Премия Рунета-2020
Иркутск
+19°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 мая 2022 10:17

Школьник из Иркутска прыгнул в ледяную реку, спасая друга

Этот случай произошел в марте, но рассказать о нем подросток решил только сейчас
Влад Ваврик прыгнул в ледяную воду, спасая друга. Фото: личный архив

Влад Ваврик прыгнул в ледяную воду, спасая друга. Фото: личный архив

Про трагедию, разыгравшуюся этой весной на реке Ангаре в Иркутске, «Комсомолка» рассказывала в конце марта. В один из дней весенних каникул, трое подростков вышли на стремительно тающий лед в районе ТЦ «Город мастеров», чтобы проверить на крепость. Двое из них провалились в полынью. Это заметил проезжающий по улице Сурнова 35-летний иркутянин Вячеслав Путряков, который быстро припарковался и бросился ребятам на помощь. Мужчина помог вытащить одного парня, второго унесло сильным течением, он утонул.

Спустя два месяца в редакцию «КП» - Иркутск» обратилась мать 15-летнего выжившего подростка Владислава Ваврика и сообщила, что сын до сих пор тяжело переживает потерю друга и хочет в подробностях рассказать, как в тот день все было на самом деле. Оказалось, трое восьмиклассников Влад, Дима и Коля (имя изменено) дружили со 2 класса и проводили вместе все свободное время. Так было и в эти каникулы.

- Мы живем в микрорайоне Топкинский и решили оттуда пешком дойти до торговой площади «Китай город», - рассказывает корреспонденту «КП» - «Иркутск» Владислав Ваврик. – На обратном пути шли вдоль берега Ангары, чтобы помыть в воде обувь.

По словам Влада, очистив ботинки от весенней грязи, он присел на берегу и начал набивать сообщение на телефоне. Двое друзей в тот момент бродили по льду. Через несколько секунд Влад услышал крики.

- Поворачиваюсь, а пацаны уже в воде, - говорит Влад. – Все это метров в 5-7 от берега. Я схватил первую попавшуюся под руку палку и побежал к ним. К краю близко подходить не стал, чтобы не провалиться самому. Подал палку Диме, он схватился, я его вытянул. В этот момент к берегу спустились мужчины, которые помогли мне. Вероятно, одним из них и был Вячеслав Путряков.

Влад (справа) и друг Дима, которого он спас. Фото: личный архив

Влад (справа) и друг Дима, которого он спас. Фото: личный архив

Второй друг Влада Коля в это время продолжал барахтаться в воде, но уже вдалеке от берега. Ухватиться за палку, которую Влад бросил ему, мальчишка не успел. Течение нещадно начало уносить его в сторону Иннокентьевского моста. Влад и другие очевидцы бежали вдоль реки, вызывая спасателей. Влад понял, что время идет на секунды и приезда МЧС друг не дождется.

- Я скинул куртку, обвязал себя тросом, который дали мужики, крикнул им: «Вытяните меня, если что», и прыгнул в воду, - говорит Влад. – Думал, доплыву... Но вода была ледяная, проплыв метров 8-10 я понял, что больше не выдержу и утону. Пришлось вернуться назад.

А Колю уносило все быстрее. Вероятно, на воде его держала только набухшая куртка, так как даже кричать сил не было. Когда Влад догреб до берега, его друг уже скрылся под водой… Водолазы подняли его со дна через несколько часов в районе речного порта. Погибшему было 14 лет. Влад и спасенный получили переохлаждение и провели в больнице несколько дней. Позже подробности этой истории подтвердили в прокуратуре, полиции и следственном комитете Приангарья. Проверка подтвердила – это несчастный случай.

- Сын говорит, что сам принял решение прыгнуть в воду за другом, - рассказывает мама Влада Ольга. – Он сделал все, что мог, и сам чуть не утонул. Думаю, выбрался, так как с младших классов серьезно занимается плаванием. Даже думать не хочу, чтобы могло бы произойти…

В школе отметили смелось Влада. Парень получил устные благодарности от учителей, но сам он себя героем не считает. Говорит, до сих пор перед глазами всплывает картина, как тонет лучший друг.

- Мой сын не умеет плавать, - говорит мама спасенного Димы Екатерина. – Он провалился, когда пытался вытащить второго мальчика. Даже страшно представить, что было бы, если Влад быстро не сориентировался. Мой жив благодаря ему, думаю, Влад заслуживает награды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Иркутске школьники решили проверить толщину льда на Ангаре и провалились (Подробности)