Премия Рунета-2020
Иркутск
+17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 апреля 2022 10:22

Медсестра спасла жизнь пассажиру с остановкой сердца в аэропорту Улан-Удэ

Зинаида Серых первой пришла на помощь мужчине, который потерял сознание
Медсестра спасла жизнь пассажиру с остановкой сердца в аэропорту Улан-Удэ. Фото: личный архив Зинаиды Серых.

Медсестра спасла жизнь пассажиру с остановкой сердца в аэропорту Улан-Удэ. Фото: личный архив Зинаиды Серых.

«Срочно нужен врач, человеку плохо!». Крики из зала прилета аэропорта «Байкал» Улан-Удэ услышала 49-летняя медсестра мобильной лаборатории по забору тестов на коронавирус Зинаида Серых. И там она оказалась совершенно случайно, зашла за документами. Пока беседовала с коллегой, краем глаза заметила, толпу народа. Пассажиры, которые только что прибыли из Иркутска, стояли над одним пассажиром.

- Я подошла. На полу без движения лежал мужчина средних лет, - рассказывает корреспонденту «КП» - Иркутск» Зинаида Серых. – Он был без сознания. Я проверила пульс на сонной артерии. Не прощупывался. Губы прямо н глазах синели.

Перепуганные люди не знали, что делать. Судорожно звонили с мобильных в скорую помощь. Зинаида поняла, время идет на секунды и приезда неотложки мужчина может просто не дождаться.

- Решила взять спасение пассажира в свои руки, - продолжает Зинаида. – У мужчины была остановка сердца. Начала делать непрямой массаж и искусственную вентиляцию легких.

Сколько продолжалась реанимация, Зинаиде сказать трудно. Говорит, ушло минут пять. В себя мужчина не пришел, но зато начал самостоятельно дышать.

- И пульс стал прощупываться! - говорит Зинаида.

В этот момент и врач медпункта аэропорта подоспела. Мужчину, который по-прежнему находился без сознания, положили на носилки и унесли в медкабинет, куда через несколько минут приехала скорая помощь. Медики приняли решение срочно доставить мужчину в больницу. Через несколько часов из медучреждения пришла хорошая новость: «Пассажир жив!». В том числе благодаря умелым действиям Зинаиды Серых. За 25 лет практики, признается Зинаида, это была самая экстренная ситуация в ее жизни. Ведь основная ее задача как медсестры сейчас заключается в заборе анализов на COVID-19. Об этом спасении, возможно, никто бы и не узнал. О нем в соцсетях рассказал гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев.

- Благодаря грамотным действиям медсестры Зинаиды Серых удалось спасти человека, - говорит в своем видеообращении Дмитрий Гармаев. – Она провела непрямой массаж сердца, сопровождала пассажира до приезда скорой. Как сказали врачи, этим самым она спасла ему жизнь. Спасибо Зинаиде за правильные действия и профессионализм.

Как говорит Зинаида, теорию реанимации она, как и любой медик, знает отлично. Вот только на практике это пришлось применять впервые.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Иркутске школьники решили проверить толщину льда на Ангаре и провалились. Их спас случайный очевидец (Подробности)