Премия Рунета-2020
Иркутск
+13°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 июля 2022 7:56

Спортсмен на лету поймал троих детей, спрыгнувших из окна горящей квартиры в Бурятии, и получил травму

Тимур Рузметов из Северобайкальска пострадал сам – отбил руки и повредил ногу
Тимур Рузметов сам повредил ногу, когда ловил детей. Фото: личный архив

Тимур Рузметов сам повредил ногу, когда ловил детей. Фото: личный архив

«Помогите, спасите!». Надрывный детский крик 34-летний житель Северобайкальска Тимур Рузметов услышал, когда пришел в гости к теще. Мужчина забыл о завтраке, подскочил из-за стола и выглянул в окно. На его глазах несколько прохожих резко ринулись к одному из подъездов.

- Я быстро обулся и пулей выскочил из подъезда во двор, - рассказывает корреспонденту «КП» - Иркутск» Тимур Рузметов. – Через один подъезд от квартиры тещи в окне второго этажа увидел девочку. Она сильно плакала, звала на помощь. За спиной у нее валил густой черный дым. Ребенок был в панике! Какие-то бабушки-соседки кричали ей снизу: «Только не прыгай!». Потом в окне появились еще двое ребятишек, их оказалось трое.

Одна из прохожих вызвала пожарных. Другие очевидцы побежали к двери горящей квартиры, но открыть не смогли. Тимур понял, счет идет на секунды…

- Сначала решил сбегать домой, взять одеяло, растянуть, чтобы дети спрыгнули, - продолжает Тимур. – Но испугался, что потеряю драгоценные минуты. За это время ребятишки либо упали бы на асфальт, либо наглотались дыма. Затем думал залезть к ним, но даже зацепиться у стены дома было не за что. Выхода не осталось: я принял решение, что детям нужно прыгать.

В том, что Тимур сумеет поймать ребятишек, у него сомнений не возникло. С физикой у мужчины проблем нет. Помимо основной работы машиниста он спортсмен-любитель. Регулярно тягает железо в зале, занимается борьбой. А неделю назад взял третье место в соревнованиях по пауэрлифтингу на национальном празднике Сурхарбан. Осталось только уговорить двух сестричек и брата спрыгнуть.

- Они очень боялись, - говорит Тимур. – Первой решилась девочка лет 11, она старшая. Приземляясь, пяткой врезалась мне прямо в голову и в лицо. Несмотря на это я ее удержал. Мне еще помогал сосед Александр, который тоже подставил руки. Затем прыгнула вторая девочка помладше. Ну а третьего, самого младшего, мальчика лет шести пришлось уговаривать. Сказал ему: «Это, как на карусели!». Он полетел, как сосиска, переворачиваясь в воздухе. Поймал с большим трудом. Ребенок все-таки зацепил коленкой асфальт, но отделался царапиной.

Тимур сам воспитывает двоих детей. Фото: личный архив.

Тимур сам воспитывает двоих детей. Фото: личный архив.

Тимур признается, что к концу спасательной операции у него жутко заболели руки, лицо горело от удара. Но о боли мужчина не думал. Говорит, все внимание сосредоточил на ребятишках. Поэтому даже не заметил, как ловя одного из них, оступился и ударился ногой об выпирающие из земли трубы.

После окончания спасательной операции, дети, которым действительно оказалось от 6 до 11 лет, рассказали, из-за чего произошел пожар. Дома они остались одни. Решили приготовить завтрак, но по неосторожности подожгли кухонный гарнитур. Семья, кстати, благополучная. Родители ребятишек врачи. Они уже отблагодарили Тимура за спасение дочерей и сына.

- У меня заболела нога, и я обратился к докторам, - говорит Тимур. – Сделали рентген, перелома и вывиха нет. Но связка немного беспокоит. Медики решили на всякий случай госпитализировать и обследовать. Отец детей – травматолог в этом медучреждении и именно он наблюдает за моим лечением. Приходит, проводит осмотры и постоянно благодарит за детей. Я никогда бы не смог пройти мимо ребятишек, попавших в беду. У меня самого двое ребят такого же возраста. Старшему 7, младшему 6.

Хотя и такие, кто молча наблюдал, стоя в сторонке, увы, нашлись...

- В то утро под окнами стоял крепкий парень, который на просьбу о помощи, сказал: «А я что спасатель?» - заключает Тимур.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сибиряк на лету поймал 2-летнюю девочку, выпавшую из окна третьего этажа (Подробности)