Премия Рунета-2020
Иркутск
+18°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 июня 2022 10:08

69-летний сибиряк поборол медведя в схватке ножичком для грибов

Пенсионер из Иркутской области отбился от зверя, получив рваные раны и перелом руки
Выживший Павел Жерехов. Фото: предоставлено "КП"-"Иркутск"

Выживший Павел Жерехов. Фото: предоставлено "КП"-"Иркутск"

- «Господи, Паша. Что случилось? Тебя кто-то избил?» Это первое, что вскрикнула шокированная пенсионерка Галина Жерехова, когда увидела на крыльце дома своего 69-летнего мужа Павла Николаевича. Мужчина, словно в кадре из фильма ужасов стоял с разодранной футболкой, его грудь и руки были багровые от крови, струей, стекающей на пол. На супруге в прямом смысле не было живого места. Мужчина тяжело дышал, но не отпускал из рук небольшой ножичек…

А буквально за 15 минут до этого Павел Жерехов из небольшого поселка Хребтовая, что в Нижнеилимском районе Иркутской области, решил заняться любимым времяпрепровождением. Он отправился в лес на окраине поселка за черемшой и грибами. Чтобы было веселее, взял с собой собачку и обещал жене вернуться через несколько часов. Едва зайдя в ольховник, Павел услышал странный топот, повернулся в сторону и увидел, что на него на всех парах бежит медведь. У пенсионера не было ни секунды, чтобы сориентироваться, что делать.

- Несмотря на то, что муж ростом в 190 см, а зверь был молодой и не самых больших размеров, он с первого прыжка повалил супруга на землю, - рассказывает корреспонденту "КП"-"Иркутск" Галина Жерехова. – А затем медведь начал рвать Павла. Разодрал ему одежду и всю грудь.

Пусть Павел Николаевич никогда не видел оскароносного фильма «Выживший», но теперь его по праву можно сравнить с главным героем картины Хью Глассом в исполнении Леонардо Ди Каприо. Потому как пенсионер также смело принял бой. Павел вступил в схватку с хищником, когда казалось, что шансов нет. Впрочем, другого выбора у него не было. Разъяренного Топтыгина испугалась даже собака. Пес, не защитив Павла, сразу убежал прочь. Сколько именно продолжалась борьба между человеком и хозяином тайги, неизвестно, но мужчина, каким-то образом, умудрился достать из кармана грибной нож и ударить им Топтыгина в мощную бочину.

Зверь громко заревел. От злости он еще несколько раз царапнул Павла своими мощными когтями. На что получил очередной удар ножом. После этого, медведь решил закончить неравную схватку и отступил. Он слез с пенсионера и убежал.

- Павел не помнит, как в шоковом состоянии добрался до дома, - говорит Галина Жерехова. – Он даже боли не чувствовал. Плохо ему стало, когда он присел на крыльце. Я сразу вызвала скорую.

Уже в больнице выяснилось, что у Павла не только рваные раны.

- Медведь также сломал руку мужчине, - рассказывает «Комсомолке» лечащий врач Павла Николаевича. – Сейчас пенсионер находится в состоянии средней степени тяжести. Его жизни ничего не угрожает.

Всю жизнь Павел Жерехов проработал механиком в леспромхозе. А с выходом на пенсию стал заядлым грибником и ягодником. Жена рассказывает, что супруг все лето ходит в лес практически каждый день. Бывало, в поисках грибов, бродил в чаще леса в 20 километрах от дома. И ни разу ни заблудился и не встретил ни одного хищника. Поэтому, для него особенно удивительно, что зверь набросился примерно в километре от поселка.

- Кстати, на поиски этого мишки отправились охотники, - говорит Галина Жерехова. – Ведь он уже почувствовал кровь. Но его так и не нашли. Отпущу ли я мужа еще в лес? Ни за что на свете! Не нужно нам больше никаких грибов. Жизнь важнее.

КОММЕНТАРИЙ ОХОТОВЕДА

«Мужчине дико повезло. Даже полугодовалый медведь может убить человека»

- Странно, что медведь напал на мужчину, чаще всего, хищник пугает человека и уходит в сторону, - рассказывает доцент кафедры охотоведения и биоэкологи Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского, кандидат биологических наук Александр Кондратов. – Если при встрече с мишкой, у вас нет оружия, лучший совет – как можно громче шуметь, кричать, бить в ладоши, стучать по тарелкам. Главное, ни в коем случае не убегать. Что делать, если медведь напал? Способа никакого нет. Это все равно, что неподготовленный человек будет бороться с чемпионом мира по борьбе. Спастись поможет только везение. В этом случае пенсионеру дико повезло. Обычно, люди гибнут в таких схватках. Даже полугодовалый хозяин тайги может ударом лапы сбить человека с ног и убить его. Мог ли мужчина спастись благодаря ножу? Да, вполне. Возможно, так произошло из-за того, что медведь был молодой и испугался. Взрослый бы разъярился от боли еще больше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Медведь-убийца в предсмертной агонии загрыз ранившего его охотника в Иркутской области (Подробности)