Премия Рунета-2020
Иркутск
+27°
Boom metrics
Экономика21 мая 2022 4:32

Жители Иркутска снова стали брать жилье в ипотеку

Снижение ставки подхлестнуло спрос на квартиры
Жители Иркутска снова стали брать жилье в ипотеку.

Жители Иркутска снова стали брать жилье в ипотеку.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Росреестр зафиксировал резкое падение числа ипотечных сделок на первичном и вторичном рынках. Это в целом по стране. Но в Иркутске все не так! Даже в марте, когда ставка рефинансирования была очень высока и кредиты дороги, люди брали квартиры в кредит. А в апреле и мае эта ситуация только усилилась.

Кредиты брали и будут брать

- Иркутяне адаптировались к ситуации, - говорит специалист рынка недвижимости Светлана Бочарова. – Оформляли, пусть и не так часто, сделки и в марте, и в апреле. А сейчас, когда на вторичном рынке средний размер ипотеки снизился с 19% до 14%, тем более. Люди понимают, что ниже может и не быть. Цены на жилье при этом, на рынке готового жилья, прошли коррекцию, правда, незначительную, где-то на 5 %. Что касается новостроек, то этого, конечно, не произошло. Но процент здесь ниже, действуют льготные программы, а жилья не так много – и это сказывается.

Официальная статистика Минстроя России, как бы ни показалось странным, указывает на оживление рынка уже к апрелю. По последним опубликованным данным, общий размер сделок по ипотеке в Иркутске вырос по сравнению с прошлым годом на 22%, несмотря на высокие ставки. А число договоров на новостройки при этом, несмотря ни на что, подскочило на 162%. Риэлторы объясняют это тем, что все старались реализовать ранее одобренные ипотеки, но брали и новые, потому что спрос остается высоким. Вторичка в том же периоде снизилась – по числу сделок на 21%. Но при этом цифры в марте-апреле выше, чем в феврале.

Мал и дорог: какое жилье покупаем

Отдельный вопрос – какой размер апартаментов сейчас в цене. Хотя тут относительно правильного ответа можно долго не думать – что касается новостроек, то половина из них в Иркутске, по данным все того же минстроя, приходится на однушки. Впрочем, достаточно просторные: треть из них 35-45 метров и лишь 13% - студии поменьше. Вообще же в 2022 году сдадут 265 тысяч квадратных метров жилья, большую часть – в Иркутске и пригородах. Поэтому, собственно, и цены высокие – не хватает!

Иркутская область стабильно входит в топ -30 по самому большому размеру кредитов на недвижимость в стране - за год она выросла на 36, 5% по данным Бюро кредитных историй. И составляет сегодня 3, 2- 3, 3 миллиона рублей.

-Полтора года средний чек ипотечного кредита растет почти непрерывно, - говорит директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков. - Средний чек по ипотеке по-прежнему будет в наибольшей степени зависеть от динамики цен на жилье.

Эти выкладки подтверждают и в минстрое страны. Растет средний срок кредитования и сейчас он уже больше 22 лет, то есть добрую треть жизни. Это и немудрено – ведь средняя цена однушки в новостройке, как подсчитали в агентстве «Мир квартир», достигла уже 5, 58 миллиона рублей – и на вторичке примерно столько же. Квадрат продается в среднем по 100 тысяч. Но люди все равно покупают – жить где-то надо.