Премия Рунета-2020
Иркутск
-1°
Boom metrics
Недвижимость21 сентября 2022 5:07

«Долги разделят на всех?» Эксперт рассказал, насколько вырастут у жителей Иркутска платежи за ЖКХ

Изменения трат на ЖКХ в Иркутске жители Иркутска скоро заметят
«Долги разделят на всех?» Эксперт рассказал, насколько вырастут у жителей Иркутска платежи за ЖКХ.

«Долги разделят на всех?» Эксперт рассказал, насколько вырастут у жителей Иркутска платежи за ЖКХ.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

В сентябре вступили в действие новые правила расчета платы за содержание общего имущества в многоэтажках. «Ну, ясно, теперь счета вырастут, все недоимки и утечки на нас повесят», — решили жители Иркутска. Вопросы ЖКХ в Иркутске в 2022 году, как и в любом другом – тема болезненная. Больше платить никто не хочет, другое дело – сэкономить. Вместе с экспертом – руководителем Ассоциации ЖКХ региона Максимом Тельтевским выясняем, что изменится для жителей.

ЖКХ в Иркутске 2022

Как сейчас

-В платежках ЖКХ значатся относительно небольшие суммы (они зависят от того, какую площадь занимает конкретно ваша квартира) на общедомовые нужды, - объясняет Максим Тельтевский. – Расчет идет в основном по нормативу, редко где жильцы принимали решение оплачивать по приборам учета или по среднему. Оплачивается все – электроэнергия, горячая и холодная вода.

Что изменится?

Сам механизм расчетов платы за ЖКХ на общедомовые нужды.

— Раз в год, независимо от того, как идет оплата в течение года, будет производиться перерасчет в соответствии с показаниями общедомовых приборов учета, - говорит Максим Тельтевский. – Оплату пересчитают в начале 2023 года. И вот разница между фактическим потреблением и тем, которое оплачено, и отразится в платежках. Ее действительно поделят на всех.

Расходы, теоретически, могут как вырасти, так и уменьшиться. Но в реальности перерасчет ЖКХ в сторону снижения оплаты возможен только в том случае, если в доме следят за ЖКХ – трубы не бегут, свет днем в подъезде не горит.

Когда счета за ЖКХ в Иркутске «зашкалят»

-Исключать того, что платить сверх норматива придется, и много, нельзя. Это будет в тех домах, где кто-то из собственников жилья ворует ресурсы, обходя счетчики, - говорит Максим Тельтевский. – Да еще и хвалятся соседям, как им удачно удается экономить, обманывая управляющую компанию и ресурсоснабжающую организацию. Теперь они должны знать, что крадут уже не у энергетиков, а у соседки Марии Ивановны, пенсионерки с небольшим доходом. Потому что перерасход начислят на всех.

-И что будет?!

-Заплатить по счетам все равно придется, - объясняет Тельтевский. - Но можно быть уверенным, что соседи не будут терпеть, что кто-то ворует, а они платят. Есть цивилизованный способ прекратить это – сообщить об обманщике. Это и будет происходить. А вот платить за тех, у кого невыплата за официально потребленные услуги, точно не придется. Тут каждый сам за себя.

Это основные перемены в оплате за ЖКХ в Иркутске в 2022 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Секреты экономии на коммуналке раскрыл жителям Иркутска эксперт из сферы ЖКХ ( подробности)