Премия Рунета-2020
Иркутск
+14°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 июля 2022 4:03

«Каждый день молимся за наших героев»: Бурятские ламы духовно поддерживают российских военных в дацанах, полевых лагерях и госпиталях

Бурятские ламы постоянно посещают зону спецоперации на Украине
Бурятские ламы духовно поддерживают российских военных в дацанах, полевых лагерях и госпиталях. Фото: Читинский дацан "Дамба Брайбунлинг"

Бурятские ламы духовно поддерживают российских военных в дацанах, полевых лагерях и госпиталях. Фото: Читинский дацан "Дамба Брайбунлинг"

- Мы молимся о здоровье и силе духа наших солдат каждый день, - рассказывает Еши Намжил лама. Настоятель или в переводе на бурятский шэрээтэ признается, что в стенах Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин» ламы обращаются к божествам со дня начала спецоперации по защите мирных жителей Донбасса.

Еши Намжил лама настоятель Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин». Фото: Курумканский дацан «Гандан Ше Дувлин»

Еши Намжил лама настоятель Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин». Фото: Курумканский дацан «Гандан Ше Дувлин»

Буддийский храм расположен буквально на «краю земли». Бурятия, путь из Улан-Удэ занимает минимум семь часов езды на машине. Надо «проехать» Байкал и далее на север. От суровых ветров дацан оберегает Баргузинский хребет. Наверное, в самом отдаленном буддийском храме в республике служат четыре ламы. К ним обращаются за помощью жители десяти близлежащих сел. Однако вопросы о благополучии собственном сменились сегодня молитвами об ушедших в армию сыновьях, братьях и мужьях.

- О сохранении их жизней мы просим у божеств отдельно – называя вслух имя каждого из них, - поделился шэрээтэ лама. – В дацан обращаются их семьи, а также главы поселков. Сегодня в зоне спецоперации больше сотни военных только из нашего Курумканского района.

В Курумканском дацане «Гандан Ше Дувлин» ламы обращаются к божествам со дня начала спецоперации на Украине. Фото: Курумканский дацан «Гандан Ше Дувлин»

В Курумканском дацане «Гандан Ше Дувлин» ламы обращаются к божествам со дня начала спецоперации на Украине. Фото: Курумканский дацан «Гандан Ше Дувлин»

Во время обряда под названием Жамсаран просят, чтобы герой, покинувший родной дом ради борьбы с нацизмом, скорее смог вернуться к близким. Буддисты верят, что хурал (прим.ред. – молебен, в котором участвуют несколько лам) помогает усмирить противников и уберечь военных от ранений. Также Защитник Учения, к которому обращаются ламы, одаривает солдат ясностью ума, которая так нужна в бою.

Бурятия остается одним из регионов-лидеров по числу участвующих в спецоперации бойцов. Также в рядах российской армии много ребят из Забайкалья и Иркутской области. Как их деды и прадеды молодые парни и мужчины со всех уголков страны безоговорочно отправились защищать Родину.

Ламы проводят молебны в полевых лагерях. Фото: пресс-служба Буддийской традиционной Сангхи России

Ламы проводят молебны в полевых лагерях. Фото: пресс-служба Буддийской традиционной Сангхи России

Духовную поддержку землякам оказывают не только в стенах храмов, но и на территории Украины. Каждую неделю представители Буддийской традиционной сангхи России отправляются в зону боевых действий, чтобы провести ритуалы в полевых лагерях. Главная просьба, пронизывающая молитвы – это наступление мира, чтобы матери смогли встретить сыновей живыми и здоровыми.

- В свободное от службы время верующие обращаются к ламам с личными вопросами о доме, семье и своем будущем, - отметил Еши Намжил лама.

Настоятели дацанов вручают каждому обереги, а вместе с ними гостинцы от земляков: сладости, сигареты и молоко. Последнее не только имеет сакральный смысл у бурят, но и делает из обычного чая любимый напиток, без которого дома не садятся за стол.

- Нательных оберегов в мире огромное множество, но самый распространенный – это шерстяная нить. Их во время молебна заряжают силой сразу несколько лам. Владелец должен хранить его ближе к телу – не дальше, чем на расстоянии полуметра от себя. Ребята завязывают их на запястье, вшивают под воротничок или носят в кармане. Амулеты защищают от напастей и приносят удачу.

К солдатам здесь относятся, как к собственным детям. Волонтеры стараются подарить им частичку родного края. Для мужчин накрывают настоящий бурятский стол с традиционным супами бухлер и шурпа из свежей баранины. Мясо ребята привозят с собой из республики.

Не заканчиваются молитвы и для тех, кто покинул зону боевых действий из-за ранений. Ритуалы для быстрого исцеления ламы проводят в московских госпиталях. Навещая бойцов, они просят у божеств физического и духовного здоровья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хирург должен быть надежным, как автомат Калашникова: врач-доброволец из Улан-Удэ спасал солдат на передовой. В обычной жизни он оперирует самых маленьких пациентов с врожденным пороком сердца. (подробности)

Импортозамещение по-буддийски. В Бурятии хамбо лама открыл цех по производству войлока, чтобы шить одежду и матрасы. Уникальный в России цех по переработке шерсти запустили при Иволгинском дацане. (подробности)