Премия Рунета-2020
Иркутск
+2°
Boom metrics
Общество26 апреля 2022 7:23

Иркутяне возмущены появлением автомата по продаже электронных сигарет в ТЦ. Купить курительную смесь может ребенок

Автомат по продаже электронных сигарет, появившийся в ТЦ, возмутил жителей Иркутска
Аппарат продажи электронных сигарет появился в Иркутске

Аппарат продажи электронных сигарет появился в Иркутске

Фото: Андрей СИНЬКОВ

«В одном из торговых центров Иркутска поставили автомат с электронными сигаретами. Это значит, что теперь любой, в том числе ребенок, сможет купить курительные смеси без паспорта. Ведь машина документы не спрашивает! Как вам такая бизнес-идея?».

Пост возмущения появился в одном из иркутских пабликов в начале апреля. Посетители ТЦ заметили и сфотографировали аппарат с «курилками» на самом проходном месте. На вид этот стеклянный шкаф с испарителями ничем не отличается от автомата по продаже шоколадок, чипсов и напитков. Подобные есть и в аэропортах, и в ТЦ. За прозрачной витриной - весь ассортимент, ка на ладони. Вставляешь наличные в приемник или прикладываешь карту, к встроенному терминалу, и оплаченный товар падает в специальный отсек. Продавца нет! Корреспондент «Комсомолки» приехала в ТЦ и подежурил у аппарата. Он, к слову, находится на проходимом месте, прямо у входа.

- Каждый день отгоняю от него подростков, - говорит охранник, сидящий в трех метрах от аппарата. – Купить по карте сигареты действительно может любой. Вот я и слежу, объясняю ребятам, что этот аппарат только для совершеннолетних. Зачем мне это надо? Сам два года назад бросил курить эту дрянь. Знаю, что ничем электронные сигареты не безопаснее обычных.

А вот у владельца аппарата на этот счет есть свое мнение. То, что испаритель может взять любой подросток, он не согласен.

- Закона о том, что нельзя продавать электронные сигареты в аппаратах, нет, - говорит владелец автомата Александр. – Они стоят по всей стране. Так что я ничего не нарушаю. А что касается детей, так за ними должны следить родители. Мой автомат стоит рядом с постом охраны и несовершеннолетних от него отгоняют. Считаю, что шум в соцсетях поднимают конкуренты. У меня цены ниже.

Конкуренты выложили фото в сети или обеспокоенные родители, узнать получится едва ли. В любом случае снимки уже дошли до городской администрации, сотрудники которой выехали в указанный ТЦ проверить информацию. Она подтвердилась, аппарат есть. Поэтому составили протокол и передали его в Роспотребнадзор. Именно это ведомство вправе проверять лицензии на установку подобных аппаратов и в случае нарушений, привлекать владельца к ответственности.

- Открытая продажа никотиносодержащей продукции несовершеннолетним запрещена, - объясняет корреспонденту «КП» - Иркутск» пресс-секретарь Роспотребнадзора Иркутской области Светлана Каурова. – В точке продажи (а это павильон или магазин) должен быть продавец, который обязан попросить у покупателя паспорт и удостовериться, что тому есть 18 лет. Получается, что такой автомат с электронными сигаретами вне закона.

Информация, по словам Светланы Кауровой, об автомате в иркутском ТЦ, в Роспотребнадзор действительно поступила. Специалисты разыскали вдалельца аппарата, запросили документы и направили обращение в полицию.

Охранник вынужден постоянно отгонять подростков, которые хотят купить электронную сигарету.

Охранник вынужден постоянно отгонять подростков, которые хотят купить электронную сигарету.

Фото: Андрей СИНЬКОВ

КСТАТИ

А как по букве закона

В январе 2021 года в России вышел новый закон, главная суть которого — вся никотинсодержащая продукция (стики, жидкости) приравнивается к табачным изделиям. И продавать их открыто запрещено.

- Нельзя больше рекламировать и продавать через интернет никотиносодержащую продукцию и сами устройства для ее потребления.

- Онлайн теперь можно купить только комплектующие, аккумуляторы и зарядники к устройствам. За всем остальным надо прийти ножками в стационарные магазины (и предъявить там документ, доказывающий, что тебе больше 18 лет).

А В ЭТО ВРЕМЯ

А КАК У НИХ?

То, что вейп-аппараты ставят и в других регионах страны, действительно, правда. Вот только к некоторым из них не может быть вопросов. А все потому, что они умеют определять возраст покупателя. Например, появились такие в Санкт-Петербурге, Хабаровске и Череповце. Чтобы взять в нем продукт, нужно нажать большую красную кнопку, поднести к камере документ, вставить деньги и набрать нужный номер. Над верхней полкой с жидкостями висит камера. Это широкоугольник: так оператор контролирует общую картину. Другой глазок торчит прямо у кнопки «начала покупки». Этот объектив не снимает видео, но делает моментальный снимок в хорошем качестве — в него и показывают документы. Оператор сравнивает картинку в паспорте и камере и выносит вердикт. Если чего-то не видно, смотрящий выведет текст на отдельный экран. Например, попросит покупателя повернуть голову или поднять документ выше.

Такой надежный способ, держать круг покупателей табака в строго определенных возрастных границах используют уже много лет в Японии, в которой более 600 тысяч автоматов по продаже сигарет. Часть из них оборудована системой, которая сканирует лицо потенциального покупателя и на основании нескольких тысяч внешних признаков определяет возраст клиента, после чего дает сигаретному автомату команду – выдавать или не выдавать товар.

Да, такая система может обмануться. Поэтому японцы придумали более эффективную программу. По предъявлению документов курильщикам просто выдали специальные карты. Эта система сбоев не дает, если, конечно, исключить вероятность того, что «взрослая» карточка окажется в руках ребенка.

ВАЖНО!

Безопасны ли гаджеты

Между тем, медики бьют тревогу. Все больше современных подростков увлекаются электронными сигаретами с гламурными мятными и клубничными вкусами. Вейпы, айкосы, пенстайлы, моды… Модные гаджеты производители сейчас выдают якобы как безопасную альтернативу обычным сигаретам. На самом деле они ничуть не безопаснее табака. Также негативно влияют на функции мозга, содержат аналоги пестицидов канцерогены и токсичные вещества. А в Иркутске, тем временем, уже не осталось ни одного торгового центра, где бы не было стойки с вейпами и айкосами.

В декабре 2021 года «Комсомолка» провела свой социальный эксперимент. Мы решили проверить, соблюдают ли торговцы курительных гаджетов закон, и отправились в рейд, взяв с собой 17-летнего подростка. У второкурсницы техникума была задача: купить электронный испаритель без паспорта. Итог рейда оказался неутешительный. Из шести точек продаж электронных испарителей, несовершеннолетней студентке отказались продать только в двух.

ЗАПИШИТЕ ТЕЛЕФОНЧИК

Куда жаловаться

- Чтобы можно было провести проверку и разобраться, нужно сразу подать письменное заявление в Роспотребнадзор, - говорит Светлана Каурова. – Также мы можем дать консультацию по телефону. Пока таких жалоб, кроме этого аппарата в ТЦ ни на точки продаж курительных смесей, ни по факту отравлений не было. По закону информация в соцсетях не является поводом для проверки.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Александр ИВАНОВ, врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук:

«Увлечение молодежи»

- Это действительно увлечения молодежи. Именно подростки в возрасте 14-16 лет чаще всего травятся от электронных сигарет. Точной статистики нет. Но среди взрослых таких случаев гораздо меньше только из-за того, что старшее поколение пока не спешит изменять своим привычкам и переходить с табака на вейпы. Электронные сигареты внесены в перечень средств для употребления табака Всемирной организацией здравоохранения. Курят эти гаджеты или как сейчас говорят, парят, неважно. Это в любом случае средство доставки никотина в организм. Испарители, как и обычные сигареты, вызывают зависимость на физиологическом и психологическом уровнях. Кроме никотина, при их курении в организм проникает еще и растворитель в виде вкусовых добавок. И основа холодного пара – глицерин. Но и это еще не все. Мы точно не знаем весь состав, который есть в курительных смесях. Производители его часто не раскрывают. Какие негативные последствия от курительных гаджетов? Прежде всего, это тяжелое нарушение дыхания. Причем, развиваются эти нарушения еще быстрее, чем при курении табачных сигарет. Особенно у подростков. Поражения у них могут быть еще тяжелее, чем у взрослых. У ребенка уже в таком молодом возрасте может появиться одышка и дыхательная недостаточность. Те, кто бросил курить обычные сигареты и перешел на вейпы и айкосы, сильно заблуждаются, что они теперь в безопасности. Вред здоровью такой же! И бросить будет также тяжело.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему детям в Иркутске продают вейпы, не проверяя документы. Разбираемся (Подробности)

Вейпы и айкосы окончательно сравняли с сигаретами: главные новшества для курильщиков с 28 января 2021 года (Подробности)