Премия Рунета-2020
Иркутск
-1°
Boom metrics
Происшествия12 мая 2022 8:29

Голодные медведи выходят к поселкам в Иркутской области и крадут кроликов и птиц

Выясняем, почему косолапые зачастили в гости и что делать при такой встрече
Любопытный медведь вышел к туристам. Фото: сайт Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России.

Любопытный медведь вышел к туристам. Фото: сайт Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России.

Сломанный забор, на земле - следы с огромными когтями, а в ограде - пух и перья. Голодные после зимней спячки медведи врываются во дворы частных домов и уходят с добычей. Жителям таежных поселков Приангарья визиты косолапых, конечно, не в диковинку, но и приятного в этом мало.

Так, наверняка, до сих пор отходят от шока в поселке Сухом, что в Братском районе. На днях к ним гости наведался медведь и устроил "пир" в одном из дворов: задавил 20 кроликов и больше десятка птиц.

Похожий случай недавно был в Усть-Илимском районе, в поселке Бадарминск, - там медведь разломал забор у дома пенсионерки и унес ее собаку. Нагрянул незваный гость и на ферму в Черемховском районе, перепугав домашний скот, а возле села Покосное под Братском хищник внезапно выскочил на трассу и погиб под колесами иномарки. И все это - за последние несколько дней.

Хищник разломал забор.

Хищник разломал забор.

Фото: ГУ МВД по Иркутской области

А на севере Бурятии любопытный косолапый преградил туристам путь на гору. Подошел совсем близко, на расстояние всего 15 метров!

- Основная часть ушла вперед, человек шесть отстали. Ждал их, они не появлялись. Позвонил, девушки говорят: "Перед нами медведь стоит, мы не знаем, что делать", - рассказал старший группы спасателей Байкальского поисково-спасательного отряда Александр Васильев. - Я стал спускаться, обошел медведя и присоединился к отставшим.

Вместе они шумели, кричали, свистели, стучали в металлическую посуду. Кое-как отпугнули зверя! Пришлось повернуть обратно.

Почему медведи этой весной так часто выходят к людям?

- Во-первых, если говорить про наш регион, то здесь высокая численность медведей - около 21 тысячи, а желающих охотиться на них немного. Во-вторых, вокруг поселков, особенно дачных, часто бывают свалки, что и приманивает хищников, - поясняет "КП"-Иркутск начальник отдела охоты и сохранения охотничьих ресурсов, охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области Александр Тютрин. - Особенно часто животные выходят в Братском и Усть-Илимском районах, где тайга, а в прошлом году было много таких случаев в Ольхонском и Баяндаевском районах - там обычно пасется скот.

Что делать, если медведь разгуливает возле вашего дома? Ни в коем случае не выходить на улицу, а сразу звонить в полицию. Если же встретились с косолапым на природе, то убегать нельзя - опасно. Эксперт советует отойти от него спокойно, не отворачиваясь, а уже на безопасном расстоянии пускаться наутек.

- Но это в случае, когда медведь ведет себя не агрессивно, - продолжает Александр Тютрин. - Разъяренного хищника нужно отгонять шумом.

И оставил следы.

И оставил следы.

Фото: ГУ МВД по Иркутской области

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сибиряк выжил, неделю блуждая по тайге: Отбился от медведя мешком с орехами

Житель Забайкалья спасся от медведя, неделю блуждая по тайге (подробности)