Премия Рунета-2020
Иркутск
-1°
Boom metrics
Общество21 сентября 2022 14:40

Ради снежных барсов. В Бурятии объявили охоту на браконьеров

В Бурятии проведут рейды на браконьеров, охотящихся на снежных барсов
Всего на планете осталось меньше 7 тысяч особей

Всего на планете осталось меньше 7 тысяч особей

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Снежные барсы известны простому человеку больше по картинкам в учебниках биологии или красивым фото в интернете. И каждый знает, что это прекрасное животное находится под особой охраной из-за угрозы вымирания. Однако причиной стали не только неблагоприятные климатические условия или агрессия других хищников - главной опасностью для барсов является человек. Браконьеры уничтожают животных из-за их шкуры, а тем временем вид может полностью исчезнуть. В Бурятии озаботились безопасностью снежных барсов.

В БУ "Бурприрода" рассказали об организации специальных рейдов в природном парке "Шумак". Именно здесь обитает один снежный барс, поэтому парк стал местом притяжения для нарушителей и браконьеров.

- Инспектора планируют охватить патрулированием не менее 2000 га, а протяженность маршрутов составит около 1000 км. Задача изучить ареал ирбиса, выявить нарушения. Постоянное присутствие инспекторов поможет отпугнуть браконьеров, - заявил координатор проектов Всемирного фонда дикой природы в Бурятии Илья Морозов.

Помимо патрулирования местности специалисты решили установить специальные фотоловушки, которые будут фиксировать передвижение снежного барса и других животных в парке. На эти же камеры можно будет запечатлеть и лица возможных нарушителей.

Отметим, за уничтожение редких животных предусмотрено наказание по статье "Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ". Преступник может отправиться в тюрьму на несколько лет.

Напомним, снежные барсы обитают на Алтае, в Саянах, Туве, Иркутской области и Бурятии. Наиболее благоприятным местом для жизни больших котов стал Саяно-Шушенский заповедник, который расположен в малодоступном районе Западного Саяна на юге Красноярского края на левом берегу Енисея.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Сибирском зоопарке одинокому лемуру нашли невесту из Удмуртии

Свадьба уже состоялась, молодожены устраивают общий "быт" (подробнее)