Премия Рунета-2020
Иркутск
+18°
Boom metrics
Общество18 мая 2022 10:51

Новый этап экологического хакатона от «Полюса» стартует 23 мая

Студенты ИРНИТУ будут работать над проектами с экспертами. Награда за лучшие работы – производственная практика на предприятиях «Полюса»
Дарья Григорьева на встрече со студентами. ФОТО: Арсений Чекмарев, пресс-служба ИРНИТУ.

Дарья Григорьева на встрече со студентами. ФОТО: Арсений Чекмарев, пресс-служба ИРНИТУ.

Экологический хакатон от золотодобывающей компании «Полюс» проходит в ИРНИТУ. В нем участвуют студенты различных факультетов, которых объединяет идея бережного отношения к окружающей среде.

Хакатон стартовал 21 апреля. Почти месяц ребята работают над созданием проекта по решению той или иной задачи, которая призвана снизить негативное влияние на экологию. 23 мая студенты представят свои работы экспертам - руководителям различных функциональных подразделений, которые будут работать с каждой командой участников над уточнением идеи проекта. А 3 июня в ИРНИТУ пройдет экофорум, на котором подведут итоги. Победители получать возможность пройти производственную практику на предприятии «Полюса».

- Сегодня в области охраны окружающей среды есть темы, которые так или иначе урегулированы законодательством и технологически освоены, - рассказала директор департамента по устойчивому развитию компании "Полюс" Дарья Григорьева. - Однако есть темы, с которыми специалисты столкнулись недавно и пока не ясно, как с точки зрения промышленного предприятия к ним лучше подходить. К тому же развитие технологий не стоит на месте. Именно над решением актуальных экологических задач и предстоит поломать голову студентам ИРНИТУ.

Например, достаточно актуальна для предприятия утилизация крупногабаритных шин, которые весят три тонны и должны быть переработаны. Однако, как лучше действовать, если поблизости нет заводов, которые могли бы справиться с такой задачей.

Также важны темы сохранения биоразнообразия флоры и фауны, возобновляемых источников энергии, а также искусственного интеллекта. Так, эта технология внедряется во все сферы жизни человека, начиная от смартфонов и заканчивая роботами-помощниками. Студентам ИРНИТУ в рамках хакатона предстоит придумать способ использовать искусственный интеллект в области охраны окружающей среды. Кроме того, они должны подумать и над эффективными способами пропагандирования экологических идей в обществе.

На старте хакатона таких идей участники предложили множество. Далее, предстоит их проработка, работа внутри команд и консультации со специалистами компании «Полюс».

Компания «Полюс» обеспечивает студентам, проходящим практику, достойную заработную плату, работу с наставниками, получение опыта решения производственных задач. Помимо этого, оплачивает проезд к месту проведения практики и обратно, компенсирует питание, предоставляет общежитие, а также располагает на производственной площадке всем необходимым для спорта и отдыха.

Все участники хакатона также получат дополнительные баллы в рейтинге студентов и экопризы от компании "Полюс".

Ребята с разных курсов и специальностей объединились в команды. ФОТО: Арсений Чекмарев, пресс-служба ИРНИТУ.

Ребята с разных курсов и специальностей объединились в команды. ФОТО: Арсений Чекмарев, пресс-служба ИРНИТУ.

Карьера в «Полюсе»

В конце апреля студенты встретились и с HR менеджером компании «Полюс». Им рассказали о карьерных возможностях в компании и условиях производственной практики. Ежегодно на программу производственной практики «Узнай цену золота» приезжает около 400 практикантов (студентов 3-5 курсов) из более чем 20 вузов и ссузов со всей России. Познакомиться с деятельностью компании можно как на производственных площадках от Красноярска до Магадана, так и в офисах. Чтобы попасть на практику, студент должен подать заявку на карьерном портале компании и пройти отбор. Кстати, по итогам экологического хакатона резюме победителей попадут напрямую к HR-менеджерам «Полюса» - и это отличный шанс для студентов получить первую работу без конкурса.