Премия Рунета-2020
Иркутск
+13°
Boom metrics
Общество2 июня 2022 10:15

Заморозки до - 3 градусов грозят оставить иркутских дачников без урожая. Рассказываем, что делать

Дачники из Иркутска готовятся спасать урожай от июньских заморозков
Заморозки до - 3 градусов грозят оставить иркутских дачников без урожая. Рассказываем, что делать.

Заморозки до - 3 градусов грозят оставить иркутских дачников без урожая. Рассказываем, что делать.

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП»

В Иркутскую область пришли холодные дожди. Ненастье зарядило, как обычно, на несколько дней, хотя на 4 июня Иркутску и обещана передышка, словно подарок в честь праздника. Ливни сейчас садоводам очень кстати – хотя бы увлажнят как следует сухую землю. Но вот вслед за ними грянет заморозок. А они способны лишить урожая, поэтому надо срочно задумываться о том, какие меры принять.

Какую погоду ждем

- Сейчас стоит контрастная, по сравнению с уже привычной нам погодой, - отметила начальник иркутского гидрометцентра Юлия Янькова. - В Иркутске дожди и максимум +15 днем. Циклон, который накрыл нас с территории Западной Сибири и Красноярского края, принес осадки с грозами. В праздничный для города день, 4 июня, мы все-таки ждем передышку и до +22. Хотя вокруг погода будет неустойчивая. Но на 5 июня, после того, как циклон отступит, природой "назначены" заморозки - похолодание до -3. Дачникам стоит быть наготове.

После 6 июня в город должно уже возвращаться тепло, хотя в начале месяца оно и будет весьма относительным: днем до +20, ночью +4…+9. Более комфортная погодка, днем +20... +25, иногда, в солнечные дни, +28…+31, ожидается в Иркутске уже во второй половине месяца, хотя с 10 по 20 июня на несколько дней снова дневные температуры понизятся до +15…

Как защитить посадки

Возвращение прохладных дней и даже заморозки для Сибири – дело обычное. Но как спасти урожай? Разбираемся вместе с членом Клуба органического земледелия и опытной дачницей Ириной Кольцовой.

- То, что уже укоренилось и растет должно справиться с заморозками, - говорит Ирина Кольцова. - Позаботиться надо о защите того, что уже высажено в открытый грунт. Это перцы, баклажаны, томаты, цветы – например, петуньи.

-Итак, мы достаточно точно знаем, что заморозки придут 5 июня, - отмечает Ирина Кольцова. Ну, надо иметь в виду еще 4 и 6 июня и следить за ближайшим прогнозом. В этом случае картошку, если она только взошла и еще слаба, срочно окучиваем «с головой». То есть слегка присыпаем рыхлой землей. Она еще успеет пробиться. Редька и редис, если у них уже есть по паре листочков, выдержат этот удар стихии. А вот свекла вообще плохо себя чувствует уже при нуле градусов. Ну а теплолюбивым растениям в открытом грунте особенно надо помочь.

Тут понадобится укрывной материал, с помощью которого можно создать эффект «термоса».

-Полиэтиленовая пленка для этой цели категорически не подходит, - замечает Ирина Кольцова. –Уж лучше ветошь. Кроме того, важно, чтобы этот материал не лежал на листьях сверху, а как бы возвышался над ними. Нужна воздушная прослойка. Можно сделать дуги из гибких веток, срезанных с деревьев, например, с ивы, и сверху укрепить ткань. Либо использовать в качестве основы дуги другой материал. Тут каждый смотрит по возможностям. Главное – укрыть, создать микротеплицу.

Еще одна «операция» по спасению урожая должна быть организована на следующий день после заморозков.

-Вполне вероятно, что после того, как ночью температуры опустились ниже нуля градусов, на грядках вы увидите потемневшие и словно влажные, побитые морозом, листья, - говорит Ирина Кольцова. – Урожай еще можно спасти и тут, но действовать надо быстро и грамотно. Закрываем посадки - на этот раз, например, газетными листами. Пусть побудут до вечера в тени, постепенно отойдут. Почему это необходимо сделать? Потому что у нас очень яркое, агрессивное солнце. Даже если нет жары, оно иссушит, сожжет пострадавшие растения.

А вот укрытые «зонтами» ( можно даже натянуть над ними с этой целью старые простыни, тоже вариант), к вечеру оживут, придут в себя.