Дом. Семья22 апреля 2021 5:56

«Сидел у дороги без сил»: истощенного медвежонка нашли сибиряки на трассе Иркутск-Улан-Удэ

Косолапого они привезли в питомник К-9
«Сидел у дороги без сил»: истощенного медвежонка нашли сибиряки на трассе Иркутск-Улан-Удэ. Фото: предоставлено питомником К-9

«Сидел у дороги без сил»: истощенного медвежонка нашли сибиряки на трассе Иркутск-Улан-Удэ. Фото: предоставлено питомником К-9

Сибиряки, проезжавшие на машине по трассе Иркутск-Улан-Удэ, обратили внимание на беззащитного маленького медвежонка у дороги. Косолапый явно был истощен, медведицы поблизости не наблюдалось. Малыша, явно родившегося в этом году, оставлять одного было нельзя. Так малыш попал в питомник К-9.

- Медвежонок был очень голоден и обезвожен, - рассказали КП-Иркутск в питомнике. – Ему примерно 2 месяца, по сути, он еще новорожденный.

Теперь Маша, так назвали кроху, стала девятым косолапым в приюте. Каждую весну их сюда привозят, подбирая у трасс, сердобольные водители. А в прошлом году к дверям иркутского питомника трех косолапых подбросили в картонной коробке. Еще двух привезли с полигона ТБО – они родились у медведей, живущих там.

-Проблем с Машенькой пока никаких нет. Ест сама, не приходится кормить с бутылочки, как прошлогодних подкидышей, кормим молоком, немного даем яблок, - рассказали в К-9. - Если кто-то хочет помочь, привозите свежее коровье молоко, сливки, яблоки.

Как отмечают сотрудники приюта, нрав у малышки совсем не ласковый, покорностью она не отличается.

- Чувствуется, что растет дикий зверь, хозяин тайги. Впрочем, как и положено, - делится администратор питомника К-9 Илья Богатиков. – Чуть чего может и лапой стукнуть. Думаю, и укусить сможет. Сейчас разместили ее в гостинице при питомнике, сидит в тепле. Когда не трогаешь – ведет себя спокойно, а в недовольстве может и рычать.

Подкидыши в собачьем приюте не навсегда. Дрессировать их никто и не пытается, наоборот. Надо, чтоб как можно меньше привыкли к людям. Здесь их подготовят к взрослой жизни в тайге, а как подрастут - отвезут туда и выпустят. В этом году такая судьба ждет пятерых медвежат. Это малыши, которых выхаживали в прошлом году.

- Трое медведей у нас взрослые – им от 15 до 36 лет, у них в питомнике уже пожизненная прописка, - говорят в К-9. – А молодежь будем выпускать – решаться это будет с охотоведами, сотрудниками нацпарка и других инстанций. В этом году они перезимовали у нас, в спячку впадали - все, как и положено в природе.

Машу, скорей всего, также продержат до следующей осени, чтобы подросла, окрепла, накопила жирок. Узнать, чем помочь питомнику К-9 и какие лакомства привезти Машеньке можно здесь.

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться? Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08