БАДы на основе вещества, которое содержится в сибирской лиственнице - дигидрокверцетина от компании «Технологии ДКВ», скоро станут доступны жителям Казахстана, а в дальнейших планах - выход на Узбекистан.

Активно работает над темой завоевания внешних рынков компания «ЛесДеликатес», которая выпускает соусы из сибирских ягод, песто из черемши с кедровыми орехами и разрабатывает новые виды вкусной продукции из даров леса.

Все эти предприятия сотрудничают с Фондом поддержки предпринимательства Иркутской области и получают самые различные услуги. В частности, входящий в Фонд Центр поддержки экспорта (ЦПЭ) помогает этим организациям сертифицировать продукцию и выводить ее на международные рынки. Также ЦПЭ содействует размещению товаров на крупнейших маркетплейсах. К примеру, BL cosmetic скоро можно будет найти на Ebay, а добавки с дигидрокверцетином представлены на Alibaba, где, кстати, создана витрина Иркутской области. Кроме того, с помощью Фонда компании выходят на российские электронные торговые площадки Wildberries и Ozon.

- История нашего предприятия тесно связана с Фондом поддержки предпринимательства и ЦПЭ региона. Без них, возможно, ничего бы и не получилось, - отметил Дмитрий Беликов, генеральный директор ООО «Технологии ДКВ». - Нам помогли с регистрацией и сертификацией продукции, а также маркетинговыми исследованиями. В целом поддержку можно получить по самым разным направлениям.

Учредители BL cosmetic Анна Немцева и Владимир Демин рассказали, как на форуме, организованном Фондом поддержки предпринимательства региона, их познакомили с американцем русского происхождения, который сразу заинтересовался производимой на Байкале косметикой. Затем были выполнены маркетинговые исследования, Центр поддержки экспорта помог с сертификацией продукции, а также с созданием сайта на пяти языках. Кроме того, была зарегистрирована торговая марка.

Как отметила Александра Шмидт, учредитель «ЛесДеликатес», ее стартап пришелся как раз на пандемию. Развиваться в таких условиях было совсем непросто. Зато появилось время на то, чтобы закрепиться на российском рынке и параллельно, при помощи Центра поддержки экспорта Иркутской области, начать сертифицировать продукцию для стран Евросоюза, заняться поиском потенциальных партнеров за рубежом. Сейчас готовятся документы для выхода на рынок Германии, ведутся переговоры по поставкам сибирских деликатесов в Республику Беларусь.

Глобализация современной экономики дает возможность малому бизнесу существенно расширить рынки сбыта своей продукции и услуг. Если раньше считалось, что экспорт по силам только крупным корпорациям, то сейчас все изменилось. В 2020 году сумма контрактов компаний малого и среднего бизнеса, начавших свою внешнеэкономическую деятельность при поддержке Центра поддержки экспорта Иркутской области, составила 19 млн долларов.

В Иркутской области проект «Популяризация предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» реализует фонд «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области» при поддержке Министерства экономического развития Иркутской области и Минэкономразвития России.

Телефон: 8 (3952) 43-64-54

Эл.почта: cpp-irkobl@mail.ru

Сайт: irk-cpp.ru

«Инстаграм»: fpp.i.o

«ВКонтакте»: vk.com/fpp_irkutsk

«Фейсбук»: irkutskbusiness

«Телеграм»: https://teleg.run/biz_fpp