Премия Рунета-2020
Иркутск
-16°
Boom metrics
Происшествия14 января 2023 4:05

«Я знал, что могу утонуть». Сибиряк помог спастись двум мальчикам, провалившимся под лед на Ангаре

Житель Иркутска помог спастись двум 10-летним мальчикам, провалившимся под лед Ангары
История эта произошла еще в новогодние каникулы. Тогда два 10-летних мальчика вышли на тонкий лед и провалились. Фото: Свет 38.

История эта произошла еще в новогодние каникулы. Тогда два 10-летних мальчика вышли на тонкий лед и провалились. Фото: Свет 38.

- Они барахтались в ледяной воде, - вспоминая тот день, рассказывает сотрудник Иркутской электросетевой компании Александр Маляров. - Я, не раздумывая, побежал спасать детей, а жену попросил, чтобы звонила в МЧС. Я знал, что лед там тонкий, и понимал, что могу провалиться вместе с ребятами...

История эта произошла еще в новогодние каникулы. Тогда два 10-летних мальчика вышли на тонкий лед Ангары в районе улицы Старокузьмихинская, сделали несколько шагов, но хрупкая корка не выдержала их и проломилась. О том, как дети чудом спаслись, писали в СМИ, но только сейчас стало известно имя героя, который им помог. Оказалось, что операцией руководил Александр Маляров, который работает главным специалистом группы по проектированию в филиале «Восточные электрические сети». В тот день он гулял с женой и двумя детьми недалеко от берега Ангары и первым увидел тонущих мальчишек.

Александр спас ребят с помощью ветки от дерева. Фото: Свет 38.

Александр спас ребят с помощью ветки от дерева. Фото: Свет 38.

- Я бросился в их сторону и по пути машинально отломил ветку дерева. Когда подбежал к берегу, одному мальчику уже удалось самостоятельно выбраться. В этот момент я крикнул ребенку, чтобы тот лег на лед животом и медленно передвигался. Бросил ему ветку дерева, чтобы тот подал ее товарищу. Сам я разделся и тоже пополз к детям. Услышав, как подо мной трещал лед, я остановился и продолжил дальше подсказывать ребятам, что делать. Мальчик в воде очень сильно паниковал, но второй парень был спокойным и внимательно меня слушал.

Так благодаря находчивости Александра мальчишка осторожно вытянул друга из воды. Ребята доползли до берега, где их увели в кафе. Мужчина признается, что в самом начале думал, что беды уже не избежать. Но все обошлось и все спасены. А вот коллеги Александра совсем не удивлены его геройским и отважным поступком. Ведь он и на работе всегда готов помочь с решением любой проблемы.