Премия Рунета-2020
Иркутск
+12°
Boom metrics
Общество16 марта 2022 8:25

Годовая зарплата упала с неба. Продавец вернула пенсионерке из Иркутской области потерянные в магазине 4 тысячи долларов

Продавщица из Усолья-Сибирского вернула пенсионерке потерянные 4 тысячи долларов, которые та копила на свадьбу внучке
Продавщица Вера Таюрская, которая вернула пенсионерке 4 тысячи долларов. Фото: личный архив.

Продавщица Вера Таюрская, которая вернула пенсионерке 4 тысячи долларов. Фото: личный архив.

В обычный рабочий день у 37-летней продавщицы магазина бытовой химии из Усолья-Сибирского Веры Таюрской как всегда было много покупателей. Женщина, бегая от кассы к витринам, только успевала отпускать товар и отвечать на вопросы посетителей, даже не запоминая их лица. Вдруг взгляд Веры неожиданно задержался на бумажном свертке, лежащем на полу.

- Я подумала просто валяется кусок бумаги, - рассказывает корреспонденту «КП»-«Иркутск» Вера Таюрская. – Спросила у покупательницы, она сказала, что это не ее. Ну, я подняла, чувствую, там внутри что-то есть.

Когда Вера распаковала сверток, ей в глаза бросились сразу несколько портретов Бенджамина Франклина. Внутри аккуратно друг к другу лежала пачка из новеньких и хрустящих 100-долларовых купюр. Пересчитав деньги, Вера выяснила, что внутри лежали 4 тысячи долларов наличными. По нынешнему курсу это ни много ни мало более 440 тысяч рублей. Едва ли не годовая зарплата продавца.

- Я вышла на улицу, думала догнать хозяина, но никого не нашла, - продолжает Вера. - За деньгами никто не возвращался. Я позвонила мужу, чтобы спросить, что делать. Он, без раздумий сказал звонить в полицию. Так и сделала. Оставлять деньги себе я даже не думала.

В этот же день полицейские зафиксировали вызов, приехали, опросили Веру, и та передала им сверток с долларами. Так как владелец денег не объявился в магазине, сыщикам пришлось искать его самим. На это потребовалась неделя. Сотрудники выяснили, что именно такую сумму в тот день в одном из банков неподалеку, снимала 70-летняя пенсионерка Любовь Петрова (имя и фамилия изменены). Чтобы проверить, ее это деньги или нет, полицейские не стали сразу звонить ей и говорить: «Мы нашли ваши деньги». Они пошли на хитрость.

- Сказали, что якобы банкноты, которые она сняла, нужно проверить, - рассказывают в ГУ МВД России по Иркутской области. – В ответ пенсионерка грустно ответила, что потеряла все что сняла. Тогда сомнений не осталось, что деньги ее.

Оказалось, Любовь Михайловна так расстроилась потере денег, что даже не пошла писать заявление в полицию. А о том, что она была в тот день в магазине, пожилая женщина вообще забыла. Говорит, что и не рассчитывала на то, что нашедший такую сумму, вернет ее добровольно.

- Я ведь копила эти деньги на свадьбу любимой внучке, - призналась Любовь Михайловна. – Вера совершила очень благородный поступок. Не каждый человек на такое способен.

Ну а Вера Таюрская ни сколько не жалеет, что не стала обогащаться на чужом горе. Это отметили и полицейские, которые наградили продавца за честность. К слову, пенсионерка тоже отблагодарила Веру.

- Сразу поняла, что человек мог всю жизнь копить, - заключает Вера. – А мне бы эти деньги счастье не принесли. Зато живу со спокойной совестью. А мне еще больше вернется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Гнался за ним на машине по улицам»: продавец фруктов из Азербайджана вернул иркутянину потерянный 1 миллион рублей (Подробности)