Премия Рунета-2020
Иркутск
+23°
Boom metrics
Общество22 мая 2022 3:14

Шаманы Иркутска открыли «небесные врата»

Туристы со всего мира смогут принять участие в шаманских обрядах в Иркутске
Шаманы Иркутска открыли «небесные врата». Фото: местная религиозная организация «Тэнгэри».

Шаманы Иркутска открыли «небесные врата». Фото: местная религиозная организация «Тэнгэри».

Пора родовых обрядов и шаманских посвящений начинается в Приангарье с 22 мая. В Иркутске шаманы проведут большой молебен под названием «Открытие небесных врат». Традиционно именно с него начинаются запланированные на год тайлганы (бур. яз. – общий молебен).

- Принять участие в тайлгане может каждый, независимо от вероисповедания, возраста и пола, - отмечают в Центре культуры коренных народов Прибайкалья. - Он состоится на острове Комсомольский. Начало в 11:00.

Однако несмотря на то, что обратиться с просьбами к духам предков смогут все желающие, должны быть соблюдены древние обычаи. Женщины не смогут присутствовать на поклонении языческим божествам на момент "критических дней". Также каждому участнику обряда необходимо запастись определенными продуктами для подношений. Минимальный взнос на каждый обряд составляет – 300 рублей.

- С собой можно принести белую пищу: свежезаваренный чай, арсу, тарасун или водку, молоко (достаточно по 200 мл), сладости, которые любите сами (достаточно по 200-300 граммов), сливочное масло, которое в шаманизме символизирует достаток, изобилие, - рассказывают в пресс-службе Центра культуры коренных народов Прибайкалья.

Также помимо вкусных угощений каждый шаман дарует божествам отрезы ткани и рубашку. Все они подаются через хадак небесно-синего цвета, ритуальный длинный шарф, даримый в знак почтения, дружбы и благо пожелания.

Однако помимо даров, необходимо подготовить списки фамилий, имен, отчеств и дат рождения каждого, за чье здоровье и благополучие будут молиться шаманы. Вместе с этим на бумаге нужно указать род и подрод семьи.

Тайлган организуется следующим образом:

1. Заранее готовятся подношения для божеств. Между шаманами распределяются зоны ответственности.

2. Начинается призвание на праздник родовых божеств, 13 Хатов, Тэнгэри. После чего боо и удаган (шаманы) приступают к самому молебну. Они объясняют божествам, какие дары для них приготовили, очищают и благословляют подношения. Только в конце шаманы излагают просьбы присутствующих.

3. Отправление подношений происходит через костер и сопровождается пениями боо и удаган о благодарности и благосклонности принятия даров.

КОНКРЕТНО

Расписание шаманских обрядов на 2022 год

Тайлган «Открытие небесных врат»

в 11:00 ч, сбор в 10:00 г. Иркутск, о. Комсомольский. Мероприятие проводят МРОШ "Байкал" и МРОШ "Сулдэ".

28 мая

Обряд поклонения божеству Хан-Хутэ (Хото) Баабай. Место проведения: о. Ольхон.

10 июня

Ехэ Тайлагаан. Место проведения: Аларский район, гора Сорготой.

25 июня

Тайлган «Ардайн Yбгэдтэ». Харанутская местность, д. Малая Кура.

2 июля

Тайлган «Ама Сагаан ноен». в 11:00 ч, сбор в 10:00 ч. г. Иркутск, о. Комсомольский.

Мероприятие проводят МРОШ "Байкал" и МРОШ "Сулдэ".

Примерная дата 9 июля

Тайлган «Ухэр-Манхай тайлган». Место проведения: с. Бозой.

(точная дата проведения обряда будет утверждена в начале июня).

6 августа

Тайлган «Харгын Хоер Yбгэдтэ». Гора Капсал.

7 августа

Большой тайлган «Арын 13 ноед». Место проведения: о. Ольхон, сбор 6 августа в 18:00 (подготовка), начало 7 августа в 11:00 ч. Мероприятие проводят МРОШ "Байкал" и МРОШ "Сулдэ".

17 сентября

Тайлган «Закрытие небесных врат»

в 11:00, сбор в 10:00. г. Иркутск, о. Комсомольский. Мероприятие проводят МРОШ "Байкал" и МРОШ "Сулдэ"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Уходи, корона!»: бурятские шаманы провели антиковидный обряд. Болезнь после него, по их мнению, должна отступить. (подробности)

"Послание с того света": во время шаманского обряда под Иркутском на небе появился мистический знак. Верующие считают, что так духи показали свою силу. (подробности)