Премия Рунета-2020
Иркутск
+2°
Boom metrics
Здоровье31 июля 2022 13:43

Иркутские врачи заявили, что нам нужно привыкнуть жить с коронавирусом

Минздрав Иркутской области: коронавирус с нами надолго
Иркутские врачи заявили, что коронавирус с нами надолго

Иркутские врачи заявили, что коронавирус с нами надолго

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Придется привыкать. По мнению специалистов, коронавирус сдаваться не намерен и скоро наш регион накроет новая – уже седьмая по счету – волна. Количество новых случаев заражения снова растет. За сутки накануне заразились уже 220 человек. Таких цифр в Приангарье не было уже несколько месяцев и вот опять. В ковидных госпиталях уже больше трех сотен человек, 38 из них попали на больничные койки также за минувшие сутки.

Начальник управления организации медицинской помощи минздрава Иркутской области Андрей Секунда считает, что медлить нельзя и заботиться о своем здоровье – вакцинироваться или ревакцинироваться - нужно своевременно. Раз коронавирус с нами надолго, то и прививки придется делать также, как от гриппа – спокойно и по графику. Врачи пока не говорят, что COVID-19 – это навсегда, просто потому что нет достаточных наблюдений. Но очень похоже, что это именно так.

- Вирус ковида становится менее опасным, но теперь, похоже, он никуда не денется, будет циркулировать вместе с гриппом, - говорит Андрей Секунда.

То есть по сути, коронавирус переходит в разряд таких же управляемых инфекций, постепенно становится сезонным.

-Мы просто должны привыкнуть жить с этим возбудителем, - считает начальник эпидемического отдела министерства здравоохранения Иркутской области Татьяна Гаврилова. - И очень важно защищаться от него с помощью вакцинации. А как он будет себя вести, увидим. Скажем, в 2009 году пришел новый, свиной, грипп. Он вызвал большой подъем заражений и высокую смертность. Но со временем перестал так бурно о себе заявлять, хотя и возвращается раз в несколько лет.

Читайте также:

Врачи рассказали, когда коронавирус Кентавр придет в Иркутск (подробности)

Овощи, фрукты, рыба и свинина подешевели в Иркутской области в июле. Снизились цены на 12 продовольственных товаров первой необходимости за неделю с 16 по 22 число (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться? Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08