Премия Рунета-2020
Иркутск
+23°
Boom metrics
Общество15 июня 2022 3:27

Иркутский зоосад больше не будет принимать красноухих черепах

В зоопарке закончилось место
Иркутский зоосад больше не будет принимать красноухих черепах. Фото: пресс-служба иркутского зоосада

Иркутский зоосад больше не будет принимать красноухих черепах. Фото: пресс-служба иркутского зоосада

Лето, на базарах вместе с вещами и продуктами, на маленьких столиках стоят небольшие аквариумы с милыми и забавными крохами-красноухими черепахами. Их продают задешево – 300-400 рублей. Прохожих уверяют в их простом и неприхотливом уходе, а о будущих размерах животного не упоминают. Вот люди ведутся и забирают домой диковинную живность. И таких хозяев набирается очень много.

Приходит пора, когда они, маленькие черепахи, становятся большими, они кусаются и много едят. Тут-то горожане отказываются от своих питомцев и сдают их в зоопарки, пишут объявления, раздают знакомым. А места-то уже нет.

- Нам их тоже очень много несли, и сейчас уже места под них нет, - рассказали в иркутском зоосаде. - На данный момент в иркутском зоосаде содержится около десяти особей. Летом мы их можем выпускать в большой пруд с гусями, им там очень комфортно. А зимой им приходится жить в очень стесненных условиях.

Красноухим черепахам нужен просторный аквариум. Фото: пресс-служба иркутского зоосада

Красноухим черепахам нужен просторный аквариум. Фото: пресс-служба иркутского зоосада

Сотрудники зоопарка готовы отдавать черепах бесплатно, но только ответственному хозяину, понимающему все трудности ухода.

По словам ветврачей, для взрослой краснухой черепахи нужен аквариум на 150-200 литров воды с выходом на сушу, чтобы погреться. Также необходимо выдерживать температуру воды, она не должна опускаться ниже 20 градусов, чтобы зимой они не впадали в спячку и не простудились. Кроме того, важно иметь широкий аквариум, так как им нельзя жить в маленьком пространстве.

Именно поэтому, когда животные вырастают, горожане, какими бы сердобольными они ни были, вынуждены избавляться от питомцев, пытаясь пристроить их в ближайший зоопарк.

Красноухая черепаха – очень красивая рептилия. Спутать ее с другими видами очень сложно. При покупке нужно обратить внимание на «одежку» пресмыкающегося. По всему телу у нее ярко выраженные желтые и оранжевые пятна и полосы. А на голове по бокам проходят чуть расширяющиеся красные полоски, напоминающие уши. За них она и получила свое название. Сверху на панцире у черепахи окрас от желто-салатного до изумрудно-зеленого цветов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Две пенсии теперь делим на четверых». Пожилая пара из Иркутской области спасла двух медвежат от голодной смерти.(подробности)

Странную находку обнаружили госинспекторы на Ушканьих островах на Байкале.(подробности)