Премия Рунета-2020
Иркутск
+18°
Boom metrics
Здоровье22 марта 2022 10:41

Иркутский врач предупредил, когда на нас обрушится мощная волна коронавируса. Чего ждать

Из-за COVID в Китае уже вновь растет количество заболевших
Иркутский врач предупредил, когда на нас обрушится мощная волна коронавируса. Чего ждать

Иркутский врач предупредил, когда на нас обрушится мощная волна коронавируса. Чего ждать

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Теперь уже официально можно заявить – с началом весны пятая волна коронавируса, которая нагрянула в Приангарье после новогодних праздников, окончательно отступила. Уже почти неделю в регионе за сутки выявляют меньше тысячи заболевших, а палаты в больницах вновь опустели. Но о полной победе над COVID-19 говорить рано. Уже сейчас иммунологи предупреждают о новом всплеске заболеваемости. Когда очередная волна коронавируса ожидается в Иркутской области, и какой штамм ждать, рассказал главный врач Иркутской областной инфекционной клинической больницы Владимир Хабудаев.

- Очередной всплеск заболеваемости в Иркутской области ожидаем в конце мая-начале июня, - рассказывает корреспонденту «КП»-«Иркутск» Владимир Хабудаев. – Вероятно, к нам придет штамм стелс-омикрон. По своим особенностям он будет также сильно заразен, как и омикрон. А, может, и сильнее. А вот про клинику говорить пока рано. Тяжело или легко будем болеть, покажет время. Есть предположения, что, как и этой зимой, подхвативших вирус будет много, но протекать болезнь будет легче.

Уже активно обсуждается, что вскоре коронавирус может стать сезонным заболеванием. Однако у Владимира Хабудаева на этот счет есть свое мнение.

- Сезонное заболевание протекает в одно и то же время года, - говорит Владимир Хабудаев. – Например, эпидемия гриппа проходит осенью и зимой. Что касается коронавируса, то для нее сезонность не характерна. Всплески происходят и в холодное время, и в теплое.

Ну а как обстоят дела с распространением ковида в регионе сейчас? По словам Владимира Хабудаева, открытые зимой дополнительные койки сворачивают, а госпитали постепенно закрывают. Врачей отправляют в отпуска, чтобы медики успели отдохнуть и выйти на работу к моменту новой вспышки болезни и наплыву пациентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Снова заболел ковидом спустя 5 месяцев: иркутские врачи о том, кого зацепит омикрон (Подробности)