Премия Рунета-2020
Иркутск
+24°
Boom metrics
Происшествия29 июня 2022 11:09

Дети тонут, пока родители «отдыхают». Откровения иркутских спасателей

В этом году в водоемах Иркутской области утонуло в два раза больше детей, чем в прошлом
Из-за трагедий на Теплых озерах в Иркутске появится спасательный пункт

Из-за трагедий на Теплых озерах в Иркутске появится спасательный пункт

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

«Сидеть в 30-градусную жару в городе – просто преступление. Рванем на природу – купаться!».

И как только в Иркутске начали зашкаливать термометры, сводка несчастных случаев на реках и озерах МЧС резко стала пополняться. И прежде всего в зоне риска – дети. С 1 июня погибли уже четверо ребятишек.

Даже физически подготовленные люди не рассчитывают силы

- На Теплых озерах в Иркутске с разницей менее чем в сутки утонули двое детей, - комментируют в ГУ МЧС России по Иркутской области. – Подняли со дна 13-летнего мальчика и буквально сразу приступили к поискам другого – 17-летнего подростка. Утонул в этом же месте. В обоих случаях ребята отдыхали в компании друзей, без взрослых, и там, где это не рекомендовано. Спасательных вышек нет, прийти на помощь детям было некому.

Эти два случая, как и трагедию на реке Уде в Нижнеудинском районе, где в эти же дни на воде погиб 10-летний школьник, по словам спасателей, можно было избежать. Если бы родители не только были в этот момент рядом, но и внимательно следили за ребятами. Зачастую дети тонут прямо на глазах родителей, когда те либо устраивают пикники с горячительным на берегу, либо отвлекаются на другие дела.

- С 1 июня в области утонуло уже четверо детей, - дают трагическую статистику в МЧС. – Двое в Нижнеудинском районе, двое в Иркутске. Это больше, чем в прошлом. В 2021-м на конец июня было двое погибших ребятишек. Все случаи – из-за недосмотра взрослых. Что касается общей статистики, то всего с начала лета утонули 17 человек. Большинство погибших взрослых находились в алкогольном опьянении. Но вода забирает даже крепких, здоровых, физически подготовленных мужчин. Они просто не рассчитывают свои возможности. Так, в середине июня 33-летний иркутянин решил переплыть озеро Юнатка. Но грести смог всего 25 метров, потом силы, видимо, закончились и он пошел на дно. Тело обнаружили на 5-метровой глубине.

Звуковое информирование и дозор с суши

А оборудовать на каждом берегу дежурный пункт невозможно. К слову, спасатели вообще обязаны дежурить только на официальных пляжах. А их в Иркутске в этом году нет ни одного, как и в области. Ни муниципалитеты, ни турбазы заявок на проверку санитарного состояния пляжей в Роспотребнадзор не подавали. Биотуалет и лежаки – далеко не главное в огромном списке требований. Очистка от мусора дна рек и озер от мусора – в числе главных.

И все равно Иркутску пришлось сделать исключение: на злосчастных Теплых озерах, постепенно превращающихся в озеро смерти, все же появится спасательный пункт. Почему? Понятно. Несмотря на запреты и взрослые, и в особенности дети лезут в воду…

- Там будут дежурить специалисты все лето в жаркие дни, - рассказывают в администрации Иркутска. – Помимо этого ежедневно городские водоемы патрулируют сотрудники аварийно-спасательной службы МКУ «Безопасный город». С воды и суши осматривают пляжи на Якоби, на Ушаковке, в микрорайоне Солнечный… Нарушителей находят каждый день. В основном это дети, которые купаются без присмотра родителей. Со всеми проводят беседы.

Еще одно новшество – звуковое информирование об опасности купания в запрещенных местах. Сотрудники МКУ «Безопасный город» начнут курсировать в районе Теплых озер и квадратов, а также на заливе Якоби и в громкоговоритель призывать иркутян не заходить в водоем и тем более не заплывать на глубину.

КСТАТИ

Если времени ждать профессиональной помощи нет

Нередко на помощь утопающим бросаются случайные прохожие. Например, в начале июня иркутянка Наталья Михалева проплыла несколько метров в ледяной воде и при сильном течении вытащила тонущую пенсионерку. Но это скорее исключение из правил - Наталья с детства занимается плаванием. Бывают случаи, когда отважный очевидец, желая помочь другому человеку, погибает сам.

Поэтому в МЧС дают основные советы, как действовать в подобных случаях, если ждать профессиональной помощи времени нет.

Итак:

- Не давайте утопающему хвататься за вас, в панике он потянет вас на дно.

- Подплывайте к утопающему только сзади, так он не сможет схватиться за вас руками.

- Тяните его к берегу лицом вверх, держа за подмышки или волосы.

- На берегу проведите реанимацию и вызовите скорую, у него может остаться вода в легких.

НА ЗАМЕТКУ!

Перепад температур приводит к спазму мышц

Купаться опасно не только из-за очищенного дна. Да, на улице жарко, но вода еще как следует, не прогрелась. Такой перепад температур, по словам врачей, приводит к спазмам мышц, влияет на сосудистую систему. Поэтому не только детям, но и взрослым крайне опасно заплывать на глубину.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ!

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО КУПАНИЯ

- Начинать купаться рекомендуется в безветренную погоду при температуре воды 17-19ºС и температуре воздуха 20-25ºС.

- В воде следует находиться 10-15 минут, перед заплывом необходимо предварительно обтереть тело водой.

- Купаться можно только в разрешенных местах. Нельзя нырять в незнакомых местах — на дне могут оказаться камни, коряги или металлические прутья и другие опасности.

- Дети должны купаться только в присутствии взрослых. Нельзя оставлять детей без присмотра даже на несколько минут.

- Нельзя заплывать далеко от берега, не рассчитав свои силы – это опасно даже для подготовленных и умеющих хорошо плавать.

- Смертельно опасно купаться пьяным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подросток из Бурятии погиб, вытаскивая девушку из реки (Подробности)