Премия Рунета-2020
Иркутск
+21°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 января 2022 4:00

Как иркутский врач-маньяк убивал в полнолуние и почему спас дочь следователя, который его поймал

Василий Кулик держал в страхе Иркутск в середине 80-х, он убил 13 старушек и детей
Василий Кулик - иркутский монстр, который убил 13 женщин и детей. Фото: архив Николая Китаева

Василий Кулик - иркутский монстр, который убил 13 женщин и детей. Фото: архив Николая Китаева

Фото: Андрей СИНЬКОВ

Изнасилование и убийство двух 10-летних школьниц в Кемерове, похищение 5-летней девочки в Костроме. За последние полгода по стране прокатилось несколько громких случаев надругательств над детьми, после которых в Госдуме приняли решение о пожизненном наказании для педофилов. Теперь таких насильников — рецидивистов будут отправлять навсегда за стены исправительных учреждений. Многие и вовсе требуют возвращения смертной казни для подобных извергов. «Комсомолка» решила вспомнить про одного из самых страшных серийных убийц-педофилов в советской истории. Это Василий Кулик. Он жил и совершал зверства в Иркутске и на днях исполнилось ровно 36 лет с момента задержания маньяка, который как раз получил высшую меру наказания.

17 января 1986-го

- Ира, на улице что-то странное творится, побежали, проверим… - взволнованно прокричала коллеге повар столовой Иркутского сельхозуниверситета Галина Веселова. Женщина расположилась у окна перекусить. В этот момент на ее глазах разыгралась сцена: стремительным шагом шел мужчина, крепко держа за руку мальчика лет семи. Вроде бы, ничего необычного. Наверняка, отец забрал сына из школы или детского сада. Но! С ребенка внезапно упала шапка, мужчина это заметил, но даже на секунду не остановился. Продолжил быстро шагать, волоком таща мальчишку за собой. Галину это шокировало. Вместе с напарницей она выскочила на мороз. Увидели свежие следы на снегу. По ним, повторяя путь мужчины и мальчика, дошли до недостроенного заброшенного здания. И как только приблизились, в проеме окна перед ними появился тот самый мужчина. Появления незнакомок его явно смутило. Он испугался. Глаза, спрятанные за толстыми линзами огромных круглых очков, забегали. Под его ногами со спущенными штанишками на холодном полу лежал и стонал мальчик.

Место, где поймали Кулика. Фото: архив Николая Китаева

Место, где поймали Кулика. Фото: архив Николая Китаева

Фото: Андрей СИНЬКОВ

- Я врач, шел мимо и увидел ребенка, ему стало плохо, я делаю искусственное дыхание, - запинаясь и сбиваясь, затараторил незнакомец.

В ту же секунду на всю округу раздался крик: «Ловите, насильник!». Мужчина в очках поспешил скрыться. Но призыв о помощи услышали двое прохожих. Бросились вслед, скрутили и доставили в отдел милиции…

Это было 17 января 1986 года. В этот день закончились страшные похождения одного из самых кровожадных маньяков в истории. Василий Кулик, фельдшер скорой помощи Иркутска, убил 13 женщин и детей, самому младшему из которых было всего 2,5 года. И при этом ему постоянно удавалось уйти – неуловимым он умудрялся оставаться два года. Спустя 36 лет после громкого задержания Кулика, криминалист Николай Китаев, который конце 1980—х был следователем прокуратуры и вел громкое дело Кулика раскрыл «КП» - Иркутск» его тайны. Почему Кулик совершал преступления только в полнолуние или новолуние, как водил за нос милицию, зная все ходы сыщиков по собственному розыску наперед, и как едва не избежал расстрела?

Фото: архив Николая Китаева

Фото: архив Николая Китаева

Фото: Андрей СИНЬКОВ

Жертва сама приманила изверга

Март 1984-го. В одной из квартир многоэтажки Иркутска обнаружили труп. Пенсионерка, 72 года, смерть естественная. Именно так постановили криминалисты, которые выезжали на осмотр. И никаких иных версий даже не рассматривали. Возраст, проблемы со здоровьем, постоянно наблюдалась в поликлинике, а на днях даже скорую вызывала. Причина смерти очевидная – сердечный приступ. Какие экспертизы?! Следователи были настолько уверены в своей правоте, что даже следы удушья на шее и след от инъекции на теле следственная группа не заметили, что уж говорить о признаках сексуального насилия…

И только через пару лет станет известно – это преступление стало первым в списке маньяка Кулика, которое превратило его из педофила и насильника в кровавого убийцу. Но милиция факта появления в городе маньяка отчаянно не хотела признавать. Раз за разом выезжали на вызовы одиноких старушек, умерших «естественной» смертью, но признаков криминала не видели. И даже то, что во влагалище одной из жертв обнаружили столовый прибор, списали на «самоудовлетворение». А Василий Кулик, упиваясь собственным величием, продолжал вычеркивать из «Полевого дневника» фамилии. Как он позже признается, тетрадку завел неслучайно. Туда вносил имена потенциальных жертв, а когда с очередной было покончено, переходил к следующей.

Василий Кулик на следственном эксперименте. Фото: архив Николая Китаева

Василий Кулик на следственном эксперименте. Фото: архив Николая Китаева

Фото: Андрей СИНЬКОВ

- Та первая убитая пенсионерка сама приманила изверга, - рассказывает Николай Китаев. – Кулик встретил ее на улице. Незадолго приезжал к ней как врач скорой помощи на вызов. Женщина подошла поздороваться, пожаловалась на здоровье. Кулик вспомнил, что пенсионерка живет одна, и предложил провести осмотр...

Под видом лекарства вколол снотворное собственного производства, изнасиловал и задушил.

Василий Кулик с друзьями. Фото: архив Николая Китаева

Василий Кулик с друзьями. Фото: архив Николая Китаева

Фото: Андрей СИНЬКОВ

Во время близости с женой представлял маленьких девочек

А теперь вернемся еще на четыре года назад – в 1980-й. Именно он стал переломным, разделил жизнь Кулика на ДО И ПОСЛЕ. До – он врач скорой помощи, любящий сын, который ради излечения матери выбрал медицину, душа любой компании, юморист и балагур. А ПОСЛЕ… Хотелось бы обойтись сухими сводками. От подробностей мороз по коже…

- Влечение к маленьким девочкам у меня появилось в январе 1980 года. Тогда в районе Центрального рынка на меня напала группа подростков, - откровенно признался Кулик Николаю Китаеву. - Ударили металлической трубой по затылку и ограбили. После избиения у меня появились мысли о половой близости с детьми...

От этой страшной для нормального человека мысли не спасла даже свадьба. В сентябре 1981-го Кулик женился. Казалось бы, должен был сосредоточить все внимание на супруге. Но... Молодая жена, будущий юрист, и не подозревала о наклонностях избранника. Буквально с первых месяцев совместной жизни во время близости идеальный муж видел вовсе не ее… В воображении маньяка представлялись маленькие девочки… Осуществил фантазию маньяк в момент, когда жена рожала (!) их первенца.

1981 год. Свадьба Василия Кулика. Молодая жена и не подозревала о наклонностях избранника. Фото: архив Николая Китаева

1981 год. Свадьба Василия Кулика. Молодая жена и не подозревала о наклонностях избранника. Фото: архив Николая Китаева

Фото: Андрей СИНЬКОВ

- Возвращался из гостей – от сестры, - говорит Николай Китаев. – Среди бела дня увел в будку 6-летнюю девочку. Там ее изнасиловал и отпустил. Маньяк всегда действовал по одной схеме: замечал на улице девочку или мальчика, подходил, предлагал пойти поиграть и уводил либо в заброшенное здание, либо в подвал. Там он изгалялся над ребенком и душил. Причем несколько убийств он совершил недалеко от здания прокуратуры. Но, к счастью, не всех детей, к кому подходил, удалось увести за собой. Именно их показания помогли в 1985-м году составить фоторобот предполагаемого преступника.

- Были приятели в прокуратуре, которые рассказывали эти истории и то, как ищут убийцу, - рассказывал Кулик на допросах.

Поэтому маньяк стал осторожнее – на улицах к детям не подходил. А прицельно ходил по квартирам и стучался в двери. Открывали родители, извинялся, мол, ошибся адресом, и уходил. А если ребятишки оказывались одни…

- В августе 1985 года он убил девятилетнюю Вику… С особой жестокостью! - говорит Николай Китаев. - Изнасиловал, обмотал шею скакалкой и повесил на дверной ручке… Самой младшей его жертве Кулика было всего 2,5 года. Девочку украл! Бабушка на несколько минут оставила внучку одну на крыльце дома, Кулик стал свидетелем сцены. Схватил малышку, пронес на руках почти через весь центр города, никто из прохожих даже внимания не обратил. Покушался даже на собственного старшего сына, пока жены не было дома. Мальчик заплакал, и Кулик передумал его насиловать. При этом сын рассказал обо всем матери. Жене Кулик объяснил это все тем, что просто хотел обработать ребенку рану. Не мог остановиться изверг даже в отпуске. Летом 1985-го, отдыхая в Кировграде, изнасиловал в подвале 6-летнюю девочку и задушил капроновой лентой.

Кулик показывает как совершил убийство во время отпуска. Фото: архив Николая Китаева

Кулик показывает как совершил убийство во время отпуска. Фото: архив Николая Китаева

Фото: Андрей СИНЬКОВ

Сам готовил снотворное и вводил в беспамятство жертв

А у милиции, когда версия о маньяке все-таки уже расследовалась, даже не было подозреваемого. Подумать такое на врача-интеллигента? И в голову не пришло. Кулик ведь и правда родился в уважаемой семье: отец – доктор биологических наук, писатель, мать - педагог-психолог. И ради нее, кстати, чтобы помочь вылечить диабет, Кулик выбрал профессию врача. Проявить в ней себя смог вполне, причем еще в студенчестве. Пока другие пропадали в библиотеке, Кулик – в учебных лабораториях. Смешивал вещества и готовил снотворное. Зелье добавлял сокурсницам на студенческих вечеринках. От него девушки впадали в бессознательно состояние и Кулик с ними делал все, что хотел. Собственные рецепты, к слову, тщательно записывал. Они не раз пригодились и потом – старушек тоже опаивал своими снадобьями.

- При этом Кулик всегда пользовался популярностью среди женщин, - говорит Николай Китаев. – Первые отношения вообще случились в 10-м классе и не с ровесницей, а с 28-летней дамой. И любовниц всегда было несколько, когда уже был женат. Сына одной из них он тоже изнасиловал…

Задержали Кулика 17 января 1986 года, в день его 30-летия. Дома у юбиляра собрались родственники и друзья. А именинник решил сделать себе «подарок сам» – под предлогом сходить за хлебом отправился на охоту. В булочной встретил 6-летнего Сережу. Купив хлеб, маньяк уговорил мальчика прогуляться с ним. Именно этого Сережу он вел за руку в недостроенный дом, мимо окна университетской столовой, где их заметила повар.

У Николая Китаева еще сохранился кошелек Кулика. В нем билет на трамвай.

У Николая Китаева еще сохранился кошелек Кулика. В нем билет на трамвай.

Фото: Андрей СИНЬКОВ

Совершал преступления по фазам Луны и спас дочь следователя

На следующий день после задержания изверг начал признаваться в изнасилованиях и убийствах старушек и детей. Показывал оперативникам места преступлений, и рассказывал о них в мельчайших подробностях.

- Мне удалось с ним установить контакт и войти в доверие, - говорит Николай Китаев. – Приходил к нему в СИЗО с пирожками, он поедал их, курил сигареты и все рассказывал. Я же спокойно записывал и терпел запах его дешевого табака.

Выяснилась еще одна удивительная деталь. Меньше, чем за год до ареста, Василий Кулик успел побывать в квартире следователя Николая Китаева. В апреле 1985 года доктор Кулик пришел лечить дочку Китаева, которая подавилась косточкой.

- Он действительно помог моей дочери и спас ее, - говорит Николай Китаев. – Сделал все профессионально и ушел. На допросе он вспомнил тот визит. Дело в том, что в июле того же года он вернулся в мой дом. Чтобы убить престарелую соседку. В квартире этажом выше он пришел к 86-летней старушке. Изнасиловал ее в ванне и задушил. Вновь подстроил все так, как будто бабушка умерла своей смертью. Эксперты тогда даже не проверили кости, которые были сломаны у женщины.

Однако через год следствия Кулик неожиданно пошел в отказ. Придумал историю о том, что якобы за ним охотилась некая банда Чибиса, которая терроризировала еще его отца. Якобы бандиты заставили его сознаться в изнасилованиях и убийствах, которые совершили они. Байка выглядела очень убедительной. Настолько, что Кулик спокойно мог отбиться ею в суде. Тем более, что и следствие маньяк сумел завести в тупик – нашел нестыковки в деле и на них строил линию защиты. Суть в том, что кровь на платье на одной из жертв, согласно данным, принадлежала человеку с третьей группой крови, а у Кулика была вторая.

Кулик в детстве. Фото: архив Николая Китаева

Кулик в детстве. Фото: архив Николая Китаева

Фото: Андрей СИНЬКОВ

К тому же, ошиблись криминалисты и при сопоставлении отпечатков обуви на теле погибшего в декабре 1984 года мальчика и сапог, принадлежавших Кулику. Чтобы довести дело до приговора, а Кулику светил только расстрел, следователи проводили экспертизу за экспертизой. Повторные показали: кровь все-таки принадлежала человеку со второй группой, а в истории про ботинки упустили важную деталь – поверхность тела в отличие от бумаги, с которой сопоставляли отпечаток, выпуклая.

Повторное исследование доказало: образцы абсолютно совпадают. Кроме того, финальный допрос, который помог добиться признания, проводили в особый день. В процессе расследования выяснилось, биоритмы маньяка зависят от фаз Луны. Все преступления монстр совершал либо в новолуние, либо в полнолуние. Поэтому и дату допроса сыщикам помогли определить эксперты — они абсолютно точно установили, что в середине июня 1987 года Кулик будет в наилучшем для следствия психологическом состоянии: эмоционально неустойчив, возбудим и не сможет противостоять обвинениям. Так и вышло — убийца полностью признал свою вину.

В подвале этого дома в центре Иркутска Кулик изнасиловал и убил девочку.

В подвале этого дома в центре Иркутска Кулик изнасиловал и убил девочку.

Фото: Андрей СИНЬКОВ

11 августа 1988 года суд приговорил маньяка к смертной казни. Дожидаясь расстрела, Кулик писал в камере стихи, охотно общался с прессой и на каждый праздник отправлял открытки следователю Китаеву.

- Кулика расстреляли на территории иркутского СИЗО 26 июня 1989 года, - говорит Николай Китаев. – После этого, тело ночью завернули в мешки, вывезли на специальный участок Радищевского кладбища и закопали. Где находится его могила, сейчас уже и не вспомнить.

А в подвал этого дома Кулик привел маленького мальчика. Он надругался над ребенком и убид.

А в подвал этого дома Кулик привел маленького мальчика. Он надругался над ребенком и убид.

Фото: Андрей СИНЬКОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ВЫЖИВШАЯ ЖЕРТВА КУЛИКА СПУСТЯ 40 ЛЕТ РАССКАЗАЛА, КАК СМОГЛА СПАСТИСЬ ИЗ РУК МОНСТРА

«Я ЕГО НЕ БОЯЛАСЬ, ПРОСТО СТРУСИЛА ПОЙТИ С НИМ»

«Комсомолке» удалось найти девочку, которая в 1980 году чуть не стала первой жертвой иркутского монстра Василия Кулика. 9-летняя Варя Полякова (имя и фамилия изменены). каталась с горки, когда Кулик подошел к ней и завел разговор сейчас Варваре уже 50 лет. Она никогда не давала интервью и вообще не рассказывала про этот случай. Но женщина до сих пор помнит, как спаслась из рук монстра. (Подробности)

На чердак этого дома Кулик пытался заманить свою первую жертву. Но девочка Варя что-то почувствовала и убежала.

На чердак этого дома Кулик пытался заманить свою первую жертву. Но девочка Варя что-то почувствовала и убежала.

Фото: Андрей СИНЬКОВ

А это дом в центре Иркутска, в котором жил Василий Кулик. Окна его квартиры на первом этаже.

А это дом в центре Иркутска, в котором жил Василий Кулик. Окна его квартиры на первом этаже.

Фото: Андрей СИНЬКОВ

Дверь в квартиру Кулика осталась та же, когда в этой квартире жил маньяк.

Дверь в квартиру Кулика осталась та же, когда в этой квартире жил маньяк.

Фото: Андрей СИНЬКОВ

Николай Китаев показывает на каких деревьях маленький Кулик вешал кошек во дворе.

Николай Китаев показывает на каких деревьях маленький Кулик вешал кошек во дворе.

Фото: Андрей СИНЬКОВ

Стихи, которые писал Кулик ожидая приговора в камере СИЗО.

Стихи, которые писал Кулик ожидая приговора в камере СИЗО.

Фото: Андрей СИНЬКОВ

А вот письма Кулика следователю.

А вот письма Кулика следователю.

Фото: Андрей СИНЬКОВ

Поздравительная открытка от Кулика Николаю Китаеву из СИЗО.

Поздравительная открытка от Кулика Николаю Китаеву из СИЗО.

Фото: Андрей СИНЬКОВ

Приказ о расстреле Кулика.

Приказ о расстреле Кулика.

Фото: Андрей СИНЬКОВ