Премия Рунета-2020
Иркутск
+23°
Boom metrics
Происшествия7 июня 2022 3:31

Как спасали семь малышей, рожениц и персонал из горящего родильного дома в Шелехове

Родильный дом горел в Шелехове ночью 7 июня
Как спасали семь малышей, рожениц и персонал из горящего родильного дома в Шелехове

Как спасали семь малышей, рожениц и персонал из горящего родильного дома в Шелехове

Фото: ГУ МЧС по Иркутской области

Ночь, улица, фонарь, роддом… Десять рожениц, семь новорожденных малышей мирно спят в своих палатах. За ними следят четыре человека из медицинского персонала. Никто не ожидал, что как гром среди ясного неба, в родильном отделении Шелехова произойдет крупный пожар. Сообщение о нем в дежурную службу поступило в 1.45.

Одной из новоиспеченных мамочек на удачу соседкам оказалась радиотелефонист ангарского центрального пункта связи третьего пожарно-спасательного отряда Ольга Образцова. Девушка находилась на втором этаже Шелеховской районной больницы в родильном отделении.

Ольга Образцова помогла роженицам не растеряться и выйти из горящего здания

Ольга Образцова помогла роженицам не растеряться и выйти из горящего здания

Фото: ГУ МЧС по Иркутской области

- Было около двух часов ночи, когда сквозь полудрему услышала звук сработавшей автоматической пожарной сигнализации, - вспоминает Ольга. - Первой мыслью было, что сработала, возможно, «ложная» сигнализация, но я встала, выглянула в коридор. Почувствовала слабый запах гари, вернулась в палату взяла необходимое, помогла собраться соседке.

Ольга Образцова внутренне была спокойна. Многолетний профессиональный опыт помог не растеряться, не поддаться панике и следовать четко по правилам в подобных чрезвычайных ситуациях. Сотрудник пожарно-спасательного отряда помогла успокоить других, поддержать, подсказать, куда идти и что делать. Благодаря верным действиям роженицы, дети и медперсонал были эвакуированы до приезда пожарных, никто не пострадал.

- Все действовали очень четко и слажено, без проволочек, - рассказала Ольга. - Персонал оказывал помощь другим роженицам, эвакуировали малышей. - Мы вышли - увидели горящую крышу роддома и услышали сирены подъезжающих пожарных автомобилей.

В этот момент к зданию подъехали пожарно-спасательные подразделения - 5 автоцистерн, автолестница, 20 человек личного состава. Также работала газодымозащитная служба.

- Недалеко была припаркована моя машина, мы сложили туда вещи, потому что шел дождь, - отметила Ольга Образцова. - Через несколько минут подъехал автобус, на котором нас всех перевезли в другое отделение.

В итоге огонь бушевал на площади 200 квадратных метров. Потушить его удалось только в 2.50. Внутри помещения пламя ничего не повредило. Сейчас на месте происшествия работают эксперты испытательной пожарной лаборатории. Дознаватели МЧС установят обстоятельства и причины произошедшего.

Правительство Иркутской области распорядилось о том, что в здании будет проведено инструментальное обследование.

- По его результатам специалисты дадут заключение о степени повреждений и дальнейшей эксплуатации, - уточнили в правительстве региона.

А пока на это время пациентов перевезут в Иркутск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Когда закончится дождь в Иркутске. Прогноз синоптиков.(подробности)

Как помочь школьникам справиться со стрессом на ЕГЭ, рассказал глава иркутского минобра.(подробности)