Премия Рунета-2020
Иркутск
+15°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 марта 2022 4:55

В Иркутске школьники решили проверить толщину льда на Ангаре и провалились. Их спас случайный очевидец

Прохожий спас двух школьников в Иркутске, провалившихся под лед на Ангаре, а третьего не смог
Вячеслав Путряков первым бросился на помощь детям. Фото: личный архив

Вячеслав Путряков первым бросился на помощь детям. Фото: личный архив

- Это дети там разгуливают? – 35-летний иркутянин Вячеслав Путряков, проезжая на автомобиле по улице Сурнова, краем глаза заметил трех подростков, которые прогуливались прямо льду Ангары.

Нажать на педаль тормоза сразу у Вячеслава возможности не было, вдоль всей Сурнова остановка запрещена. А в районе ТЦ «Город мастеров» ему попался парковочный «карман» у заброшенного кафе.

- Выскочил из машины, чтобы прогнать детей, лед ведь уже хрупкий, - рассказывает корреспонденту «КП» - Иркутск» Вячеслав Путряков. – Но пока бежал к ним, все трое провалились в воду прямо на глазах. Произошло это метров в 7 от берега.

Вячеслав нашел палку и протянул ее подросткам. Через несколько секунд двое сумели выбраться на поверхность, но допустили ошибку и встали на тонкий лед ногами. После чего едва вновь не провалились.

- Я кричал им: «Ложитесь, ложитесь и ползите к берегу!», - продолжает Вячеслав. – Они хоть и были в панике, но послушали и спаслись.

Третий приятель по-прежнему оставался в воде и кричал: «Я не умею плавать, помогите!». Вячеслав подполз к нему и пытался подать палку, чтобы школьник ухватился. Но силы покидали подростка прямо на глазах. Грести руками он уже не мог и через несколько секунд ушел под воду.

- Хотел нырнуть за ним, но понял, что шансов выбраться у нас с ним будет почти нулевой из-за сильного течения, - вздыхает Вячеслав. – Лед подо мной начал трескаться. Я аккуратно дополз на сушу и вызвал спасателей.

Тело третьего школьника водолазы подняли со дна через несколько часов. Течением его отнесло на сотни метров в район речного порта. Погибшему было 14 лет. Двое его выживших друзей получили переохлаждение, попали в больницу. В тот же вечер к выяснению всех причин трагедии подключились полицейские, следователи и прокуратура.

- Оказалось, что трое восьмиклассников во время прогулки решили проверить крепость льда, - рассказывают в пресс-службах ГУ МВД, СУ СК и прокуратуры Иркутской области.

Сам Вячеслав Путряков до сих пор переживает из-за того, что не смог спасти третьего подростка. По словам мужчины, из плотного потока автомобилей на Сурнова, кроме него для помощи остановилась только одна машина.

Сейчас, в самый разгар школьных каникул, полицейские и спасатели еще раз просят иркутян провести беседы с детьми и объяснить, что выход на лед смертельно опасен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семиклассник из Бурятии вытащил 10-летнего парнишку из полыньи по советам с открытого урока МЧС (Подробности)

13-летний школьник проплыл 1,5 километра, чтобы спасти ребенка (Подробности)

Школьник из Братска откопал изо льда израненную дворняжку и пронес 5 км на руках до ветклиники (Подробности)