Премия Рунета-2020
Иркутск
+23°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 июня 2022 9:10

Что срочно делать майнерам после того, как курс биткоина рухнул, рассказал криптоинвестор из Иркутска Дромашко

Рассказываем, надо ли избавляться от оборудования и все продавать, если курс биткоина рухнул
Что срочно делать майнерам после того, как курс биткоина рухнул?

Что срочно делать майнерам после того, как курс биткоина рухнул?

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Биткоин рухнул. Случилось то, чего ждали и боялись все многочисленные майнеры России. «Золотая» цифровая валюта обрушилась до уровня декабря 2020 года. Более того, за каких-то пять дней биткоин просел почти на четверть стоимости, другие ведущие валюты тоже откатились на 25-33%. Говорят, что упасть может еще сильнее. Но навсегда ли и что делать сейчас, когда майнинговые энтузиасты во всем мире бросились сбывать с рук оборудование, рассказал известный криптоинвестор из Иркутска Юрий Дромашко.

Что срочно делать майнерам, рассказал криптоинвестор из Иркутска Дромашко.

Что срочно делать майнерам, рассказал криптоинвестор из Иркутска Дромашко.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

- Нет, майнеры не разорились, - сказал он. – Точнее, далеко не все. В майнинге существует так называемый «компенсационный механизм». Когда цена на биткоин падает, заработки меньше. Каждый раз ( а подъемы и обрушения в этой ситуации нормальное дело) из игры выходят 10-20% криптовалютчиков. Допустим, у них складывается ситуация, когда счета за энергию очень высоки, а оборудование старое. В таком случае добывать крипту – себе в убыток, и они «выключаются». Для наших это только к лучшему – значит, «кусок пирога» будет поделен на меньшее количество «ртов», пусть даже и прибыль упадет до минимума. Российские, а особенно сибирские, добытчики цифровой валюты в плюсе потому, что имеют куда более лояльную стоимость. На майнеров больше повлияло снижение курса доллара, потому что международные расчеты все равно идут в этой валюте.

Что же сейчас стоит делать майнерам?

- Цены на оборудование и крипту упали, - говорит Юрий Дромашко. – Но это технический вариант. Еще вырастут. И поэтому сейчас золотое время для вложений в биткоин! Цены на оборудование от самого высокого уровня упали в три раза и будут еще ниже. Просто потому, что никто сейчас не будет дорого покупать.

Так что, пока все бегут от цифрового золота из-за того, что биткоин упал, Дромашко советует покупать.