Премия Рунета-2020
Иркутск
-1°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 июня 2022 4:49

Медведь-убийца в предсмертной агонии загрыз ранившего его охотника в Иркутской области

Сам хищник позже скончался от ранения
Медведь-убийца в предсмертной агонии загрыз ранившего его охотника в Иркутской области

Медведь-убийца в предсмертной агонии загрыз ранившего его охотника в Иркутской области

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Тело 62-летнего пропавшего без вести охотника и лежащую в нескольких метров от него тушу огромного медведя, нашли в прошедшие выходные в лесу под Тулуном. За два дня до этого, мужчина отправился на промысел из Тулуна, но домой так и не вернулся. Как оказалось, в тайге он вступил в неравную схватку с косолапым хищником.

Что именно произошло в лесу, пока точно неизвестно. Как рассказал корреспонденту «КП»-«Иркутск» источник, знакомый с этой историей, мужчина, встретив медведя, выстрелил в него с лабаза (помост или хижина, которая устраивается на развилке ветвей деревьев или на вкопанных в землю сваях на высоте от 2 до 6 метров, прим. Ред.). Но не добил. Пуля Топтыгина не взяла, и разъяренный зверь нашел в себе силы напасть на охотника, который к этому моменту спустился на землю. Тут уже шансов отбиться у мужчины не было. Медведь его загрыз, но уйти с места трагедии не смог. Через несколько метров хищник упал и умер от полученного ранения.

Сейчас все причины трагедии выясняются.

КОММЕНТАРИЙ ОХОТОВЕДА

«Даже раненным медведь может разорвать человека, лучше всего стрелять зверю в позвоночник"

- Чаще всего, медведь выскакивает на человека, пугает его, но не нападает, а уходит в сторону, - рассказывает доцент кафедры охотоведения и биоэкологи Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского, кандидат биологических наук Александр Кондратов. - Не исключено, что мужчина в панике выстрелил в него и разозлил еще больше. Кстати, сейчас медведи и без того очень агрессивные из-за брачного периода. Даже раненым хищник очень опасен. Возможно, они находились на близком расстоянии друг от друга. И у хищника, конечно, хватило сил разорвать человека. Лучший совет: если у вас есть оружие, стреляйте зверю в позвоночник, голову или сердце. Но, помните, с простреленным сердцем, медведь еще очень опасен. Если попадете в мозг, он погибнет быстрее. Как определить, мертв ли косолапый после того, как упал? По ушам. Если уши прижаты, то он еще жив. Ну а если при встрече с мишкой, у вас вообще нет оружия, лучший совет – как можно громче шуметь, кричать, бить в ладоши, стучать по тарелкам. Главное, ни в коем случае не убегать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Разбил окно и залез в дом: медведь-шатун загрыз жителя поселка на севере Иркутской области (Подробности)