Премия Рунета-2020
Иркутск
-16°
Boom metrics
Дом. Семья18 июля 2022 1:31

Заменила маму: жительница Иркутска научила подброшенного в зоопарк утенка плавать, искать пищу и выпустила на волю

Подброшенного в зоопарк утенка вырастили и выпустили на волю в Иркутске
Утенок вырос во взрослую утку, готовую к жизни в естественной среде обитания. Фото: Иркутский Зоосад

Утенок вырос во взрослую утку, готовую к жизни в естественной среде обитания. Фото: Иркутский Зоосад

Будет жить в естественной среде обитания. В Иркутске на волю выпустили подросшего утенка, которого весной в коробке подбросили к входу в Зоосад. Он отправился бороздить просторы вселенной взрослой, готовой к жизни уткой. А помогла ему в этом Анастасия Стоцкая - одна из сотрудниц зоопарка. Девушка в прямом смысле заменила ему маму. Иркутянка занималась реабилитацией пернатого: научила его плавать, искать в воде пищу.

- Малышу было примерно три дня, когда ранним утром 28 мая мы нашли его в оставленной кем-то коробке, - рассказали КП-Иркутск в зоопарке. - По всей видимости, люди нашли птенца и решили таким образом спасти. Он был здоров, но сразу вернуть такого кроху в дикую природу возможности не было: столь маленькая птица просто не выжила бы в водоеме без матери. Поэтому мы решили вырастить утенка, дать ему окрепнуть, а потом уже готовить к выпуску на волю.

Малыша подбросили к зоопарку 28 мая. Тогда ему было примерно три дня от роду. Фото: Иркутский Зоосад

Малыша подбросили к зоопарку 28 мая. Тогда ему было примерно три дня от роду. Фото: Иркутский Зоосад

Обучение утиным премудростям заняло примерно полтора месяца. Все это время малыш жил дома у Анастасии.

- В нашем расписании обязательно было купание каждый день, чтобы утка набирала пух, чтобы она не отвыкала плавать, от воды не отвыкала, - делится сибирячка. – Корм бросался на дно водоема, изначально это была просто ванна, чтобы утенок нырял, учился охотиться таким образом.

Сложности еще заключались в том, что нужно было делать это с минимальным контактом. Дикая птица не должна была привыкнуть к людям. По всей видимости, воспитание утки прошло успешно. В минувшие выходные сотрудники зоопарка отпустили пернатого на волю в районе острова Юность, где обитает достаточно много диких уток.

- Как только открыли переноску, утка незамедлительно проследовала к воде, после чего быстро отплыла на десяток метров от берега к затопленным кустам, - поделились радостью «воспитатели». – Мы еще понаблюдали какое-то время за ней, убедились, что другие утки не проявляют к ней агрессии.

Анастасия Стоцкая буквально заменила утенку маму и научила его нырять и добывать пищу. Фото: Иркутский Зоосад

Анастасия Стоцкая буквально заменила утенку маму и научила его нырять и добывать пищу. Фото: Иркутский Зоосад

Эта история закончилась хорошо, однако, специалисты в очередной раз просят горожан не «спасать» ни утят, ни каких-либо других птенцов. Зачастую, такие «спасения» просто напросто отрывают малышей от их матери.

- В большинстве случаев люди просто по незнанию изымают из естественной среды здоровых особей, - говорят ветеринары. - Важно помнить, что в раннем возрасте утята не менее половины своего времени проводят на суше, сохнут и отдыхают. При этом мама может отлучаться от них. Если Вы обнаружили утенка возле водоема, не нужно его беспокоить, пытаться накормить и осмотреть. Скорее всего, с птенцом все в порядке, и взрослая утка где-то рядом. То же касается и малышей других пернатых.

Читайте также:

Так вот ты какой, Удод: редкую птицу выходили сотрудники Иркутской зоогалереи. Удод попал к ним чуть живой со сломанным крылом (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться? Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08