Премия Рунета-2020
Иркутск
-32°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 апреля 2022 10:21

Девушка из Иркутска, которой погибший байкер из Индии подарил новое сердце, выходит замуж

В 12 лет Вику Иванову спасли благодаря трансплантации и в ее жизни начались удивительные перемены
Иркутянка, которой погибший байкер из Индии подарил новое сердце, выходит замуж. Фото: личный архив

Иркутянка, которой погибший байкер из Индии подарил новое сердце, выходит замуж. Фото: личный архив

Чудесную историю Вики Ивановой из Иркутска, которой в 12 лет провели трансплантацию сердца, «Комсомолка» рассказывала ровно два года назад. Из-за страшной патологии врачи прогнозировали девочке всего несколько лет жизни. Но мать школьницы смогла добиться для дочери уникальной пересадки. Сейчас Вике 19 лет, она здорова и счастлива. Девушка нашла свою любовь!

- У дочки появился жених, - улыбается Юлия. – У них серьезные отношения, недавно он сделал Вике предложение выйти замуж. Думаю, следующим летом сыграют свадьбу. Еще она занята учебой. Учится в колледже при университете гражданской авиации. А в будущем мечтает поступить в вуз и стать менеджером транспортных перевозок.

И для того, чтобы все это в жизни Вики случилось, ее мама отчаянно боролась. Вообще девочка росла вполне здоровым ребенком, пока в 10 лет из-за болей в животе и температуры не попала в больницу. Там врачи распознали у Вики серьезные проблемы с кардиологией. Страшный диагноз звучал как приговор: «Рестриктивная кардиомиопатия». Что это значит? Сердце ребенка стало маленьким, твердым и из-за этого с трудом качало кровь. И самое страшное, что медики в один голос твердили, заболевание не лечится. Единственный выход – пересадка сердца.

Каждый год Вика с мамой летает на обследования. Фото: личный архив

Каждый год Вика с мамой летает на обследования. Фото: личный архив

Мать девочки Юлия узнала, что в России на тот момент детской трансплантологии сердца не было. К тому же, донором мог стать только совершеннолетний, а вес самого пациента при этом должен был быть больше 40 килограммов. Вика же таяла прямо на глазах. Ее вес опустился до 23 кг. Сердце взрослого человека просто бы не вошло в ее грудную клетку.

Юлия решила, во что бы то ни стало бороться за жизнь дочери до последнего. Женщине удалось получить в минздраве рекомендации на пересадку сердца для дочери за рубежом. И через девять месяцев там открылась программа для русских детей. А Вика стала первым российским ребенком, которая отправилась туда на трансплантацию. Причем, бесплатно.

- Вике досталось сердце 23-летнего парня, который разбился на мотоцикле в 300 километрах от города, в котором мы жили, - рассказывала Юлия. - Орган доставили санавиацией. Ведь от момента смерти мозга донора, до момента пересадки должно пройти не более 4 часов. Именно столько живет орган. Как его семья так быстро приняли решение отдать сердце незнакомому человеку? Дело в том, что в Индии местные верят в то, что частичка умершего человека должна остаться на земле.

Новое сердце прижилось быстро. А после возвращения в Иркутск с Викой произошли почти мистические изменения.

- Она вдруг начала интересоваться мотоциклами, - рассказывала Юлия. – Причем произошло это еще до того, как мы узнали, что сердце досталось от погибшего мотоциклиста. Мы ехали в Индии на очередное обследование и Вика, увидев мотоцикл, сказала: «Вот бы мне прокатиться на байке». Мы были в шоке, ведь раньше она вообще на них не смотрела. Когда историю Вики узнали иркутские байкеры, они предложили ей вступить в их клуб и даже катали на открытии сезона.

- Сейчас Вика здорова и ведет обычный образ жизни, - рассказывает корреспонденту «КП» - «Иркутск» Юлия Иванова. – Правда, раз в год ездим на профилактические обследования в Санкт-Петербург. А вот увлечения мотоциклами у Вики отошло на второй план. И этому есть причина - любовь.

Полную историю лечения и пересадки сердца Вики Ивановой, читайте ЗДЕСЬ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После операции вдруг заинтересовалась мотоциклами: как погибший байкер из Индии подарил новое сердце девочке из Сибири (Подробности)