Премия Рунета-2020
Иркутск
-2°
Boom metrics
Общество22 сентября 2022 7:23

Порядок призыва в рамках частичной мобилизации объяснили в Бурятии

Порядок призыва в рамках частичной мобилизации объяснили в правительстве Бурятии
За мобилизованными сохранят рабочие места

За мобилизованными сохранят рабочие места

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Порядок призыва в рамках частичной мобилизации в Бурятии разъяснили в пресс-службе правительства. 21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию во всех регионах страны, призовут 1% от всех мобилизационных ресурсов государства. В Бурятии уже начали объяснять, кто попадет на фронт.

Порядок призыва в рамках частичной мобилизации в Бурятии

О порядке призыва рассказал глава мобилизационного отдела военного комиссариата Бурятии подполковник Николай Капинос. Сначала гражданину приходит повестка, приносят ее лично, он расписывается в ее получении. Подпись имеет юридическую силу, поэтому ни о какой рассылке по электронным сервисам речи идти не может.

Если человек отказывается от получения повести, на него составляют соответствующий акт, который позже передают в органы МВД и СК. Далее уже будут разбираться в полиции. Если гражданин принимает бумагу, он должен прийти в пункт предварительного сбора военкомата, после чего его направят с другими мобилизованными в пункт встречи пополнения воинской части. При этом приезжать на личном авто лучше не стоит - будет стоять и мешать.

С собой можно брать средства личной гигиены, немного еды, паспорт и документ воинского учета. Уже в военной части начинается усиленная подготовка.

- Призванные на военную службу по мобилизации, получают все социальные гарантии и выплаты военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Не подлежат мобилизации и направлению в зону спецоперации те, кто сейчас служит по призыву, а также студенты, - подчеркнул военный комиссар республики Александр Трубников.

Также порядок призыва в рамках частичной мобилизации в Бурятии подразумевает, что за призывниками сохранят рабочие места. Указ подписал глава республики. Согласно документу, за мобилизованным гражданином полностью остается его рабочее место на срок службы в ВС РФ, а также еще на три месяца после его окончания.

Отметим, пункты оповещения о частичной мобилизации военкомат устроил в нескольких образовательных учреждениях, в 2017 году организации подписали соответствующие соглашения. Из-за этого пришлось поменять учебный план и форму занятий - перешли на "дистант" или вовсе на заочное обучение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кого призовут на военную службу в Бурятии во время частичной мобилизации в России в 2022 году

Алексей Цыденов:В Бурятии начали выдавать повестки в рамках частичной мобилизации (подробнее)