Пожар начался ночью, в 00:57 часов 7 декабря 2022 года.
Фото: Вадим ПОПОВ
Один из символов Владивостока в ночь на 7 декабря был уничтожен дотла. Мощный пожар вспыхнул в Zuma на Фонтанной, 2 практически за минуты, сотрудники эвакуировались самостоятельно. Вспоминаем, что произошло, как выглядит ресторан сейчас и что делать дальше – в материале «Комсомольской правды – Владивосток».
Пожарные приехали оперативно.
Фото: Милана СОКОЛ
Специалисты тушили огонь 9,5 часов.
Фото: Милана СОКОЛ
Сообщение спасатели получили в 0:57. Выбежавшие из здания сотрудники были вынуждены в шоке смотреть, как стихия пожирает их «дом». Спустя три минуты спецтехника уже была на месте: 2 этаж и крыша были охвачены пламенем. Площадь пожара составила около 500 квадратных метров из 800. Побороть огонь полностью удалось лишь к 10 часам утра. Но от ресторана остался только каркас здания. Все внутри выжжено.
– Какой кошмар: владивостокская Zuma горит. Судя по видео, ресторан не восстановить, Егор Анисимов [бренд-шеф заведения. – Прим. ред.] не отвечает, во Владивостоке сейчас 2 часа ночи. Надеюсь, что никто не пострадал, но потеря для индустрии колоссальная – Zuma это не только один из лучших ресторанов ДВ, но и образец блестящего операционного менеджмента и длительной стабильности по всем параметрам, – рассказал один из главных ресторанных обозревателей страны Александр Сысоев.
Пылающее пламя полностью уничтожило любимое многими заведение.
Фото: Татьяна КЛАНОВЕЦ
Огонь выбил стекла.
Фото: Татьяна КЛАНОВЕЦ
Одни угольки и руины. И безжизненные манекены.
Фото: Татьяна КЛАНОВЕЦ
Высказался и бывший шеф-сомелье заведения. Дмитрий Кирюшин признался, что слова подобрать было трудно. Да и любых выражений было бы мало – процитировал стихотворение.
Причиной пожара могло стать короткое замыкание.
Фото: Татьяна КЛАНОВЕЦ
Когда прибыл корреспондент «КП», у здания царил хаос; более того, все в районе покрылось льдом. Лишь позже руководство отошло от шока и прокомментировало редакции произошедшее. Причину пожара никто не понимал, пламя охватило ресторан слишком быстро – на этой почве появились разные слухи. То проводка в вентиляции виновата, то загадочные съемки на кухне.
Соседние постройки тоже пострадали.
Фото: Татьяна КЛАНОВЕЦ
Сильного ущерба «соседям» не нанесено.
Фото: Милана СОКОЛ
Сразу отметим, в региональном МЧС «Комсомолке» версию с коротким замыканием подтвердить не смогли, ведь на расследование дознавателей уйдет не один день. Попросили не публиковать недостоверную информацию. В то же время местные СМИ сообщили, что вечером на кухне заведения вели съемки проекта для Туристско-информационного центра Приморья.
Выгорело около 500 квадратных метров.
Фото: Милана СОКОЛ
Пожар тушили 72 человека.
Фото: Милана СОКОЛ
– Это обыкновенная съемка стандартного видеоролика для нашего центра. И она закончилась часов в 11 утра 6 декабря. Съемки ночью на кухне – полный домысел, и у нас есть подтверждение, – рассказал Виталий Станиславчук, руководитель департамента программ и аналитики ТИЦ Приморского края.
Специалист вслед за коллегами выразил слова сожаления о случившемся, и рассказал о том, что может ждать нынешние «руины Паназии» в будущем:
– Еще не остыла глина, поэтому пока рано говорить о перспективах. Но мне очень хотелось бы, чтобы Zuma возродилась из огня, как птица феникс. Потеря любого партнера для нас – несчастье. <…> Она первой зародила не китайскую, не корейскую кухню во Владивостоке – именно дальневосточную.
На вопросы о будущем одного из брендов Приморского края и Дальнего Востока (как можем судить, так считают многие, включая каждого второго гостя Владивостока) ответила бизнес-омбудсмен Мария Шемилина. Хотя и однозначный комментарий, разумеется, давать пока рано, по словам эксперта, у ресторана есть шанс воспользоваться услугами микрокредитной компании, чтобы восстановить бизнес. За оценкой ущерба следует обратиться в Торгово-промышленную палату Приморья. Но самое важное – нужно, чтобы бизнес был застрахован. А это значит, что впереди предстоит огромная работа со страховой компанией.
Корпоративам здесь не быть.
Фото: Вадим ПОПОВ
Однако, если многие жители Приморья и других регионов искренне сочувствуют такой утрате, то особенно ушлые решили подзаработать на сложившейся ситуации. На дальневосточной барахолке, например, продают ставшую в одночасье раритетной жвачку с логотипом именитого ресторана. Цена вопроса составила ни много ни мало 62,9 тысячи рублей.
Точную причину происшествия предстоит установить дознавателям МЧС,
Фото: Милана СОКОЛ
Пока что заведение решает оперативные вопросы. Нужно не подвести всех тех, кто планировал провести с Zuma новогодние праздники. Руководство организовало возврат средств. Опека нужна и семье заведения – то есть персоналу. Без работы остались более 250 жителей Владивостока, и произошло это в канун Нового года. Ночью и утром людям помогали рестораторы Владивостока: обеспечили теплые обеды, напитки в морозную ночь. Одно ясно точно: команда бренда продолжит развивать дальневосточную гастрономическую культуру, вопрос лишь в том, когда именно.
Ресторан расположен на Фонтанной, 2.
Фото: Милана СОКОЛ
Zuma – крупнейший паназиатский ресторан на Дальнем Востоке, занимает, по обновленным данным, 33-е место в рейтинге лучших ресторанов страны, по версии Всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA.
СПРАВКА «КП»
История создания ресторана Zuma началась 11 лет назад, в 2011 году. До очередного дня рождения в феврале заведение не дожило всего два месяца. Почти вместе с открытием пришел нынешний бренд-шеф Егор Анисимов, амбассадор культуры заведения.
Развивалась команда стремительными темпами, открывая совсем не азиатскую культуру, а, скорее, дальневосточную. Блюда завоевывали внимание публики и даже премии.
Уже в 2017 году Zuma стала обладателем статуэтки «Лучший региональный ресторан 2017» по версии GQ, а далее оставалась ежегодным победителем трех звезд 2017/2020 за винную карту независимой премии RWA (Russian Wine Awards). Крупнейший паназиатский ресторан на Дальнем Востоке в том же году занял 25 место в рейтинге лучших ресторанов России по версии Всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA. На 8 декабря 2022 года занимает 33 место.
С 2016 года Zuma проводила ежегодный международный фестиваль живых камчатских крабов «Держи краба!», а с 2018 года – фестиваль дальневосточного гребешка «На Гребне!». В фестивалях команда не просто участвовала, а создавала концепты проектов вместе с властями, туристическими центрами и рестораторами.
Zuma внедрила во Владивосток культуру приглашать именитых шеф-поваров для обучения, мастер-классов, обмена опытом. Именно так ресторан стал интернациональным и популярным далеко за пределами России. Среди них Юдзиро Такахаши, шеф-повара со звездой «Мишлен», основатель и владелец пятизвездочного ресторана Le Sputnik в Токио, а также повара Арам Мнацаканов, Рашид Рахманов, Рудольф ван Нунен, Игорь Гришечкин, Ярослав Гурский, Буба Белкхит.
ПО ТЕМЕ
Пожарные ликвидировали возгорание в ресторане Zuma
Пожару присвоен второй ранг сложности (подробнее)
Не подлежит восстановлению: показываем последствия масштабного пожара в паназиатском ресторане Zuma во Владивостоке в декабре 2022 года
Опубликованы фото и видео последствий пожара в ресторане азиатской кухни Zuma во Владивостоке (подробнее)
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Создать новогоднее настроение просто. Рассказываем как!
Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).
И не забудьте подписаться на «КП – Владивосток» в социальных сетях: Telegram; Zen; ВКонтакте.